Горячие Новости

Облако тегов

ЦСР предлагает превратить многоэтажки в финансовые коммуны

В Центре стратегических разработок подготовили предложения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ. В скором времени квитанции по квартплате могут удивить граждан неожиданно большими цифрами, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР), в котором глава Счетной палаты Алексей Кудрин пока сохраняет должность председателя совета, подготовили список предложений, способных повысить эффективность и инвестиционную привлекательность жилищно-коммунальной сферы. Для решения проблем отрасли авторы инициатив предлагают переложить на дисциплинированных жильцов многоквартирных домов ответственность за соседей-неплательщиков. С понятной настороженностью к предложению о введении «круговой поруки» отнеслись в Минстрое. По мнению экспертов, меры ЦСР в случае их утверждения приведут к подорожанию услуг ЖКХ на 10 процентов.

По-прежнему нерешенной остается проблема высокой изношенности фондов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Около 60 процентов основных фондов отслужили нормативный срок. Данные технической инвентаризации показывают, что физический износ основных фондов в котельных составляет 55 процентов, тепловые сети изношены на 63 процента. Около 16 процентов теплопроводов, а также 30 процентов сетей водоснабжения и канализации требуют срочной замены.

Такие данные указаны в докладе ЦСР. Причиной трудностей в ЦСР называют хроническое недофинансирование коммунальной отрасли. Аналитики указали способы, с помощью которых можно повысить эффективность и инвестиционную привлекательность сферы ЖКХ, но некоторые инициативы выглядят спорно.

Профильные специалисты напоминают, что задолженность в сфере ЖКХ представляет собой системное явление. Платежная дисциплина населения в кризисные годы остается достаточно высокой – годовая собираемость платежей по ЖКХ в целом по стране не опускалась ниже 93 процентов. Тем не менее, проблема повышения уровня собираемости платежей остается актуальной. Дело в том, что суммарная задолженность предприятий теплоснабжения за газ формируется в одинаковой мере населением (37 процентов) и самими предприятиями (почти 38 процентов).

Добросовестным плательщикам придется платить больше?

Для повышения показателей собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги стратеги предлагают списать большую часть долгов как безнадежные и включить риски собираемости в стоимость жилищных услуг. Судя по данным из доклада ЦСР, главными неплательщиками, как правило, становятся обеспеченные семьи.

Именно на домохозяйства с высокими доходами приходится 17 процентов от общей задолженности теплоснабжающих предприятий по оплате за газ. Для борьбы с этим явлением аналитики Кудрина предлагают повышать размер пени и вводить практику административных штрафов за неуплату коммунальных платежей.

Для семей с низкими доходами, на которых в общей задолженности приходится 8 процентов, предлагаются не только «кнуты» (штрафы, изъятие собственного жилья с предоставлением жилплощади на условиях социального найма). В качестве «пряников» инициатива предусматривает повышение доступа населения к программе жилищных субсидий. Кроме штрафов и субсидий неплательщикам-пенсионерам в ЦСР предлагают оказывать содействие в продаже жилья для покупки жилплощади меньшего размера. Высокий размер задолженности теплоснабжающих организаций эксперты объясняют в первую очередь заниженными тарифами.

Дополнительно стратеги предлагают способы борьбы с задолженностью по оплате за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Они считают нужным переход к другой правовой конструкции, предусматривающей субсидиарную ответственность собственников общего имущества по общим обязательствам «в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждым из совладельцев». Аналитик Анастасия Соснова констатирует, что в случае, если в стоимость коммунальных услуг заложат риск несобираемости платежей, рост тарифов может составить 10 процентов.

По мнению аналитиков ЦСР, жильцы должны оплачивать долги соседей, после чего обращаться в суд для решения проблемы. Разработчики инициативы объясняют, что совладельцы общего имущества должны иметь право взыскания задолженности с должника. Эксперты полагают, что появление такого механизма позволит сделать Товарищества собственников жилья (ТСЖ) заемщиками более надежными. В результате у объединения совладельцев появятся средства для модернизации общего имущества в многоквартирных домах.

В Минстрое к предложению относятся настороженно. В ведомстве напоминают о существовании установленной процедуры взыскания долга. В случаях, когда процедура из-за той или иной причины оказывается неэффективной, скорее есть смысл вносить коррективы в конкретные пункты норм исполнительного производства. Введение «круговой поруки» выглядит сомнительной инициативой.

Эксперты в свою очередь подтверждают, что в предложенных инновациях заложен механизм дальнейшего раскручивания спирали неплатежей. Дисциплинированные жильцы рано или поздно могут задать себе вопрос о том, почему они платят «за себя и за того парня». Также аналитики не понимают, почему ЦСР предлагает отправлять жильцов в суды для самостоятельного взыскания задолженности. В действительности большая часть населения не знает, в каком порядке обращаться в суд для отстаивания своих интересов. Кроме того, за подачу иска нужно платить госпошлину.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кирения
Кирения
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
QIWI
Платежная система QIWI
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
3 августа
3 августа

Гриценко Анатолий Степанович