Горячие Новости

Облако тегов

Что дало россиянам военное десятилетие Кремля – мнение Илларионова

Влияние неоднозначной внешней политики российского президента на экономику страны оценил Андрей Илларионов. Он утверждает, что в текущих условиях российская экономика продолжит отставать от окружающего мира, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Российский экономист, бывший советник президента Путина Андрей Илларионов в своем блоге на платформе LiveJournal пишет, что 10 лет назад Кремль совершил агрессию против Грузии. 4 года назад Москва начала интервенцию против соседней Украины. Около 3 лет назад российское руководство приняло решение о вмешательстве в войну в Сирии. На протяжении всего десятилетия Кремль ведет войну с собственным народом – на продовольственном фронте и в формате борьбы против прав и свобод населения.

Нынешний период выглядит удобным временем, чтобы оценить, что военное десятилетие дало российским гражданам. По словам Илларионова, за прошедшие 10 лет ВВП на душу населения в «потерпевшей поражение» Грузии, лишенной нефти и газа, вырос более чем на 60 процентов, в совершившей агрессию России зафиксировано увеличение данного показателя лишь на 7,5 процента (по данным МВФ). По информации Федеральной службы статистики, доход на душу населения в России увеличился лишь на 3,8 процента.Андрей Илларионов

По этому показателю в рейтинге 15 постсоветских государств Россия по итогам 2008-2018 годов оказалась на предпоследнем, четырнадцатом месте. Опережают Россию страны покупающие и продающие энергоносители, члены Евросоюза и ЕАЭС, относительно богатые и бедные государства, демократии и тирании. Выше России в рейтинге разместились страны, которые сильнее пострадали от кризиса 2008-2009 годов и сумевшие избежать катаклизма. Отстала от России в указанное десятилетие только Украина, ставшая жертвой российской агрессии и страдающая от неоднозначных решений собственных чиновников.

10 лет назад российский ВВП на душу населения превышал средний мировой показатель почти на 20 процентов (по паритету покупательной способности валют, данные из базы Ангуса Мэддисона). На сегодняшний день российские показатель приблизительно на 2,6 процента ниже среднемирового уровня. При оценке перспективы будущего развития российской экономики эксперты и аналитики озвучивают, как правило, пессимистичные прогнозы.

Активный рост в российском будущем маловероятен.

Илларионов констатирует, что большинство прогнозистов российских и зарубежных не считают, что в предстоящие годы российская экономика сможет расти быстрее, чем на 2 процента ежегодно. На первый взгляд кажется, что рост на уровне 2 процентов является более чем скромным. Однако по российским меркам такое увеличение в 3 или 5 раз выше, чем фактические среднегодовые темпы экономического роста в последнее десятилетие. По данным аналитиков МВФ, средним ростом российской экономики является показатель 0,7 процента, в ФСС указывают цифру 0,4 процента.

Фактически это значит, что для выхода на двухпроцентный среднегодовой рост в России должно произойти что-то невероятное. Речь идет об экстраординарном событии, которое позволит повысить нынешние темпы экономического роста в 3 или даже 5 раз. Сложно сказать однозначно, насколько вероятно подобное событие, но предпосылки не внушают оптимизма. В нынешней российской ситуации присутствуют факторы, которые перечеркивают вероятность выхода экономики страны на траекторию активного роста:

- Кремль постоянно воюет почти со всем миром;

- санкции против геополитического хулигана ужесточаются;

- возрастает налоговая нагрузка на экономику;

- сокращается удельный вес трудоспособного населения в общей численности российских граждан;

- коррупция и вмешательство чиновников в дела предпринимателей не позволяют инвестициям войти в Россию;

- наиболее предприимчивых граждан выдавливают в эмиграцию ужесточение политического режима и нарастающие безумия его лидеров.

Риторическим Илларионов называет вопрос о том, насколько вероятно в таких условиях резкое увеличение темпов экономического роста в 3 или 5 раз по сравнению с теперешними показателями. Однако в случае, если гипотетически российская экономика сможет достичь такого роста, динамика будет примерно вдвое ниже темпов роста всей мировой экономики. В последнее десятилетие этот показатель в мировом масштабе составляет около 4 процентов. По прогнозам экспертов, темпы роста мировой экономики останутся неизменными в предстоящие годы.

По большому счету не имеет значения, свершится ли «чудо», после которого темпы экономического роста в России увеличатся, или же они останутся на теперешнем уровне стагнации. Расходящиеся ножницы в темпах роста значат лишь то, что удельный вес России в структуре мировой экономики продолжит падать. Параллельно продолжится снижение показателей ВВП на душу населения относительно среднемирового уровня.

Поэтому на практике под аккомпанемент лозунгов о «пятом месте в мировой экономике» и бесконечных разговоров о «вставании с колен», «геополитическом одиночестве» и противостоянии заокеанскому супостату в Крыму, Абхазии, Осетии, Сирии и на Донбассе, Россия продолжит в долгосрочной стратегической перспективе отставать от окружающего мира. Этот результат Илларионов называет главной ценой, которую российские граждане платят и будут платить за военные авантюры теперешнего кремлевского руководства.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
украинцы
Украинцы
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер