Горячие Новости

Облако тегов

Скандальную 282 статью УК РФ ждет декриминализация

На рассмотрение российских парламентариев внесен пакет законопроектов, предусматривающих частичную декриминализацию 282 статьи УК. Инициативы переводят первое проявление ненависти или вражды в разряд административных правонарушений, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Активисты из российских городов ведут борьбу за отмену главной антиэкстремистской нормы в Уголовном кодексе – 282 статьи УК РФ. Пока удалось добиться лишь видоизменения статьи, соответствующая инициатива будет рассмотрена парламентариями в ближайшее время. Президент Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, который предусматривает частичную декриминализацию статьи 282 УК.

Суть предложения заключается в том, что при сохранении всех вариантов наказания за возбуждение ненависти или вражды первое его проявление будет считаться административным правонарушением. При обнаружении нарушений виновникам предстоит заплатить штраф в размере до 20 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до 15 суток. Инициатива президента одновременно успокаивает пользователей Рунета и пополняет государственный бюджет.

Кроме внесения поправки в часть 1 статьи 282 УК РФ глава государства предложил пересмотреть отдельные положения Кодекса об административных правонарушениях. В среду утром весь пакет законодательных инициатив появился в Госдуме, сразу же над документами начали работать депутаты из двух профильных комитетов (по конституционному законодательству и информационной политике).

В пояснительной записке к пакету законопроектов среди прочего сказано, что далеко не всегда обоснованным является привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью 1 статьи 282. Поэтому глава государства предлагает пойти по самому простому пути – сделать ограничительную оговорку в норме УК РФ. После внесения необходимых изменений тем пользователям, которые в течение года были наказаны в административном порядке, при повторном нарушении грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы от года до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

В своем законопроекте российский лидер отметил, что предложение вносится для исключения случаев привлечения граждан к уголовной ответственности за деяния, которые «совершаются однократно и не представляют серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности России». Также в пояснительной записке содержится ссылка на утвержденное недавно постановление пленума Верховного суда. От нижестоящих судов ВС требует при рассмотрении подобных дел «исходить из характера и степени общественной безопасности содеянного».

Смягчение наказания и дополнительный источник наполнения бюджета.

Таким образом президент Путин поддержал предложение, озвученное на «Прямой линии» в июне. Тогда было предложено модернизировать статью 282 УК. В Госдуме соответствующий законопроект, отменяющий положение кодекса, не получил поддержки. Причиной парламентарии назвали то, что ВС уже дал все необходимые пояснения судам. Депутаты полагали, что судьи заставят правоохранителей доказывать умышленность высказываний, которые считаются экстремистскими.

Однако президент решил по-другому. Теперь в положениях КоАП появится новая статья 20.3.1, название которой полностью совпадает с заголовком статьи 282 УК РФ. По ней будут наказывать «случайных» или одноразовых экстремистов. В будущем именно под КоАП перейдет значительная часть дел, возбужденных по факту нарушения статьи 282 Уголовного кодекса. В Генпрокуратуре отрицают информацию о том, что по статье 282 когда-либо возбуждались дела именно за лайки пользователей.

В то же время, президент не предлагает драконовские штрафы. За собственную неосторожность гражданам предстоит расплатиться суммой от 10 до 20 тысяч рублей, принудительными работами до 100 часов или арестом до 15 суток. Юридическим лицам грозят денежные потери в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

Без сомнения, президентская инициатива будет принята парламентариями в ближайшее время. Из законопроекта эксперты делают следующие выводы:

- в распоряжении властей по-прежнему будут все инструменты для преследования инакомыслия и СМИ и социальных сетях;

- вполне работоспособной остается профилактическая функция. Отменяются только скандальные истории, в которых уголовные дела возбуждаются против людей, совершающих глупость, а не явное преступление;

- государственный бюджет получит серьезный дополнительный источник дохода. В интернете более чем достаточно пользователей, совершающих глупости, граничащие с экстремизмом. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем следует ожидать резкого взлета количества административных дел за репосты. Речь идет об историях, которые будут заканчиваться уплатой штрафа за неосторожность.

Информация о президентской инициативе активно обсуждается авторами влиятельных Telegram-каналов. К примеру, автор канала «Адекват» пишет, что последние инициативы заметно смягчат наказание «за язык», поскольку уголовная ответственность наступает лишь при рецидиве в течение 1 года после административного правонарушения. Канал «Мюсли вслух» предполагает, что законодательные инициативы позволят выйти на свободу людям, ранее получившим срок по этой статье – новая редакция переводит их деяния в разряд правонарушений административных.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Министр
Министр

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Андижан
Андижан
Милиция
Милиция
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска