Горячие Новости

Облако тегов

Каковы шансы российской оппозиции на выборах 9 сентября?

Через несколько недель россияне будут выбирать региональных чиновников и законодателей. По словам экспертов, на фоне падения рейтинга партии власти растут шансы системных оппозиционеров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В России 9 сентября состоится единый день голосования. Российские избиратели будут определять губернаторов в 22 регионах, состав около 30 региональных заксобраний и городских парламентов. Кроме того, будут избраны 5 депутатов Госдумы на выборах по одномандатным округам, несколько градоначальников и множество муниципальных собраний. Перед днем голосования эксперты определяют, где у оппозиционных кандидатов есть шансы на победу.

Российские социологи констатируют, что на фоне повышения НДС и пенсионного возраста рейтинг «Единой России» падает по всей стране. Согласно данным опроса ВЦИОМ, электоральный рейтинг партии власти снизился до уровня семилетней давности и составляет 37 процентов. Одновременно снижается уровень поддержки президента, правительства и премьер-министра, возрастают протестные настроения.

Политолог Аббас Галлямов объясняет, что впервые за долгие годы власть предприняла вполне конкретный шаг, после которого уровень жизни людей снизится. На сегодняшний день даже самый лояльный избиратель может убедиться в том, что власти не занимаются его интересами. Среднестатистические россияне восприняли повышение пенсионного возраста как попытку власти решить свои проблемы за счет населения.Аббас Галлямов

На фоне снижения рейтингов действующей власти эксперты говорят о росте шансов оппозиционных кандидатов. Аналитики уточняют, что речь идет лишь о выборах в региональные парламенты и кандидатах от системных партий. По словам политолога, на губернаторских выборах у оппозиции нет никаких шансов – ни один потенциально опасный для власти кандидат нигде не был зарегистрирован. Скорее всего, протестное голосование будет играть на руку системным оппозиционным партиям – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

На выборах, где избиратели голосуют по спискам, актуальные пропорции политических сил меняются во многих регионах. Скорее всего, в отдельных российских регионах «Единая Россия» не наберет даже 50 процентов голосов. По прогнозам экспертов, в ряде регионов, где сильны позиции коммунистов, КПРФ вполне может потеснить партию власти. Подобное возможно в Бурятии и Иркутской области, где после упорной борьбы два года назад должность губернатора занял коммунист Сергей Левченко. В области административный ресурс будет работать на коммунистов и партию власти.

В Кремле подготовились к падению рейтинга «Единой России».

Кремлевские стратеги, судя по всему, успели подготовиться к падению рейтинга партий власти. Негативный эффект будет нивелирован, в том числе с помощью возврата к системе голосования по одномандатным округам. По словам аналитиков, в одномандатном округе главным кандидатам проще получить победу за счет административного ресурса. Этот механизм руководство страны успешно опробовало еще на думских выборах 2016 года. Тогда по спискам «Единая Россия» получила 54 процента голосов, благодаря победам в одномандатных округах партию власти представляют 76 процентов депутатов из нижней палаты парламента.

Галлямов отмечает, что в бытность Вячеслава Володина чиновником администрации президента аналогичная система распространилась на регионы и этот шаг доказал свою эффективность. Несмотря на падение рейтинга, за счет одномандатных округов единороссы смогли сохранить контроль над региональными парламентами. По мнению экспертов, если бы россияне голосовали только по спискам, то этот контроль «Единая Россия» могла потерять.

Утверждение экспертов о недопуске потенциально опасных для властей кандидатов подтверждает ситуация с выборами столичного градоначальника – муниципальный фильтр не смогли преодолеть Илья Яшин и Дмитрий Гудков. В 2013 году в аналогичной ситуации единороссы передали Алексею Навальному свои подписи, на выборах оппозиционер занял второе место с поддержкой более 27 процентов избирателей. В этот раз партия власти отказалась помогать оппонентам.

На пользу власти пошел также публичный конфликт оппозиционеров, которые не смогли договориться о выдвижении единого кандидата. Аббас Галлямов утверждает, что в условиях снижения своей популярности власти не стали бы рисковать должностью мэра Москвы, в любом случае сильные оппозиционные кандидаты не были бы зарегистрированы. Однако они лишь облегчили задачу властям – в случае консолидации вокруг одного депутата не допустить его регистрации было бы сложнее.

Эксперты внимательно следили за подготовкой к выборам мэра Хабаровска. В городе неожиданно после нескольких конфликтов со сбором подписей был зарегистрирован в качестве кандидата глава регионального штаба Алексея Навального Алексей Ворсин. Представители Навального считали эту кампанию почти единственной в России, где будет «настоящая конкуренция». Но 9 августа Ворсин был снят с выборов. Формальным поводом стало то, что в справке «О доходах кандидата и его супруги» холостой Ворсин не вычеркнул слово «супруги».

По утверждению аналитиков, реальные шансы у несистемных оппозиционеров есть только на муниципальных выборах. Кандидат в муниципальные депутаты Щербинки (часть Москвы с 2012 года) Татьяна Усманова сообщила, что на выборах выдвигается команда «Открытой России» Михаила Ходорковского в составе 14 человек. На сегодняшний день, по словам Усмановой, кандидаты активно развешивают плакаты и знакомятся с местными жителями на поквартирных обходах. О поддержке кандидатов заявили известные оппозиционеры и муниципальные кандидаты из Москвы. Как известно, в прошлом году на выборах в Москве несистемные оппозиционеры добились высокого результата.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Google
Google
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
12 февраля
12 февраля
Солнце
Солнце