Горячие Новости

Облако тегов

Новый экологический налог поможет бюджету РФ, но природу не спасет

Поможет ли экологический налог спасти природу?

Сегодня стало известно, что Минфин предлагает ввести новый налог. Вместо нынешней платы за негативное воздействие на окружающую среду с 2020 года финансовое ведомство предлагает взимать с предприятий экологический налог.

И гадать не надо, что новый налог будет больше нынешней платы – 11,6 млрд. рублей в нынешнем году. Но вот помогут ли новые сборы спасти природу?

Большинство опрошенных агентством ПРАЙМ экспертов уверены, что поступления в бюджет возрастут, но вот в эффективности использования собранных средств сомневаются.

Алексей Калачев, эксперт компании «Финам», напомнил, что любая медаль в России имеет две стороны. Государство выгодно поменять нынешний неналоговый платеж на полноценный налог. Это поможет фискалам увеличить собираемость, ведь за уклонение от уплаты налогов предусмотрена жесткая ответственность, вплоть до уголовного преследования. Теоретически и предприятия будут более ответственно выполнять природоохранительные правила, но это еще вилами по воде писано. В любом случае налоговая нагрузка на них увеличится, кроме того, расширится и круг предприятий, подпадающих под экологический налог. Вкупе с повышением ставки НДС и желанием властей экспроприировать у компаний «сверхдоходы» новый налог лишь ухудшит и без того плохой инвестклимат России, отметил эксперт.

В свою очередь, экологи не увидели в предложении Минфина мотивации для бизнеса выполнять природоохранные действия. «Предприниматель будет понимать, что что бы он ни сделал, эти деньги все равно отнимут. Поэтому нет смысла заниматься, к примеру, очистными мероприятиями, сточными водами или раздельно собирать пластик на производстве и отправлять на вторсырье», – считает активист экологического движения «Отпор» Наталья Самойлова.

Гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов отметил: «Минэкологии и Росприроднадзор расписываются в том, что они не в состоянии реализовать эти полномочия. Очевидно, у них не хватает ресурсов». Сегодня распределением средств на экологического программы занимается полтора десятка ведомств, поэтому существующая неразбериха вполне объяснима. Природоохранное законодательство нужно писать с чистого листа, считает эксперт, «иначе мы ничего не изменим в плане загрязнения окружающей среды» и никакие новые налоги без новых законов не помогут.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Николаев
Николаев
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Молитва
Молитва
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект