Горячие Новости

Облако тегов

Раскол православия: РПЦ идет на разрыв отношений с Константинополем

Раскол православия: РПЦ идет на разрыв отношений с Константинополем
В РПЦ жестко отреагировали на решение Константинополя аннулировать договор, согласно которому эта церковь получила влияние в Украине. Чем РПЦ грозит Константинополю?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Синод в Константинополе не принял решение о даровании томоса украинской церкви, но задекларировал продолжение работы в этом направлении. Неудача для Украины? Совсем нет. Дело в том, что принято решение аннулировать передачу контроля над Украиной Русской православной церкви, вернув ее в лоно Константинопольской. Тем самым у РПЦ забрали право считать Украину своей митрополией. Также было принято решение вернуть каноничный статут главам УПЦ (КП) и УАПЦ. Этим решением канонический статус получили не только главы, но и церкви тоже.
 
В РПЦ заявили о готовности разорвать отношения с Константинополем, назвав его решение раскольническим.
 
«Константинополь перешел красную черту», - заявили в Русской православной церкви.
 
На патриарха Варфоломея РПЦ грозит наложить анафему.
 
Но почему Украине не дали томос? Ответ простой. В Украине пока нет церкви, которая может получить томос. УПЦ (КП), УАПЦ, УПЦ (МП) – это разные церкви, и если томос предоставят одной из них, что делать остальным? С УПЦ (МП) все более-менее ясно – она не поддерживает решение Константинополя и полностью солидарна с РПЦ. При этом часть священников УПЦ (МП) готовы перейти в новую украинскую церковь.
 
Получается, что украинские православные сначала должны создать новую церковь, которой Константинополь дарует томос и статус автокефалии.
 
На ближайшее время запланирован Собор, на котором будет решаться вопрос объединения и выбора патриарха новой украинской церкви.
 
Опасность для Украины может быть в попытках силового решения по переходу приходов УПЦ (МП) в новую церковь. Государство обещает предотвращать такие попытки. По словам президента Украины Петра Порошенко, если кто-то будет призывать захватывать приходы УПЦ (МП) – это «агенты Кремля».
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Католицизм
15 апреля
15 апреля
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Крымские татары
Крымские татары