Горячие Новости

Облако тегов

Почему никто не верит в обещанный властями скачок экономики – мнение Шелина

Российские чиновники активно обсуждают способы улучшения ситуации в экономике страны. Эксперты и обыватели не рассчитывают на успешное ускорение экономического роста, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что в недавно опубликованном бюллетене Центра развития ВШЭ кроме обычных скептических комментариев о текущем состоянии дел опубликованы результаты небольшого опроса. В исследовании приняли участие 23 профессиональные прогнозисты, сотрудники солидных российских и иностранных финансово-экономических учреждений.

Знатоки предсказали, что в 2018-2024 годах ежегодный рост российского ВВП будет колебаться между показателями 1,5 и 1,7 процента, а индекс потребительских цен (уровень инфляции) немного превысит 4 процента в год. От аналогичных предсказаний, сделанных теми же авторитетными экспертами 3 месяца назад, новый прогноз почти не отличается, можно заметить лишь небольшое ухудшение. Комментируя результаты опроса, Центр развития обращает внимание на то, что за последние 3 месяца был принят майский указ, обнародован проект пенсионной реформы, объявлено о предстоящем повышении НДС, введены дополнительные американские санкции. Тем не менее, консенсус-прогнозы остались неизменными.Сергей Шелин

Шелин отмечает, что все перемены ситуации (за исключением санкций) соответствуют новой начальственный стратегии, нацеленной на ускорение экономического роста. Новый майский указ президента предписывает России экономический рост в более быстром темпе, чем общемировые показатели. Поэтому каждое ведомство, все помощники и советники пытаются внести собственный вклад в стратегию будущего успеха.

В первую очередь правительство призвало пенсионеров к жертвам, следующими в очереди стали металлургические магнаты. Увеличение НДС заставит раскошелиться всех поголовно. Чиновники тем временем составляют длинные списки проектов, на которые собираются потратить добытые триллионы. Среди амбициозных целей строительство мостов, дорог, аэропортов, развитие цифровых технологий. Параллельно они изобретают новые запреты и неудобства практически на всех участках жизни.

Самым примечательным из новых инициатив является призыв каждые 15 месяцев принудительно менять во всех телефонах sim-карты. Таким образом чиновники якобы пытаются защитить народ от вражеских происков и одновременно обеспечивают неплохие доходы высокотехнологичных российских производителей. По замыслу начальства, разрозненные мероприятия должны стать частью музыки мощного ускорения. Эксперты, оценивающие начальственные инициативы, полагают, что в результате получится лишь сумбурный набор звуков и вялый рост на грани стагнации вместо прогнозируемого подъема.

Россиян охватывают уныние и пессимизм.

Эмоции и бытовые действия широких масс показывают, что россияне смотрят в будущее примерно так же, как эксперты. Исследователи общественных настроений фиксируют уныние и пессимизм народных масс. Аналитики, изучающие потребительское поведение, говорят о попытках населения перейти на режим экономии, который чередуется с судорожными закупками впрок малых и крупных товаров, включая машины и квартиры.

Общеизвестно, что люди, включая самых толковых представителей экспертной среды, часто ошибаются в своих прогнозах. Перед спадом они демонстрируют удивительную уверенность или же ждут краха накануне подъемов. К примеру, после дефолта 1998 года россияне ждали дальнейшего упадка, но увидели взрывной рост экономики. В нынешней ситуации, судя по всему, скептики не ошибаются.

По словам обозревателя, рост после дефолта объясняется тем, что экономика сумела освободиться от тисков и давления, навязанного прежним правительством и воспользовалась многочисленными перекрытыми ранее возможностями. Кроме того, способствовал улучшению ситуации последефолтный политический режим, целью которого были поддержка стабильности, защита собственной безопасности и контроль над всеми сферами жизни. Через 10 лет режим, порожденный дефолтом, железной рукой остановил запущенный дефолтом экономический рост. С тех пор в России продолжается хозяйственный застой.

Попытка чиновников преодолеть застой и выжать из страны деньги для вложения в перспективные с точки зрения бюрократов проекты, скорее всего, приведет Россию в очередной тупик. Капитаны прогресса являются людьми из приближенного к власти круга магнатов. Даже без учета расхищения и вывоза за рубеж эффективность их инвестиций неизбежно окажется меньшей чем в случае с вложениями независимых предпринимателей.

Ключевая особенность российской системы заключается в том, что в процессе своего совершенствования она сделала невозможными серьезные и независимые от себя инвестиции. Вряд ли кто-то станет инвестировать деньги в бизнес, чтобы сначала пытаться работать под давлением огромного количества контролирующих структур, а затем под ударом охранителей вовсе лишиться бизнеса. В создавшейся ситуации санкции являются лишь одним из факторов риска, поскольку здоровые внутренние инвестиции надежно перекрыты.

Попытки разжать тиски могли бы указать на то, что режим в самом деле пытается обновиться. Подобными сигналами может стать, к примеру, реорганизация или частичный роспуск контролирующих органов, но ничего подобного нет. Индустрия запретов продолжает работать в привычном режиме, хотя и упирается часто в невозможность реализации инициативы на практике (попытки внедрения «пакета Яровой» или блокировка Telegram).

Царство тотальных запретов и наказаний, по словам Шелина, стало утопией, внутри которой система пытается жить, в том числе в вопросах, касающихся хозяйственных дел. Системные либералы из финансово-экономического блока правительства пытаются с помощью маленьких послаблений на отдельных участках украсить глыбу, не затрагивая при этом сути. Подчеркивает обозреватель, что запреты экономический рост не порождают даже тогда, когда сопровождаются денежными вливаниями. Поэтому экономического скачка не будет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
Иван Барзиков
Иван Барзиков
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Кино