Горячие Новости

Облако тегов

Росгвардия закупает продукты по завышенным ценам – Навальный

Гвардейцев объедают большие дяди

Для Росгвардии закупают продовольствие по явно завышенным ценам. Только на мясо, сливочное масло, капусту, лук цены за год взлетели в 2 раза. С таким разоблачением выступил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

И раньше скандалы с многочисленными поставщиками Росгвардии оказывались в центре внимания общественности: то военным подсовывали просроченные консервы, тухлое мясо и гнилые овощи, то продавцы манипулировали с госконтратами в свою пользу. В конце прошлого года премьер Медведев распорядился, чтобы Росгвардия заключила контракт на поставку продовольствия с единым поставщиком – крымской компанией «Мясокомбинат “Дружба народов”». Правительство не афишировало это распоряжение, но оно есть в материалах решений ФАС и в документах госзакупок, хоть и с грифом «Для служебного пользования».

На 2018 год «Дружба народов» заключила с Росгвардией 270 контрактов на общую сумму 2,2 млрд. рублей. При изучении документов эксперты ФБК обнаружили, что по сравнению с концом 2017 года овощи от крымской компании обходятся военным на 40-200 процентов дороже. Так, капуста подорожала аж в 3 раза, лук репчатый и яблочный сок – более чем в 2 раза. Как это ни смешно, но оптовые цены, по которым закупалось продовольствие для гвардейцев, оказались выше, чем розничные цены в Москве. Так, килограмм сливочного масла в столице стоит около 380 рублей, а крымчане поставляли его по 470 рублей, картофель – 24 и 31 рубль соответственно.

Сколько дельцы с крымского мясокомбината украли из госбюджета, в ФБК не посчитали. Но Навальный так прокомментировал общий ущерб: «Сами понимаете, что если все продукты подорожали в два-три раза, то на морковке и капусте украли никак не меньше 1 млрд. рублей». Кроме того, как отметили эксперты, заметно ухудшилось качество продуктов. Так, если в прошлом году Росгвардия закупала мороженую говядину по 311 рублей за кило, то сейчас на 40 процентов дороже – по 436 рублей, причем мясо более жесткое и с меньшим сроком хранения.

А кто в шоколаде?

Раньше компания «Мясокомбинат “Дружба народов”» принадлежала украинскому бизнесмену Юрию Косюку. После оккупации Крыма он был вынужден продать свои активы на полуострове, в том числе и этот мясокомбинат. Он прямо назвал это «отжимом собственности», а его представитель сообщил, что «Дружба народов» принадлежит «структурам, близким к руководству Российской Федерации».

Бенефициаром крымского мясокомбината является некто Борис Кантемиров. Человек с такой фамилией работает руководителем центрального архива внутренних войск МВД России (на их базе и была создана Росгвардия). Навальный считает, что Кантемиров – подставное лицо. За ним, не исключено, стоит премьер-министр Медведев – когда-то у них были по соседству земельные участки.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Правый сектор
Правый сектор
Крымские татары
Крымские татары
13 октября
13 октября
Симферополь
Симферополь