Горячие Новости

Облако тегов

Российские банки готовятся к новым санкциям

В июле российские банки ввезли в страну внушительный объем наличных евро. Эксперты рассматривают действия банкиров как подготовку к усилению санкционного давления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Российские банки в июле закупили самое большое с 2014 года количество наличных евро. Банки закупили европейской валюты более чем на 2 миллиарда в долларовом эквиваленте. Основной причиной крупной покупки является угроза американских санкций, которые могут ввести для российских государственных банков ограничения на расчеты в долларах. Информация о солидной закупке евро указана в представленной днями статистике Центробанка.

В июле объем ввоза евро почти достиг отметки 2,1 миллиарда доллара по курсу на конец месяца. До этого месячная закупка преодолевала уровень 2 миллиарда евро лишь в декабре и ноябре 2014 года. В этот период закупку можно объяснить масштабной девальвацией рубля. Также в марте 2014 года зафиксирована большая закупка, именно в этом месяце против России были введены первые санкции за аннексию Крыма. Всего с начала текущего года российские банки закупили за рубежом единой европейской валюты на 7,2 миллиарда долларов на фоне вывоза евро на сумму 1 миллиард долларов.

Резкий рост закупок наличных евро в июле произошел на фоне сокращения объема ввоза долларов, которые российские финансовые учреждения активно ввозили в страну на протяжении первых нескольких месяцев текущего года. За июль объем вывезенных наличных долларов превысил показатель ввоза – 946,5 против 925,5 миллиона долларов. В целом с начала года объем ввезенных наличных долларов (14 миллиардов) почти в два раза превышает количество загубленных евро. За этот же период вывезено около 3,2 миллиарда долларов наличными.

Аналитик Антон Покатович рост объема закупок наличных евро в июле связывает в первую очередь с желанием российских компаний диверсифицировать валютные активы. Причиной является увеличение риска по операциям с американскими долларами на фоне возможного ужесточения американских санкций. Наличные, по словам аналитика, являются самым высоколиквидным активом, который можно перевести на расчетные счета в любой момент.

Еще в апреле появилась информация об угрозе введения новых американских санкций. Согласно имеющимся данным, ограничения могут затронуть в том числе банковский сектор. Аналитик Станислав Мурашов отмечает, что на фоне опасений возможной заморозки расчетов в долларах банкиры и компании решили для минимизации рисков закупить наличные евро.

Руководитель операций на валютном и денежном рынках из Металлинвестбанка Сергей Романчук объясняет, что отток средств из банков может произойти также в единой европейской валюте, несмотря на то, что существует риск введения американских санкций. Поэтому банкиры запасаются наличными. Кроме того, увеличивается объем вывоза капитала из страны.

По утверждению эксперта, в отличие от 2014 года, сейчас снижение стоимости нефти не фиксируется. Тем не менее санкционный фактор, как и тогда, оказывает влияние на ситуацию. По информации Центробанка, в марте 2014 года, сразу же после введения американских санкций банки закупили наличных евро на сумму 5,2 миллиарда долларов, американской валюты было закуплено 320,7 миллиона долларов.

Антон Покатович напоминает, что сезонный фактор также влияет на объем закупок наличной валюты банками в летний период. Как правило, во время отпусков традиционно увеличивается спрос на валюту со стороны населения.

Тенденцию к превалированию ввоза в Россию наличных евро над вывозом не обошли вниманием аналитики Европейского центрального банка. Об этом они сообщили в своем докладе «Тенденции использования европейской наличности за последние 10 лет». В документе сказано, что в России евро используется как средство накопления. По информации специалистов ЕЦБ, совокупная продажа банкнот евро в прошлом году составила 52 миллиарда евро. Около 20 процентов из указанной суммы (10,4 миллиарда евро) приходится на страны Восточной Европы, чаще всего это Россия.

Российские банки и компании отказываются от доллара.

На фоне обострения санкционной ситуации в очередной раз на первый план вышла тема дедолларизации российской экономики. Главным спикером в этой теме считается глава ВТБ Андрей Костин, неоднократно предлагавший меры по противодействию американской валюте, направленные на снижение роли доллара в российской экономике. На недавней встрече с президентом Путиным банкир заявил, что специалисты ВТБ подготовили предложения по увеличению использования рубля в международных расчетах.

Костин попросил главу государства поручить правительству и Центробанку рассмотреть предложенные меры и поддержать курс на дедолларизацию. Выступая на Московском финансовом форуме, он предложил в рамках противодействия риску санкций развивать расчеты с другими странами в российской валюте и других национальных денежных единицах, исключая при этом американский доллар.

Сергей Романчук предполагает, что по итогам сентября тенденция сокращения ввоза банками наличных долларов в пользу единой европейской валюты, скорее всего, продолжится. По его мнению, на ситуацию может повлиять реакция рынка на заявления о судьбе валютных депозитов. Недавно Андрей Костин допустил, что в случае расширения антироссийских санкций вкладчикам госбанков депозиты будут возвращать в другой валюте. Затем глава Центробанка Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф этот вариант отвергли, отмечая, что возможность конвертации валютных вкладов в рубли не рассматривается.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
фунт
Прогнозы: курс фунта
Мой мир
Мой мир
Acer Group
Acer Group
Испания
Мадрид. Столица Испании
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля