Горячие Новости

Облако тегов

Дума таки подняла НДС до 20 процентов. Чего теперь ожидать россиянам?

Дума подняла ставку НДС до 20 процентов

Сегодня, 24 июля, государственная Дума РФ повысила ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Новая ставка вводится с 1 января 2019 года.

Все льготы по НДС, которые действовали ранее, сохраняются. Так, к примеру, автопроизводители будут по-прежнему получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров и услуг, даже если они были приобретены за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций. Также сохранится нулевая ставка НДС для авиаперевозчиков в Крым и такая же ставка вводится для авиаперевозок в регионы Дальневосточного ФО.

Ставка взноса на обязательное пенсионное страхование сохраняется на уровне 22 процента.

За повышение НДС сегодня, как и на предыдущих чтениях, проголосовали только члены фракции «Единая Россия».

Разговоры о повышении ставки НДС начались после подписания президентом Путиным майского указа. Сразу же выяснилось, что правительству на исполнение указаний главы государства недостает 8 трлн. рублей. Рассматривались разные варианты, как ликвидировать этот дефицит, и власти выбрали увеличение НДС. Как отметил министр финансов Силуанов, это ежегодно будет приносить в казну порядка 600 млрд. рублей.

НДС – это крупнейший федеральный налог, дающий в бюджет 34 процента всех поступлений. Как отмечают эксперты, больше всего увеличение ставки НДС скажется на подакцизных товарах – алкоголе, табаке, автомобильном топливе и т.д. После президентских выборов бензин и так дорожает, что вызывает недовольство потребителей, организовывающих акции протеста. Рост НДС неминуемо вызовет падение уровня реальных доходов населения и его покупательской способности, а также разгонит инфляцию. А ведь именно потребление домохозяйств в последнее время было основным драйвером хоть и небольшого, но все же роста ВВП. Новый налог неминуемо ударит по темпам роста российской экономики

Негативно новый НДС скажется и на экономике: это приведет к снижению прибылей компаний, снизит инвестиционную привлекательность многих отраслей и т.п.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Магнитная буря
Магнитная буря
Внедорожник
Внедорожник
8 января
8 января
21 января
21 января
иудаизм
Иудаизм