Горячие Новости

Облако тегов

Опережающий рост экономике РФ по-прежнему не грозит – западные эксперты

Специалисты рейтингового агентства Standard & Poor’s высоко оценили реализуемую в России бюджетную политику. Однако опережающий рост экономики в российском случае они считают маловероятным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Макроэкономическая политика современной России является достаточно сильной и позволяет стране компенсировать воздействие ряда негативных внешних факторов. Такой вывод сделали эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). Аналитики подтвердили долгосрочный рейтинг России на инвестиционном уровне и стабильный прогноз. Российские чиновники оптимистично отреагировали на констатацию «стабильности».

По мнению российских чиновников, западные эксперты «высоко оценивают бюджетную политику России». Экономисты в свою очередь призывают чиновников не обольщаться. Эксперты объясняют, что сохранение рейтинга на прежнем уровне является стагнацией, свидетельствует о консервации ситуации и отсутствии какого-либо развития.

В конце минувшей недели в S&P сообщили, что по суверенному кредитному рейтингу России подтверждается оценка BBB-/A-3 для иностранной валюты и BBB/A-2 для местной валюты со стабильным прогнозом. Из релиза компании следует, что «стабильный» прогноз является отражением баланса между рисками, вызванными предположительной эскалацией политических конфликтов, и дальнейшим укреплением российских внутренних и внешних финансов.

Позитивно на российский рейтинг влияет приверженность правительства проведению консервативной макроэкономической политики, сильная позиция внешнего нетто-кредитора. Также положительными факторами являются низкий уровень государственного долга и достаточно высокая гибкость денежно-кредитной политики.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что в следующие 24 месяца стране может быть присвоен более высокий рейтинг в случае «увеличения темпа восстановления экономики и роста ВВП на душу населения до показателя, сравнимого со странами, аналогичными по уровню развития». На принятие решения о повышении рейтинга также может повлиять более быстрая, чем прогнозируется, консолидация бюджета как результат дисциплинированного подхода к расходам или меры по устранению долгосрочного давления на бюджет, вызванного старением населения.

Негативные факторы сдерживают развитие экономики.

Несмотря на оптимизм в ожиданиях, аналитики прогнозируют в России довольно скромный экономический рост. По мнению экспертов, рост ВВП ускориться до 1,6 процента по итогам текущего года и в среднем до 1,8 процента в 2019 и 2020 годах. Вероятно, экономический рост в России будет поддержан подъемом в мировом масштабе и сдержанным восстановлением показателей внутреннего спроса. Поддержкой спроса будут выступать улучшения в банковском кредитовании и заявленное ускорение государственных инвестиций.

В действительности, по прогнозам аналитиков, темп экономического роста в России, по всей вероятности, окажется более низким, чем у государств с сопоставимым уровнем развития экономики. Не в последнюю очередь причиной является неопределенность, связанная с международными санкциями. Долгосрочный потенциал роста российской экономики продолжают ограничивать неблагоприятная демографическая ситуация и низкая производительность. Невысокие показатели производительности в свою очередь вызваны доминирующей и растущей ролью государства в экономике, также значение имеет сложная деловая и регуляторная ситуация, относительно низкие конкуренция и уровень инноваций.

Кроме того, по словам экономистов, потенциальное повышение рейтинга сдерживают структурные слабости российской экономики, которая продолжает оставаться зависимой от доходов, связанных с экспортной продажей нефти и газа. Ограничивает рост рейтинга геополитическая напряженность и санкции, которые сдерживают экономический рост в долгосрочной перспективе. Аналитики предупреждают, что существенное ужесточение антироссийских санкций в части крупных государственных энергетических компаний может стать причиной понижения кредитного рейтинга.

Возможно негативное рейтинговое действие также в случае возникновения рисков значительного ухудшения бюджетных показателей из-за давления со стороны расходов или материализации условных обязательств банков или госкомпаний. Следует напомнить, что долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте до инвестиционного уровня BBB- со «стабильным» прогнозом агентство S&P повысило еще в феврале, раньше стране был присвоен спекулятивный рейтинг ВВ+.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин раньше заявил, что после повышения рейтинга России до инвестиционного следует ожидать притока капитала. Основываясь на новых данных аналитиков S&P, глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что реализация послевыборных инициатив на устойчивость бюджета не повлияет, что министр считает подтверждением правильности взвешенного подхода правительства к решению поставленных задач, даже самых амбициозных. Чиновник сообщил, что сохранение позитивных трендов в экономическом росте и ответственная бюджетная политика позволят агентству в дальнейшем повышать суверенный кредитный рейтинг России.

Экономист Ярослав Лисоволик напоминает, что с точки зрения S&P для России ничего особо не изменилось, ситуация с экономическим ростом остается неизменной. По сути сохранение рейтинга является констатацией стагнации и отсутствия развития по сравнению с началом текущего года. В начале 2018 года рейтинг перестал быть «мусорным», сейчас ему самое время переходить на следующую ступень, но показатели остались неизменными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Audi R8
Audi R8
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Будва
Будва
Котор
Котор
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)