Горячие Новости

Облако тегов

Чего добиваются участники протеста в Магасе?

Жители Ингушетии недовольны установлением административной границы с соседней Чечней. Поддержавших соглашение депутатов участники протестных акций обвиняют в предательстве национальных интересов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В начале сентября руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об определении административной границы с Чечней. Подписание соответствующего соглашения и предварительная ратификация документа парламентом Ингушетии проходили на фоне многолюдной акции протеста в Магасе. Протестующие обвиняют поддержавших соглашение депутатов в фальсификации итогов голосования и предательстве национальных интересов. Активисты требуют от Евкурова покинуть должность и вынести на всенародный референдум вопрос о границе с Чечней.

Конституционный суд Ингушетии поддержал требования протестующих, акция проводится бессрочно. Глава отделения партии «Яблоко» в Ингушетии Руслан Муцольгов, комментируя ситуацию в регионе, напомнил, что Конституция республики и федеральный закон об основах местного самоуправления позволяют решать территориальные вопросы, включая изменение границ, лишь на всенародном референдуме. Однако руководство республики проигнорировало все процедуры с участием населения, поэтому недовольные жители Ингушетии инициировали протестную акцию.

Политик подчеркивает, что решение об изменении границ Ингушетии должны принимать не депутаты, а жители республики. Кроме того, закрепленный в соглашении обмен территориями не является равнозначным. Населению рассказали, что произошел равноценный обмен пахотными землями между двумя районами соседних регионов. По соглашению в состав Чечни также должна войти часть заповедника Эрзи (около 20 тысяч гектаров) в юго-восточной части Ингушетии.Руслан Муцольгов

Пересмотр границ республики Муцольгов объясняет лицензией на разработку Бамутско-Даттыхского нефтяного месторождения, которую получила «Роснефть» в конце прошлого года. По утверждению политика, еще в последние годы СССР началась разработка месторождения, но затем процесс добычи приостановили. Бамут является селением на территории Чечни, Даттых расположен в Ингушетии, вплотную к селению подходит новая граница. Фактор размещения месторождения оппозиционеры считают одной из причин переноса административной границы.

Подпись главы республики под соглашением жители Ингушетии называют платой Евкурова за повторное назначение на должность. На третий срок глава республики назначен 9 сентября, за месяц до этого начала появляться информация о подготовке к подписанию соглашения об отторжении земель. Подписание документа о передаче земли под контроль Чечни активисты рассматривают как цену мандата Евкурова.

Теперешнюю ситуацию в Магасе Муцольгов описывает как «спокойную и стабильную». Главным моментом, который поможет избежать роста напряженности, он называет отсутствие провокаций со стороны руководства республики. По словам политика, участники митинга не хотят, чтобы власти действовали кулуарно. На данном этапе они требуют, чтобы фактические результаты голосования были опубликованы и добиваются отмены соглашения. В целом местные жители настроены достаточно решительно.

Политический кризис спровоцировали действия властей.

Положительно оценивает факт юридического закрепления границы между соседними республиками директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. Она напоминает, что Чечня и Ингушетия являются единственными субъектами в составе России, между которыми нет официальной границы. Де факто за минувшие 20 лет граница устоялась, но де юре ее не было. Из-за этого возникали взаимные претензии, приграничные стычки и споры, повторения которых официальное проведение границы поможет избежать.Екатерина Сокирянская

С другой стороны, обстоятельства, сопровождавшие заключение договора, спровоцировали самый глубокий политический кризис с момента создания ингушской республики. Договор политики готовили втайне и за закрытыми дверями, без консультаций с общественностью. Населению республик не рассказали, как будет проходить обмен территориями и о какой площади идет речь. Кроме того, без ответа остались все обращения ингушской общественности с просьбами объяснить, что происходит, а инициативную молодежь разогнал ОМОН.

Отсутствие информации и проведение тайных переговоров по границе между субъектами привели к появлению огромного количества слухов, страхов, теорий и версий, которые в свою очередь стали причиной высокого эмоционального накала в ингушском обществе. Поначалу казалось, что против соглашения выступает меньшинство жителей республики, сейчас можно заметить значительную мобилизацию. Постепенно к группе протестующих в Магасе присоединяется все больше людей.

Настолько бурную реакцию ингушей на определение границы с Чечней Сокирянская объясняет тем, что на Северном Кавказе земля в целом имеет особую ценность как символ и социально-экономическая категория. На передвижение границы в Ингушетии реагируют достаточно болезненно, поскольку эта республика является самым маленьким российским субъектом. Кроме того, ингуши боятся потерять свою республиканскую государственность, болезненно реагируя на перспективу отторжения еще одной части территории. Периодически с 2005 года Чечня озвучивает претензии на ингушскую территорию, которые жители республики считают посягательством на суверенитет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
25 мая
25 мая
Кривой Рог
Кривой Рог
Twitter
Twitter (Твиттер)
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович