Горячие Новости

Облако тегов

Падение американских индексов тянет вниз рынок акций в России

На торгах в четверг индекс Мосбиржи продемонстрировал масштабное падение. Причиной эксперты называют влияние на ситуацию в стране мировой конъюнктуры, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В рамках торгов четверга индекс Мосбиржи (основной российский фондовый индикатор) показал самое масштабное падение с апреля. Весной котировки российских акций пребывали в зоне «повышенной турбулентности», причиной которой было введение Вашингтоном достаточно жестких антироссийских санкций. В минувший четверг к 14:00 (МСК) на минимуме индекс Мосбиржи достигал отметки 2352 пункта, что является самым низким значением с 17 сентября. По сравнению с уровнем закрытия торгов в среду падение индикатора составило 2,6 процента. Через некоторое время индекс скорректировался и к моменту закрытия торгов достиг уровня 2366 пунктов.

Заметное падение показали акции эмитентов из всех основных секторов. Лидерами по падению стали акции «Татнефти», НЛМК, НОВАТЭКа и «Мечела». Проседание зафиксировано также в розничной торговле. В целом общая капитализация компаний, которые входят в индекс Мосбиржи, снизилась на 219 миллиардов рублей.

Аналитик Анастасия Попова объясняет, что российский рынок демонстрирует снижение вслед за мировыми индексами. Масштабная распродажа на американском фондовом рынке отражается на мировых индексах. Также причиной является снижение стоимости нефти. В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что на фоне роста объемов нефтедобычи цена единицы поставки энергоносителя заметно снизилась.

В среду в США начали снижаться основные биржевые индексы, включая NASDAQ 100, S&P 500 и Dow Jones. Последний потерял более 800 пунктов и к завершению дневной сессии остановился на отметке 25598,74 пункта. Вслед за американскими рынками начали падать и азиатские – снижение на несколько процентов зафиксировано в динамике индексов CSI 300, Hang Seng, Topix, Nikkei 225 и Kospi. Азиатский индекс MSCI просел на 3,86 процента.

На ситуацию влияет угроза торговой войны между США и КНР.

Спровоцировавший ответную реакцию на мировых рынках обвал в США вызван сохранением высоких показателей доходности американских государственных облигаций. Об этом в своем обзоре пишут аналитики Райффайзенбанка. В обзоре отмечается, что после повышения доходности облигаций американского казначейства на фоне перспективы торговой войны с Китаем участники рынка не нашли повода для продолжения игры на повышение. В условиях нехватки покупателей обвал может спровоцировать даже небольшая продажа.

По мнению специалиста по долговым инструментам Михаила Ващенко, негатив на американском рынке объясняется ростом ставок и угрозой торговых войн. Он полагает, что на самом деле не было какого-то толчка, который повлиял на глобальную распродажу в среду. В действительности на давно присутствовавшие на рынке фундаментальные факторы наложились настроения большинства игроков, сформированные под воздействием негативной информации.

Известно, что на протяжении нескольких лет американский рынок существовал в условиях низких ставок и избытка денежного предложения. На сегодняшний день ситуация меняется. ФРС США повышает ставку и сокращает баланс, из-за чего стоимость денег увеличивается. Торговые войны в свою очередь могут стать причиной замедления мирового экономического роста, что ухудшает перспективы американских корпораций, работающих на глобальном рынке. Эксперт Александр Лосев утверждает, что участники рынка смотрят в будущее без оптимизма.

Постепенно инвесторы начинают понимать, что в будущем не будет таких темпов роста прибыли и объемов бизнеса, которые стали привычными за несколько предыдущих лет. Средняя дивидендная доходность акций в индексе широкого рынка S&P500 меньше 2 процентов, ставка безрисковых облигаций американского казначейства составляет 2,65 процента, консервативные инвесторы получили альтернативу акциям.

При этом остальные инвесторы начинают понимать, что в следующем году ниже текущих значений окажутся совокупный годовой темп роста и увеличение показателей результативности бизнеса. Ухудшение ситуации ожидается из-за того, что на внешних и внутренних рынках прогнозируются негативные тенденции. Поэтому существующие уровни стоимости акций должны быть существенно скорректированы в сторону снижения.

Американский президент Трамп основной причиной обвального падения рынка называет слишком жесткую монетарную политику регулятора. Действия ФРС США президент считает проблемой. Российский рынок в свою очередь сейчас является заложником мировой конъюнктуры. Михаил Ващенко полагает, что падение на российском рынке будет продолжаться столько же, сколько сохранится негативная динамика на американском фондовом рынке.

Дополнительным негативным фактором в случае российского рынка выступает корректировка нефтяных котировок. Однако первопричиной является ситуация на американском рынке. Александр Лосев объясняет, что во многом динамика российского рынка зависит от внешних факторов, поскольку большая часть торгов акциями и депозитарными расписками компаний из России сходится на иностранных игроков.

Кроме того, российские индексы зависят от акций экспортеров. Поэтому без обвала цен на сырье слабый рубль поможет экспортным компаниям стабилизировать выручку и прибыль. В итоге российский рынок может избежать серьезного падения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Кембридж
Кембридж

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Audi R8
Audi R8