Горячие Новости

Облако тегов

В любой день ЧВК могут всплыть на улицах российских городов – Ходорковский

Михаил Ходорковский

Зачем нужно было расследование «Российские наемники», в ходе которого в Центральноафриканской республике были убиты три российских журналиста и нужно ли его продолжать? На эти вопросы дал ответ Михаил Ходорковский, основатель движения «Открытая Россия», в рамках которого действует Центр управления расследованиями, сотрудничавший с погибшей в Африке группой кинодокументалистов.

На своей странице в соцсети Facebook Ходорковский заверил, что трагедия в ЦАР не забыта: «Много людей продолжает работу, чтобы понять причину убийства и установить виновников».

Другой вопрос – а зачем нужно было это опасное журналистское расследование, что они хотели сказать своим фильмом? Те, кто называет их дело бесполезным, выдвигают два основных аргумента: во-первых, всем известно, что в ЦАР работают российские гражданские специалисты, а во-вторых, что частные военные компании (ЧВК) действуют легально во многих странах мира. Ходорковский и отвечает по пунктам: во-первых, какие это гражданские специалисты, если они одеты в военную форму и разгуливают по городским улицам с автоматами наперевес, а во-вторых, насколько легальны российские ЧВК. «Я, пример, совершенно не являюсь противником легально действующих ЧВК», которые для общества намного более эффективные, чем закрытые государственные силовые структуры, отметил оппозиционер. Но проблема в отношении российских ЧВК как раз и заключается в их легальности, что предполагает «сопутствующий ей общественный контроль над тысячами людей, обученных профессионально убивать».

По российским законам их деятельность является уголовным преступлением. То есть они преступники – вооруженные, обученные и подчиняющиеся неизвестным командирам. «Которые в любой день и час могут всплыть на улицах российских городов, со своим африканским опытом, по команде своих, неизвестных командиров». Именно в этом настоящая беда. Именно с их нелегальностью нужно бороться. «Деятельность ЧВК должна быть раскрыта, легализована и поставлена под жесткий общественный контроль, – резюмировал Михаил Ходорковский. – В этом я вижу нашу политическую задачу».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Минск
Столица Беларуси - город Минск

Республика Таджикистан