Горячие Новости

Облако тегов

В 2019 году коммунальные тарифы в России повысят два раза

В следующем году в России планируется двухэтапное повышение стоимости услуг ЖКХ. Федеральная антимонопольная служба выступает против фронтального увеличения коммунальных тарифов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Коммунальные тарифы в России в следующем году будут повышаться два раза – в январе и июле. Такую инициативу поддержало правительство, о чем сообщает Минэкономразвития (МЭР). Предложение о фронтальном повышении тарифов на коммунальные услуги не поддерживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Специалисты ведомства выступают за дифференцированный подход в зависимости от запросов коммунальщиков.

Эксперты, комментируя ситуацию, обращают внимание на неоднозначные моменты в позиции ФАС. Антимонопольщики предлагают посадить на диету «жирных котов», обитающих в отрасли коммунальных услуг. С другой стороны, служба не может объяснить, как те самые ненасытные «коты» появились в стране. Вокруг вопроса о повышении тарифов ведется вялотекущая аппаратная борьба, результатом которой вряд ли станут послабления для граждан. По мнению экспертов, в любом случае население будет в проигрыше.

Согласно теперешним планам, утвержденным правительством, в следующем году тарифы на услуги ЖКХ увеличатся. В январе планируется индексация на 1,7 процента, в июле ожидается рост тарифов еще на 2,4 процента. Об этом в среду сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Действующее законодательство предусматривает, что индексация тарифов проводится только с 1 июля на величину, равную уровню инфляции.

В МЭР предлагают на следующий год сделать исключение, чтобы синхронизировать пересмотр тарифов с повышением в начале года ставки НДС с 18 до 20 процентов. При сохранении теперешней схемы коммунальным компаниям пришлось бы с начала года нести издержки из-за повышения НДС, которые компенсирует повышение тарифов для потребителей в июле.Игорь Артемьев

В ФАС оперативно отреагировали на анонсированные министром новации. Глава службы Игорь Артемьев заявил, что ФАС против фронтального повышения тарифов для всех компаний. В службе считают более целесообразным вариантом двухэтапную индексацию тарифов лишь в регионах, где ставки ниже экономически обоснованного «эталона». В противном случае тарифы повысят не только те компании, которые действительно нуждаются в такой мере из-за увеличения НДС. Увеличится прибыль также коммунальных предприятий, тарифы которых и без того сильно завышены.

Подчеркнул Артемьев, что ФАС против фронтального повышения тарифов для всех компаний, поскольку у некоторых из них цена завышена, у других – занижена. Рост стоимости предоставляемых услуг компаний, тарифы которых в 20 раз больше «эталона» выглядит сомнительной инициативой. Вместе с тем, несколько странной является ситуация, в которой отдельные коммунальные предприятия завысили свои тарифы в десятки раз.

При этом Артемьев уточняет, что ФАС выступает против повышения тарифов всеми предприятиями, но не имеет претензий к инициативе о двухэтапном росте стоимости услуг ЖКХ. Поэтому, по его словам, ведомство делает все возможное для применения дифференцированных подходов. Глава ФАС выразил надежду на то, что с помощью правительства ведомство сумеет разбить индексацию по НДС, чтобы применять дифференциацию в дальнейшем.

С задачей отлова «жирных котов» ФАС, видимо, не справляется.

Судя по заявлениям главы ведомства, по многим направлениям эталонные показатели стоимости услуг ЖКХ пока не утверждены. Артемьев потребовал утвердить эталоны, чтобы применять их в момент следующего повышения тарифов и избежать фронтального увеличения цен на коммуналку. Он уточнил, что рост стоимости услуг на 1,7 процента кажется незначительным, но на самом деле является нарушением принципа.

Также важным Артемьев назвал привлечение внимания общества к тому, что от практики фронтальной индексации руководство страны должно отказаться навсегда. Он объяснил, что в государстве существуют «жирные коты», которым ничего индексировать не надо, а «голодным компаниям» индексация пригодится. Россияне уже давно не только обратили внимание на обилие «жирных котов», но и активно интересуются вопросом о том, почему надзорные органы не предотвратили появление в сфере ЖКХ таких компаний.

Эксперты скептически воспринимают идею двухэтапного повышения тарифов из-за роста ставки НДС. Заместитель директора Центра управления ЖКХ в Институте отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех констатирует, что подобные новации выгодны только естественным монополиям и поставщикам коммунальных услуг. При этом проиграет, как всегда, население.

Основной проблемой управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает не то, что тарифы поднимают в два этапа. Эксперт подчеркивает, что в очередной раз повышение тарифов происходит необоснованно и безответственно. Вместо оптимизации работы отрасли (повышение эффективности управляющих компаний, приведение в порядок тарифных сеток, ремонт труб, очистных сооружений и минимизация потерь тепла) коммунальщики заставляют население отдавать свои деньги неизвестно на что.

По мнению Касьяновой, непрозрачность расходов в сфере ЖКХ часто обсуждается в экспертной среде и является основной проблемой отрасли. Однако вместо решения проблемы коммунальные предприятия увеличивают финансовую загрузку на рядовых россиян. Эксперт считает, что выгодоприобретатели двухэтапного повышения найдутся, но это будет не население.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
5 августа
5 августа
Электронная торговля
Электронная торговля
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру