Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес вернулся к экономическому пессимизму

Эксперты из ВШЭ зафиксировали возвращение предпринимателей к состоянию «экономического пессимизма». Население и бизнес пессимистично оценивают перспективы экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Во втором квартале текущего года индекс экономического настроения (ИЭН) бизнеса и потребителей снизился на 0,9 пункта по сравнению с результатами первого квартала и опустился до уровня 99,2. Об этом сообщили эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Экономисты отмечают, что российская экономика вновь вернулась в зону недостаточно благоприятного делового климата.

В последние годы среди предпринимателей и населения преобладают пессимистические настроения, - говорится на сайте "Все о деньгах". Лишь в начале текущего года бизнес ненадолго вошел в положительную зону, после чего вернулся в диапазон отрицательных значений. На депрессивных уровнях (ниже отметки 100 баллов) показатель экономического настроения бизнесменов и потребителей стабильно находится с середины 2014 года. Точку «максимального пессимизма» показатель прошел больше 2 лет назад – в первом квартале 2016 года уровень индекса составил 82,7.

После падения к минимальному уровню на протяжении следующих в 9 кварталах индекс демонстрировал рост, о чем свидетельствуют данные ВШЭ. Наконец в первом квартале текущего года численный индикатор вышел в положительную плоскость (достиг показателя 100,1), что позволило экспертам говорить о наличии в стране благоприятного делового климата.

В зоне положительных значений индекс продержался недолго. Ухудшение ситуации во втором квартале является результатом в том числе решения о повышении ставки НДС и роста стоимости топлива. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович также среди негативных факторов называет запланированную пенсионную реформу и слабый потребительский спрос. Прямое воздействие данных решений население ощутит несколько позже, но на настроения респондентов последние новости, несомненно, повлияли.

Эксперт уточняет, что ретроспективный анализ подобных опросов позволяет оценить реакцию населения и бизнеса на анонсированные нововведения. В ответ на рост налогового давления, который ожидается в начале следующего года, промышленные предприятия начинают заранее принимать меры для минимизации риска. Одни бизнесмены пытаются увеличить производительность труда и внедрить новые управленческие схемы, другие переносят риски на потребителей.

Бизнесмены не видят в создавшейся ситуации причин для радости.

Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов считает, что эффект от утвержденных правительством нововведений будет затяжным, но легко прогнозируемым. Российские предприниматели в целом уже успели акклиматизироваться после введения санкций и ужесточение налогового режима, поэтому шоковой ситуация для бизнеса не станет. Проблема делового климата заключается в отсутствии позитивных сигналов.

В ситуации, в которой оказались российские предприниматели, отсутствуют какие-либо положительные новости, позволяющее надеяться на улучшения в будущем. По мнению эксперта, в такой ситуации предприниматели с высокой долей вероятности станут закрывать более рискованные или низкорентабельные проекты, вкладывать минимум средств в развитие материальной базы и сокращать количество работающих людей.

Остапкович отмечает, что единственной депрессивной отраслью, которая не может выйти из состояния рецессии, является строительство. Все остальные отрасли немного, но находятся в положительной зоне. За 2 квартал в строительстве индекс предпринимательской уверенности упал на 2 процентных пункта и достиг минимального за 10 лет показателя (минус 22 процента). Основными причинами, которые влияют на замедление развития сектора, эксперт называет законодательные изменения в отрасли.

В государстве произошел переход на проектное финансирование, утвержден новый закон о дольщиках. Тем не менее Остапкович констатирует первые признаки восстановления сектора. По мнению эксперта, после достижения минимального показателя настроения в строительной отрасли постепенно будут улучшаться. Однако изменения ситуации следует ждать не раньше конца осени.

Меньше остальных пострадала сфера услуг. В первом квартале уверенность предпринимателей, работающих в данном направлении, снизилась всего на 1 процентный пункт и достигла уровня минус 2 процента. По мнению эксперта, основной причиной незначительного ухудшения является низкая платежеспособность населения. На сегодняшний день рост реальных располагаемых доходов и заработной платы населения носит восстановительный характер и скорее компенсирует потери предыдущих нескольких лет.

В розничной торговле индекс уверенности вырос на 3 процентных пункта, по итогам второго квартала он достиг показателя плюс 5 процентов впервые с 2013 года. В остальных секторах российской экономики заметные изменения не зафиксированы. Индикатор добывающей промышленности потерял 1 процентный пункт и снизился в июне до нулевой отметки. В обрабатывающей промышленности показатель оптимизма предпринимателей остался неизменным – минус 3 процента. В сфере потребления настроения остались неизменными, индекс сохранил значение минус 8 процентов, что соответствует показателям предыдущего квартала.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
История страхования
История страхования
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер