Горячие Новости

Облако тегов

Вместо того, чтобы стимулировать бизнес, власти РФ взялись за бухгалтерию

Правящая элита России загнала экономику в тупик

Пытаясь возродить экономику, российские власти вместо того, чтобы стимулировать бизнес и получать от роста производства больше отчислений в бюджет, взялись за бухгалтерию – повышение старых налогов и ввод новых, увеличение сборов, обязательных платежей и т.п., то есть администрирование.

«Является ли такой бухгалтерский подход идеологическим выбором?» – спрашивает Независимая газета и ищет ответ на этот вопрос.

В нормальной системе существует конкуренция между концепциями приоритетного наполнения бюджета, включая стимулирование негосударственного бизнеса и пути последующего распределения доходов бюджета. И эти концепции – политические: за каждой из них стоят различные социальные группы, интересы которых выражают политические партии. В нормальной системе является нормой смена правления одних партий другими, но от этого сама система не страдает.

В России же политическая конкуренция фактически отсутствует, либералы-рыночники загнаны в угол, экономические темы не являются приоритетными во время предвыборных кампаний. Бал правит несменяемая элита, которая в своем дискурсе использует как бюджетно-накопительную, так и либерально-рыночную риторику.

Однако сидеть сразу на двух стульях при проведении реальной экономической политики невозможно. Приходится выбирать что-то одно. В наше время российская власть выбрала бухгалтерию.

Правящей элите России в первую очередь нужно сохранить власть, потому что в той модели государственного устройства, которая утвердилась в стране, поражение, то есть переход в оппозицию, «означает длительную политическую маргинализацию, потерю шансов вернуться наверх». До настоящего времени элите удавалось сохранять лидирующие позиции благодаря прикормленному электорату, который можно было легко мобилизовать в любой момент и который не задавал неудобных вопросов.

Но подобная система загнала и либеральную мысль, и возрождение экономики в тупик. Даже если рыночники чудом (или по воле президента) придут к власти, моментального положительного эффекта от их действий даже теоретически быть не может – он будет отложенным: «Его не ощутят так быстро, как зависимый электорат ощущает эффект от распределения бюджетных средств». Получается замкнутый круг, из которого без серьезных потерь правящей элите никак не вырваться.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
Днепропетровск
Днепропетровск
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Ford Explorer
Ford Explorer
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич