Горячие Новости

Облако тегов

Кого пенсионная реформа не коснется и почему

В первом чтении Госдума одобрила законопроект, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста для российских граждан. Пенсионная реформа коснется не всех россиян, для ряда категорий российских пенсионеров правила останутся неизменными, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В минувший четверг российские парламентарии одобрили в первом чтении законодательную инициативу, закрепляющую поэтапное повышение пенсионного возраста в стране. По плану реформирования, к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, женщины после 2034 года смогут стать пенсионерками в 63 года. Будущие изменения вызвали волну протестных акций по всей России, открыто выступили против реформы 12 регионов.

Текущая версия законопроекта предусматривает, что повышение пенсионного возраста коснется не всех россиян. Инициатива обойдет стороной людей так называемых льготных профессий, которые могут выходить на пенсию досрочно. Законодательно перечень этих профессий закреплен в двух списках (разница в степени вредного воздействия на работника). Льготы законодательство предоставляет, например, горнякам, геологам, пилотам гражданской авиации и водителям троллейбусов.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин объясняет, что система досрочных пенсий является наследием советской плановой экономики. С помощью льгот в советский период привлекали людей на работу в регионы с дефицитом трудовых ресурсов или в некоторые отрасли. На сегодняшний день это небольшая группа граждан численностью всего несколько десятков тысяч человек. По мнению эксперта, институт досрочных пенсий нужно постепенно (за десятилетия) отменять одновременно с улучшением условий труда.

Не коснется пенсионное реформирование людей, которые выходят на пенсию досрочно по социальным основаниям. К этим категориям относятся «чернобыльцы», инвалиды по зрению, лилипуты и воспитавшие пятерых и более детей женщины. Сохранение этого механизма не скажется на общем уровне обычных пенсий. Досрочные пенсии выплачиваются не из средств пенсионного фонда. Государство финансирует ранний выход на заслуженный отдых за счет бюджетных трансфертов.

Масштабная борьба за поддержку электората.

По-прежнему выйти на пенсию на льготных условиях после реализации реформы смогут медики и педагоги. Учителей и врачей также ждет повышение возраста выхода на пенсию, а также показателя выслуги, но изменения будут реализовываться более постепенно, чем в случае остальных категорий граждан. Политолог Екатерина Шульман констатирует, что учителя и врачи являются тем социальным слоем, на солидарное голосование которых власть рассчитывает.Екатерина Шульман

Как известно, медики и педагоги часто являются членами избирательных комиссий, а также решают стать депутатами муниципальными или региональными. Совсем исключить из процесса повышения возраста выхода на пенсию этих людей невозможно, но государственное руководство опасается обижать их сразу.

В профсоюзе МПРО «Учитель» повышение пенсионного возраста для педагогов называют очередным наступлением на трудовые права. Организация открыто выступает против общего повышения пенсионного возраста и отсрочки для досрочного (по выслуге лет) выхода на пенсию российских педагогов. Сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий сообщает, что сейчас большинство учителей рассчитывают на возможность стать пенсионерами после 25 лет стажа.

Данная льгота является одной из трех имеющихся у учителей привилегий, она дополняет длительный отпуск и так называемую ненормированную часть рабочего времени. Возможность раньше выйти на пенсию и другие привилегии, по словам Луховицкого, немного компенсируют педагогам «тяжелейшую работу за ничтожные деньги». Он напоминает, что многие учителя продолжают работать в школах после выхода на пенсию, но пенсионные деньги дают педагогам некую гарантию и возможность свободно общаться с работодателем.

Существует в России отдельная категория граждан, у которой не просто сохраняются льготы, этих россиян в рамках пенсионной реформы чиновники не рассматривают вообще. Речь идет о сотрудниках Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, МЧС и прокуратуры. Более того, точные размеры пенсионных пособий сотрудников указанных структур известны немногим, поскольку через средства пенсионного фонда они не начисляются.

Как правило, эти выплаты сотрудники силовых и правоохранительных структур получают уже в 40-45 лет, для этих лиц разработана система льгот. Среди прочего за пенсионерами сохраняется право пользоваться ведомственными клиниками. Екатерина Шульман подчеркивает, что силовики принадлежат к категории граждан, которая последней почувствует на себе какие-то сокращения. Людей из этой группы власти постараются беречь до последнего, поскольку именно их можно назвать самыми близкими и родными для системы принятия решений.

Вместе с тем, неизбежно возникнет контраст между 70-летними пенсионерами с обычной пенсией и силовиками, которые в 40 лет будут получать пенсию с надбавками. Контраст в свою очередь приведет к росту уровня социально-политической напряженности. С одной стороны, можно понять то, что люди, которые рискуют собой и ограничены в правах ради целей государства, могут рассчитывать на компенсацию от правительства. Вопрос скорее заключается в степени и контрасте. По-другому выглядит ситуация, когда кто-то получает от государство издевательские копейки, а другие – довольно солидную пенсию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Пловдив
Пловдив
Хорезмская область
Хорезмская область