Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Fitch раскритиковали российский Центробанк

В агентстве Fitch сообщают о наличии в российском банковском надзоре существенных проблем. Эксперты призвали ведомство Эльвиры Набиуллиной отчитаться о сложностях, возникших в процессе зачистки банков, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

О наличии валюты в российских банках поступают противоречивые сведения. По информации Центробанка, валюты более чем достаточно, поэтому банки могут легко удовлетворить любые запросы вкладчиков. По другим данным, запасы свободной валюты, имеющиеся в распоряжении российских банков, упали до исторического минимума. Накануне в прессе появились довольно тревожные публикации аналитиков, обеспокоенных нехваткой валюты в российских банках.

Эксперты из рейтингового агентства Fitch полагают, что, сосредоточившись на борьбе с вывозом капитала, руководство Центробанка не обратило внимание на накопление проблем в крупных банках. В комментарии РИА Новости старший директор аналитической группы по финансовым организациям и ведущий аналитик по российскому банковскому сектору в агентстве Fitch Александр Данилов заявил, что расчистка банковского сектора устранила проблему нелегального оттока капитала, но процесс был проведет в неверном направлении.

По мнению Данилова, за временной промежуток с 2005 по 2013 год через сомнительные операции предприимчивые дельцы выводили из России с помощью банковских учреждений ежегодно по 25-30 миллиардов долларов. После чистки банковских рядов, основной причиной которой называют назначение главой Центробанка Эльвиры Набиуллиной, показатель значительно снизился и сейчас составляет менее 1 миллиарда долларов. Вместе с тем, вопрос вывода валюты удалось решить ценой больших издержек.

Проблемой Данилов называет то, что процесс очистки регулятор начал с мелких банков, из-за чего не смог вовремя заметить накопление проблем в деятельности крупных игроков. В итоге многие крупные банки потерпели крушение, сейчас Центробанк вынужденно спасает «утопающих». Эксперт считает, что в случае проведения зачистки в первую очередь в крупных банках проблемы удалось бы избежать. Тем не менее, возникшая проблема фундаментальной не является.

На самом деле ситуация управляемая и Центробанк с ее решением проблемы справляется. С другой стороны, общий объем потенциальных трудностей российских финансовых учреждений в агентстве оценивают суммой более чем 4 триллиона рублей. Без помощи государства банки способны «переварить» лишь половину сложностей (дорезервная ежегодная прибыль банковского сектора составляет 2 триллиона рублей). В докладе говорится, что из-за этого расходы государства и регулятора на поддержку банковского сектора остаются высокими.

Как известно, в мае глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о завершении основной части работы по очистке банковского сектора и анонсировала полное завершение процесса в течение 2-3 лет. В материалах рейтингового агентства говорится, что за 6 месяцев нынешнего года Центробанк отозвал лицензии 30 банков, в следующем году эксперты Fitch ожидают продолжения процесса очищения сектора.

Дефицит валюты может стать проблемой.

Накануне стало известно о наличии еще одной потенциальной проблемы в российском банковском секторе. На фоне оттока капитала и вывода средств населением и корпорациями в системе банков обостряется дефицит валюты. К примеру, в начале сентября около 7,4 миллиарда евро вывел из России банк ВТБ. Средства были выделены в качестве кредита катарскому QIA для приобретения государственного пакета акций «Роснефть», от покупки которого отказался китайский инвестор (конгломерат CEFC).

К началу сентября запасы свободной валюты, которыми владеют российские банки, снизились до исторического минимума. Аналитики ITI Capital определили, что при этом объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов, использованных для покрытия обязательств перед клиентами, сократился до 85 миллиардов долларов.

В Центробанке успокаивают население. В субботнем интервью телеканалу «Россия-1» Эльвира Набиуллина заявила, что банки могут выполнять обязательства в любой валюте. Председатель Центробанка констатировала, что в распоряжении банковской системы достаточно ресурсов и инструментов, чтобы финансовые учреждения могли выполнять все обязательства перед населением в любой валюте. В то же время Набиуллина признала, что доля депозитов граждан в иностранной валюте сократилась до 20 процентов с 30 процентов, которые фиксировались 2 года назад.

Российские эксперты по-разному оценивают эффективность работы Центробанка под руководством Набиуллиной. Одни обращают внимание на то, что главному российскому банкиру пришлось разгребать проблемы, накапливавшиеся на протяжении многих лет. Кроме того, Центробанк сумел сохранить стабильность в стране во время сильнейшего экономического кризиса. Другие эксперты отмечают, что под весом огромного множества функций по разным направлениям Центробанк действительно может тормозить.

Аналитик Олег Богданов несправедливым называет утверждение о том, что Центробанк проглядел сложности в работе крупных банков. По его словам, системные ошибки накапливаются годами и решить их невозможно за один год в условиях кризиса. Действия регулятора, по мнению аналитика, на самом деле можно называть медленными, но Центробанк не упустил появление сложностей у крупных банков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Беларусь
Республика Беларусь
курс юаня
Юань евро
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Audi Q3
Audi Q3