Горячие Новости

Облако тегов

За реформы правительства россиянам придется заплатить

В скором времени кошельки российских граждан в совокупности похудеют приблизительно на 800 миллиардов рублей. Повышение ставки НДС и сокращение пенсионных выплат негативно отразятся на материальном положении населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на фоне сокращения пенсионных выплат станет тяжелым ударом по кошелькам российских граждан. Для населения политические и экономические последствия этих решений окажутся самыми негативными. Аналитики Альфа-Банка оценили степень влияния правительственных инициатив на ситуацию в государстве.

В обзоре банка среди прочего говорится, что в результате повышения НДС в следующем году дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит приблизительно 500 миллиардов рублей. Кроме того, 2 миллиона человек в 2019 году не получат своих пенсий, поэтому доходы населения пострадают. Недополученные пенсии в сумме составляют примерно 300 миллиардов рублей. Суммарно на эти факторы приходится около 2 процентов годового потребления домохозяйств.

Каждому из жителей России, где численность населения составляет 146,8 миллиона человек, на реформы правительства придется выделить из собственного дохода по 5450 рублей. Деньги будут изымать у работающих граждан, стариков и младенцев. Граждан в возрасте старше 18 лет в России 120 миллионов человек, сумма «инвестиций» каждого из них в экономический рывок составит 6,7 тысячи рублей.

В любом случае среднестатистическое домохозяйство в следующем году недополучит почти 20 тысяч рублей. С одной стороны, эта сумма равна половине ежемесячной средней зарплаты по России. С другой стороны, этих денег вполне достаточно чтобы оплачивать на протяжении 7-8 месяцев средний чек за жилищно-коммунальные услуги. По информации банков, в летний период российские граждане платят за услуги ЖКХ в среднем около 2,5 тысячи рублей.

Аналитики прогнозируют замедление роста зарплат бюджетников из-за завершения предвыборного периода. Кроме того, опасаясь возможного замедления роста потребления, отдельные компании могут отложить расширение и временно отказаться от индексации заработной платы. По оценке Альфа-банка, в текущем году рост заработной платы составил 10 процентов в номинальном выражении и 6 процентов за вычетом инфляции. В следующем году ожидается инфляция в номинальном выражении на уровне 8 процентов, поэтому реальные зарплаты увеличатся лишь на 4 процента. В общей сложности аналитики банка ожидают, что рост потребления с 3 процентов в нынешнем году замедлится до 1,5 процента по итогам следующего года.

Доходы населения продолжают снижаться, к этому россияне за минувшие 4 года успели привыкнуть. Раньше преодолевать повседневные трудности гражданам помогали розничные кредиты. В будущем но этот вид помощи россияне не рассчитывают, поскольку финансовые власти искусственно ограничивают активность в данном сегменте.

С сентября текущего года регулятор усложнил правила предоставления населению неипотечных кредитов с помощью повышения коэффициентов риска по розничным кредитам. По оценкам экспертов Альфа-Банка, в следующем году розничное кредитование ждет рост на 17 процентов, что на 5 процентных пунктов ниже показателей активности в нынешнем году.

Инфраструктурные проекты не помогут компенсировать замедление потребления.

Эксперты констатируют, что некоторому улучшению ситуации будут способствовать попытки правительства ускорить рост инвестиций через механизм вложения в государственные инфраструктурные проекты. По прогнозам аналитиков, роста активности в данном направлении будет недостаточно, чтобы компенсировать все факторы, способствующие замедлению потребления.

В обзоре среди прочего сказано, что крупные инфраструктурные проекты вроде строительства Керченского моста и трубопровода «Сила Сибири», больше не будут оказывать поддержку росту инвестиций. Вполне возможно, что новые проекты будут одобрены в ближайшее время, но вряд ли инициативы позволят заметно ускорить инвестиционный рост в следующем году.

Аналитик Кирилл Тремасов объясняет, что даже по заданию сверху на самом деле невозможно придумать десятки высокоэффективных проектов за короткое время. При наличии достаточного количества денег перспективных идей явно не хватает.

В Альфа-Банке прогнозируют, что уже в этом году замедление роста экономики станет очевидным. В первой половине 2018 года ВВП России прибавил 1,7 процента, за август рост составил лишь 1 процент. Согласно оценкам аналитиков, по итогам нынешнего года рост составит 1,3 процента и в следующем году замедлится до 0,8 процента. Этот прогноз почти в два раза расходится с ожиданиями глава Минэкономразвития Максима Орешкина, который в следующем году рассчитывает на рост в 1,4-1,5 процента.

Судя по всему, экономические власти зря ради идеи «догнать и перегнать Германию» приносят в жертву уровень потребления домохозяйств. Жертвы явно не имеют смысла в ситуации, если изымаемые у населения средства инвестировать некуда. Аналогично бессмысленным является решение о повышении пенсионного возраста, которому предстоит пройти обсуждение в Совфеде и получить президентскую подпись.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
FBS Markets Inc.
FBS
Видео в Интернете
Видео в интернете
Египет
Египет
Саша Грей
Саша Грей
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны