Горячие Новости

Облако тегов

В любой день ЧВК могут всплыть на улицах российских городов – Ходорковский

Михаил Ходорковский

Зачем нужно было расследование «Российские наемники», в ходе которого в Центральноафриканской республике были убиты три российских журналиста и нужно ли его продолжать? На эти вопросы дал ответ Михаил Ходорковский, основатель движения «Открытая Россия», в рамках которого действует Центр управления расследованиями, сотрудничавший с погибшей в Африке группой кинодокументалистов.

На своей странице в соцсети Facebook Ходорковский заверил, что трагедия в ЦАР не забыта: «Много людей продолжает работу, чтобы понять причину убийства и установить виновников».

Другой вопрос – а зачем нужно было это опасное журналистское расследование, что они хотели сказать своим фильмом? Те, кто называет их дело бесполезным, выдвигают два основных аргумента: во-первых, всем известно, что в ЦАР работают российские гражданские специалисты, а во-вторых, что частные военные компании (ЧВК) действуют легально во многих странах мира. Ходорковский и отвечает по пунктам: во-первых, какие это гражданские специалисты, если они одеты в военную форму и разгуливают по городским улицам с автоматами наперевес, а во-вторых, насколько легальны российские ЧВК. «Я, пример, совершенно не являюсь противником легально действующих ЧВК», которые для общества намного более эффективные, чем закрытые государственные силовые структуры, отметил оппозиционер. Но проблема в отношении российских ЧВК как раз и заключается в их легальности, что предполагает «сопутствующий ей общественный контроль над тысячами людей, обученных профессионально убивать».

По российским законам их деятельность является уголовным преступлением. То есть они преступники – вооруженные, обученные и подчиняющиеся неизвестным командирам. «Которые в любой день и час могут всплыть на улицах российских городов, со своим африканским опытом, по команде своих, неизвестных командиров». Именно в этом настоящая беда. Именно с их нелегальностью нужно бороться. «Деятельность ЧВК должна быть раскрыта, легализована и поставлена под жесткий общественный контроль, – резюмировал Михаил Ходорковский. – В этом я вижу нашу политическую задачу».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
13 августа
13 августа
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
21 июля
21 июля
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Телевидение
Телевидение