Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионными преобразованиями правительство России дискредитирует себя

Российские чиновники планируют реформировать пенсионную систему в 2 этапа. Просьба президента Путина о создании понятной, сбалансированной и выгодной системы пока не выполнена, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

По оценкам экспертов, анонсированными пенсионными преобразованиями правительство России дискредитировало себя. Действия чиновников выглядят как саботаж президентских поручений. Выясняется, что бессмысленной была масштабная информационная кампания вокруг новой формулы расчета и пенсионных баллов с калькуляторами. Из недавних заявлений представителей правительства можно понять, что и в помине нет никаких баллов в том виде, как их описывали раньше.

На практике вместо справедливой и понятной системы чиновники создали механизм несправедливый и непонятный. На сегодняшний день в профильных министерствах готовят новую пенсионную «модернизацию», которую население, скорее всего, воспримет как очередные манипуляции. В результате многие молодые российские работники не могут понять, что их ждет в старости.Татьяна Голикова

В понедельник вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова рассказала о подготовке новой «модернизации» пенсионной системы, которая пройдет в два этапа. Итогом модернизации станет «другой порядок установления размеров пенсий». В социальном блоке уточняют, что выводы о предстоящей отмене пенсионных баллов являются некорректными. Голикова объяснила, что в законодательстве понятия пенсионного балла нет и не было никогда, но есть так называемая система пенсионных коэффициентов, действующая до конца текущего года.

По словам вице-премьера, до начала 2018 года стоимость пенсионного коэффициента определялась законом о бюджете, а методология установления была неочевидной и непонятной. Закон предполагал, что правительство разработает методику, которой на сегодняшний день нет. Начиная с 1 января 2019 года и на следующие 6 лет стоимость пенсионного коэффициента зафиксирована в пенсионном законодательстве. Поэтому каждый из россиян сможет пересчитать свою пенсию и определить увеличение ее размера наперед.

На будущее Голикова анонсировала изменение системы пенсионных коэффициентов, обусловленное принятием закона о повышении пенсионного возраста. По словам чиновника, с 2025 года система должна быть модернизирована, поскольку порядок установления размеров будет изменен. Вице-премьер сообщила, что первый этап модернизации будет проведен на протяжении первых 6 лет, после чего начнется следующий этап преобразования пенсионной системы.

В очередной раз чиновники меняют планы на будущее.

Информагентства уточняют, что ближайшие 6 лет правительство намерено потратить на обсуждение модели развития пенсионной системы после 2025 года. Судя по всему, правительственные чиновники пока не знают, как будет определяться размер пенсии для россиян в будущем.

Подобные признания от представителей государственной власти шокируют. Заявления позволяют понять, как легко власть может перечеркнуть свои собственные обещания и решения, преподносившиеся ранее как единственно верные. Бальная пенсионная система, предусматривающая конвертацию рублевых обязательств государства перед пенсионерами в баллы, внедрена с 2015 года.

Несколько лет перед внедрением общественное мнение готовили к введению балльной системы. Для этого была развернута рекламная кампания, в рамках которой гражданам рассказали о новой формуле и пенсионных баллах. Минтруд и Пенсионный фонд презентовали специальный пенсионный калькулятор. Новую формулу, в которой учитывается стаж и размер зарплаты, чиновники называли по-настоящему справедливой.

На конференции Общероссийского народного фронта в 2013 году президент Путин потребовал сделать пенсионную систему справедливой, устойчивой и обеспечить соответствие размера пенсии заработной плате работника на протяжении нескольких последних трудовых лет. Он призвал министров сделать формулу начисления пенсий понятной, а пенсионную систему – сбалансированной, без «непоняток».

Также в этом году глава правительства Дмитрий Медведев говорил, что руководство страны принимает разумные решения в отношении создания пенсионной системы на годы вперед. «Абсолютно неправильными» премьер-министр называл все разговоры о том, что пенсионная система становится более сложной и менее прозрачной.

Затем события начали развиваться по неожиданному сценарию, хотя о наличии проблем в новой формуле эксперты предупреждали задолго до появления сложностей. Несмотря на призывы аналитиков, чиновники утвердили новый порядок. В прошлом году с критикой балльной системы выступила Счетная палата. Летом нынешнего года Татьяна Голикова анонсировала отказ от бальной системы.

Комментируя пенсионное реформирование, эксперты предупреждают, что неопределенность и постоянное решение проблем сегодняшнего дня без разработки сценария развития ситуации в будущем не добавляют доверия действиям правительства. Доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец констатирует, что никто не знает, чего ожидать после 2025 года. В таких условиях к накоплениям на свою будущую пенсию молодежь будет относиться скептически, полное неприятие и безразличие к инициативам правительства останутся в обществе. При отсутствии определенности, по словам эксперта, работники не видят смысла выходить из тени и требовать выплаты «белой» зарплаты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Эротика
Эротика
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Правительство
Правительство
1 марта
1 марта