Горячие Новости

Облако тегов

Россияне заплатят за дедолларизацию дважды

Российское правительство приступило к рассмотрению плана по дедолларизации экономики. За реализацию очередного «плана спасения» экономики жители страны заплатят дважды, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Глава Минфина Антон Силуанов объявил о внесении в правительство плана по дедолларизации экономики России. Пока финальный текст очередной «спасительной инициативы» в прессе и официальных источниках информации не опубликован. Чиновники обещают, что нововведения не затронут владельцев наличных долларов и валютных вкладов. Тем не менее, предположительное сокращение объема долларовых поступлений неизбежно приведет к подорожанию американской валюты (снижению курса российского рубля).

Кроме того, довольно затратным для компаний обещает быть сам процесс замены доллара другими валютами. Поэтому чиновники с самого начала обсуждения проекта обещают налоговые льготы экспортерам, которые откажутся от использования американских денег. В итоге за дедолларизацию экономики России населению придется заплатить дважды – через бюджет и ослабление рубля. Оценивая инициативу, некоторые эксперты предсказывает появление в государстве нескольких валютных курсов и черного рынка долларов.

В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в ходе четверговых торгов российский рубль подешевел по отношению к доллару и евро. Стоимость доллара достигала 66,88 рубля, цена единой европейской валюты превысила показатель 77 рублей. Аналитики убеждены, что таким образом российская денежная единица отреагировала на информацию о разработке правительством мер по дедолларизации экономики.

План мероприятий по отказу российской экономики от доллара уже подготовлен. Антон Силуанов сообщил, что в рамках реализации инициативы правительство намерено отменить к 2024 году обязательный возврат экспортной выручки для расчетов в рублях. В случае использования российской валюты для экспортеров будет предусмотрен ускоренный возврат по НДС. Также в планах постепенная отмена обязательств по возврату экспортной выручки при расчетах в рублях. Для достижения цели правительство намерено формировать преференциальный режим и стимулировать участников внешнеэкономической деятельности к использованию рубля. Чиновник уточнил, что речь идет о преференциях с точки зрения администрирования, общения с государством.

Для активизации дедолларизации расчетов между Россией и внешними партнерами глава Минэкономразвития Максим Орешкин предлагает сделать процесс выгодным. Он объясняет, что правительство создает дополнительный комплекс соответствующих стимулирующих мер. Предусмотрено снижение издержек, неизбежных при конвертации национальных валют. Понятно, что заинтересовать контрагентов отказываться от доллара чиновники планируют в первую очередь налоговыми преференциями. При ослаблении налогового режима для одних предприятий для других, судя по всему, предусмотрено ужесточение правил.

Словам чиновников граждане не верят.

В пресс-службе правительства подтверждают рассмотрение механизма снижения зависимости экономики от доллара. Среди прочего в планах стимулирование расчетов в национальных валютах. Вместе с тем, полный отказ от американских денег не планируется. Антон Силуанов уточнил, что ситуация с долларами, которые хранятся на счетах в банках, не рассматривается. Поэтому граждане, имеющие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на предложения правительства.

Министр пообещал, что в будущем никто не будет исключать американскую валюту, хождение доллара, не планируется также принуждение к обмену долларовых сбережений на рублевые или накопления в другой валюте. Статистика Центробанка пока не подтверждает слова Силуанова о спокойствии граждан. Заверениям чиновников, несмотря на все уверения, граждане не склонны доверять.

В августе с расчетных счетов и депозитов ряда государственных банков утекло около 8,3 миллиарда долларов. Райффайзенбанк, ссылаясь на информацию Центробанка, уточняет, что 2 миллиарда долларов из указанной суммы забрало население, остальные 6,3 миллиарда долларов – корпоративные клиенты. Одной из причин активизации процесса эксперты называют расширение западных санкций, которое может привести к запрету на расчеты в долларах.

По утверждению экспертов, подобные инициативы правительства делают российский рубль более уязвимым. Аналитик Александр Купцикевич называет отход от доллара во внешних расчетах логичным решением с учетом появления риска блокировки долларовых счетов из-за американских санкций. Вместе с тем, ужесточение риторики между двумя государствами на позициях российской валюты отражается негативно.

Аналитик Артем Деев полагает, что с высокой долей вероятности в итоге рубль окажется под ударом. Он объясняет, что отказ экономики России от доллара потребует увеличения рублевой ликвидности в стране. На фоне геополитических рисков и в свете разговоров о перегретом рынке нефти российские чиновники фактически создают еще один инфляционное драйвер, что является недальновидным решением.

Полного перехода на рубль при взаиморасчетах аналитик Алексей Антонов от экспортеров не ожидает, поскольку такое решение невыгодно компаниям. Вряд ли понравится такое предложение контрагентам российских компаний, которым придется приобретать рубли, чтобы осуществить платежи по контрактным поставкам. По словам эксперта, пока предлагаемые правительством меры по дедолларизации экономики выглядят размытыми.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
евро доллар
Курс евро к доллару США
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
17 февраля
17 февраля
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович