Горячие Новости

Какая связь между убийством в Африке российских журналистов и ЧВК Вагнера?

В ЦАР убили трех российских журналистов

В Центральноафриканской республике были убиты российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Они проводили журналистское расследование деятельности российских наемников из так называемой ЧВК Вагнера в этой африканской стране.

Первым об убийстве российских журналистов в ЦАР во вторник, 31 июля, сообщило информационное агентство Франс-Пресс. Их тела обнаружили в районе КПП в 23 километрах от крупного транспортного узла Сибю. По данным AFP, журналисты возвращались в столицу ЦАР Банги.

Водителю автомобиля удалось спастись. Он рассказал, что из придорожных кустов выскочили вооруженные люди и открыли огонь из автоматов.

Посольство России в ЦАР заявило, что не знало о пребывании российских журналистов в стране. Следственный комитет России возбудил дело по статье «Убийство». О незаконном наемничестве (статья 369 Уголовного кодекса РФ) речь не идет.

Материал о российских наемниках в ЦАР журналисты собирали, сотрудничая с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского. По его словам, они были «смелыми ребятами», «привыкли не просто собирать материал, а хотели "пощупать" его своими руками». Российский оппозиционер пообещал приложить все возможные усилия для установления имен убийц журналистов.

В настоящее время существует несколько версий нападения на российских журналистов. Версию нападения с целью ограбления (у журналистов была дорогая техника для съемок) считают наименее вероятной.

Скорее всего, это убийство связано с профессиональной деятельностью журналистов. Как сообщило местное информагентство CNC, в населенном пункте Дамар (75 км к северу от столицы Банги) местное население восстало против российских наемников, которые убили мирного жителя. Так что версия о мести местных жителей россиянам имеет место.

Однако самой вероятной версией считается убийство журналистов российскими наемниками из ЧВК Вагнера, сообщает Deutsche Welle. По данным агентства Reuters, российские наемники появились в ЦАР одновременно с официальными поставками туда из России легких вооружений для сил безопасности ЦАР – вагнеровцы в роли инструкторов обучали местных военных обращению с российским оружием.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
17 марта
17 марта
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

NAS Broker
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн