Горячие Новости

Облако тегов

Следком России покупает у Китая оборудование для взлома Telegram

"Магический куб" от китайского производителя

Следственный комитет России в июле купил два комплекса по извлечению данных из смартфонов и компьютеров iDC-8811 Forensic MagiCube у китайского производителя MeyaPico, сообщили российские и иностранные СМИ.

Каждый чемоданчик со спецсредством обошелся СКР в 5 млн. рублей (74 тысячи долларов). Поставщиком китайского оборудования стала компания «Экспертэкспресс», связанная с крупным российским поставщиком «Эстер Солюшнс».

Комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube отдадут в Центральный и Восточный военные округа, сообщила Би-би-си.

С помощью «магического куба» так переводится с английского название прибора MagiCube) можно извлечь информацию из 3 тысяч моделей мобильных устройств, выпускаемых порядка 100 производителями, в первую очередь из мессенджеров – Telegram, Skype, Viber и др. Как отметили эксперты, относительно запрещенного в России Telegram речь может идти лишь об обычной, то есть незащищенной переписке, так как тексты из «секретных часов» в настоящее время не может расшифровать ни одно устройство в мире.

Как утверждается в техдокументации китайского производителя, их спецсредство в состоянии взламывать мобильные устройства с ОС Apple и Android, а также извлекать информацию из социальных сетей, в том числе из Facebook и Twitter.

MeyaPico утверждает, что 45 процентов криминалистического оборудования в Китае – ее производства. Заказ СКР – это первая поставка китайской компании в Россию.

Подобное дешифровальное оборудование уже есть в распоряжении Следкома. Однако до последнего времени в Москве выбирали американских и израильских производителей, но геополитическая ситуация изменилась.

По словам гендиректора «Эстер Солюшнс» Дмитрия Сатурченко, «магический куб» не только не хуже западного оборудования, но и превосходит их по многим параметрам. Так, если израильскому комплексу Cellebrite нужно больше суток для взлома iPhone 7 или 8, то «китаец» справляется с этим за 9 минут.



Российских экспертов закупка Следкомом iDC-8811 насторожила. Так, гендиректор компании «Элкомсофт» Владимир Каталов подчеркнул: «К китайским решениям доверия еще меньше (чем к к западным – Ред.), учитывая истории о "дырявых" китайских смартфонах под управлением Android, которые можно взломать удаленно».

Эксперты также отметили, что ведомство, призванное бороться за соблюдение законности, использует несертифицированное в РФ оборудование, которое никто не проверял на закладки (средства для передачи информации «на сторону» – Ред.).
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 августа
15 августа
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Луна
Луна
Пловдив
Пловдив
Сирия
Сирийская Арабская республика

ForexTime (FXTM)