Горячие Новости

Облако тегов

Доля иностранцев в госдолге РФ снизилась до рекордного уровня

ОФЗ

Впервые за последний год объем российских облигаций федерального займа, находящийся во владении иностранных инвесторов, опустился ниже отметки 2 триллиона рублей.

Доля иностранных инвесторов, владеющих ОФЗ, снижается третий месяц подряд – с апреля, когда Вашингтон ввел новые санкции против России. В июне иностранцы избавились от российских облигаций на сумму 141 млрд. рублей – это больше, чем было в паническом апреле, когда зарубежные инвесторы сбросили ОФЗ на 131 млрд. рублей тогда они владели российскими правительственными ценными бумагами на общую сумму 2,352 трлн. рублей. За второй квартал иностранные инвесторы избавились от ОФЗ на 369 млрд. рублей.

Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 июля с.г. иностранцы-нерезиденты владели ОФЗ на сумму 1,982 трлн. рублей. Их доля в общем объеме ценных бумаг составила 28,2 процента – минимальный уровень почти за 1,5 года: в последний раз этот показатель опускался ниже 30 процентов в феврале 2017 года.

Иностранные инвесторы распродают облигации за рубли, которые потом конвертируют в валюту и выводят ее границу. Тем самым они усиливают дефицит на российском валютном рынке долларов и евро и провоцируют Минфин РФ к более масштабным валютным интервенциям. В итоге, как отметили аналитики Райффайзенбанка, возник порочный круг: российская национальная валюта слабеет, из-за чего вложения иностранцев обесцениваются, заставляя их активнее распродавать ОФЗ, а это ведет к дальнейшему ослаблению рубля и т.д. по кругу.

Благодаря механизму carry-trade в Россию зашло более 20 млрд. долларов спекулятивного капитала. Но сегодня ценность российских ценных бумаг снижается из-за инфляции, а доходность вложений в доллар США растет.

В середине июня председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина признала «определенный выход иностранных инвесторов с наших рынков», но не увидела в этом ничего страшного, так как это «не создает каких-то рисков волатильности».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Варна
Варна
Nokia Corporation
Nokia Corporation
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia