Горячие Новости

Облако тегов

Народные ОФЗ Минфина не покрывают потерь от девальвации рубля

Российские чиновники призывают граждан вкладывать деньги в государственные долговые бумаги. Эксперты называют покупку облигаций рискованным шагом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Чиновники в России готовят дополнительные выпуски облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н). Планируется, что в обмен на ценные бумаги граждане будут вкладывать деньги. Эксперты в свою очередь предупреждают, что доходность ценных бумаг, выпускаемых российским Минфином, даже не покрывает потери от девальвации рубля.

Всего за время, прошедшее после запуска проекта (с апреля 2017 года) Минфину удалось реализовать таких облигаций на общую сумму 52 миллиарда рублей. До конца текущего года финансовое ведомство планирует дополнительно продать населению ценных бумаг приблизительно на 4,6 миллиарда рублей. Об этом рассказал заместитель главы Минфина Сергей Сторчак. Аналитики министерства ожидают в ближайшем будущем «новой волны спроса».

Несмотря на оптимистичные ожидания чиновников, на сегодняшний день ОФЗ для населения сложно назвать привлекательным финансовым инструментом. Любой человек, ознакомившись с биржевыми сводками, может увидеть практически полное отсутствие выгоды от этого инструмента. Предположительная покупка долларов за свободные деньги в начале года к нынешнему времени могла бы увеличить размер накоплений на 16 процентов. В аналитическом отделе компании NordFX напоминают, что в начале года доллар стоил около 57 рублей, сейчас его цена составляет около 66 рублей. В рамках недавнего ослабления стоимость доллара превышала отметку 70 рублей.

Согласно данным Минфина, доходность ОФЗ-н составляет почти 9 процентов годовых. Но даже на такую прибыль владелец ценных бумаг может рассчитывать «до вычета комиссионного вознаграждения агента» и лишь при погашении облигации спустя 3 года после приобретения. На портале Вашифинансы.рф Минфина сообщается, что выпуск новых гособлигаций никак не связан с трудностями в исполнении федерального бюджета.

Целью проекта в ведомстве называют повышение финансовой грамотности населения и «воспитание в гражданах культуры сбережения и инвестирования средств». Вместе с тем, процесс воспитания «внутреннего инвестора» в таких условиях выглядит сомнительным проектом, поскольку гражданам не предлагают на самом деле надежный инструмент хотя бы долгосрочного сбережения денег, о приумножении даже речь не идет.

В финансовом ведомстве настаивают на обратном. Пресс-служба Минфина сообщает, что именно покупка валюты является высокорискованным способом сбережения с учетом волатильности рынка. При этом покупку ОФЗ считают надежным инструментом сбережения. По словам представителей пресс-службы, гособлигации представляют собой безрисковый инструмент.

Рублевые инструменты высокую доходность обеспечить не могут – эксперты.

Эксперты Минфина напоминают, что купонный доход по ОФЗ-н зависит от параметров выпуска. По облигациям доходность составляет 8,5 процента, что более чем в 2 раза превышает прогнозируемый уровень инфляции на текущий год и предстоящие несколько лет. С каждой выплатой размер купонного дохода повышается – от 7,5 процента по первому купону и до 10,5 процента. По утверждению представителей ведомства, на сегодняшний день доходности по ОФЗ-н превышает прибыль от вложения средств в банковские депозиты даже с учетом комиссии. При этом в ведомстве признают, что максимальная доходность будет получена лишь в случае, если бумага погашается через 3 года.

Банкиры, которые сейчас конкурируют с Минфином в борьбе за деньги населения, рассуждают приблизительно так же. В недавнем интервью Business FM председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов отметил, что нельзя мерить инвестиционную доходность в конкретной точке. Лучше определять доходность своих инвестиций на горизонте 5-10 лет, не рассчитывая при этом размер прибыли конкретно в 2018 году.

Из совета банкира следует, что рублевые депозиты оказались выгоднее, чем предполагали многие. Однако пока время показывает, что на горизонте 5-10 лет именно наличные накопления в иностранной валюте являются однозначно более выгодными. За 10 лет в России доллар подорожал почти в три раза (в сентябре 2008 года стоимость доллара составляла около 25 рублей), за 5 лет – в 2 раза, в сентябре 2013 года доллар стоил около 32 рублей.

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев констатирует, что в России на стабильность рубля категорически нельзя рассчитывать. Он объясняет, что на сегодняшний день доходность, покрывающую курсовую разницу, не может обеспечить ни один из консервативных источников дохода с применением рублей. Сказывается при этом внешняя конъюнктура и санкционное давление на российскую экономику, но проблема не только в этом.

По словам Исаева, в течение почти полутора лет российские финансовые власти целенаправленно извлекали валюту из экономики в рамках бюджетного правила. В результате даже на фоне дорожающей нефти рубль девальвировал. Аналитик Сергей Дроздов напоминает, что в преддверии исполнения майских указов президента и под давлением сырьевых лоббистов монетарные власти ввели бюджетное правило, действие которого привело к чрезмерному ослаблению рубля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
New York Stock Exchange
Биржи США
10 февраля
10 февраля