Горячие Новости

Облако тегов

В России – всплеск спроса на частных учителей и репетиторов

Россияне готовы платить дополнительные деньги за образование своих детей. Все большее количество учеников обращается к репетиторам, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Всплеск спроса переживают в России частное преподавание и репетиторство. Как правило, подобное фиксируется в период итогового тестирования школьников, когда дополнительная подготовка ученикам нужна. Эксперты в свою очередь предполагают, что частные уроки постепенно будут все больше замещать школьное образование в привычном его виде. По данным компании Avito, в мае текущего года по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года спрос на услуги репетиторов вырос на рекордные 67,4 процента.

По всей России на пиковых показателях спрос на репетиторов был в сентябре, что привычно для начала учебного года. В этот же период самыми высокими были и цены на услуги российских репетиторов – около 1432 рублей в час. В мае средняя стоимость частного урока несколько снизилась, до 827 рублей в час.

Среди крупнейших городов лидером по спросу на образовательные услуги стала Москва (19 процентов), второе и третье место занимает Санкт-Петербург и Краснодар, где возможность дополнительного обучения искали соответственно 5,2 и 2,3 процента человек. На Казань и Краснодар приходится также 1,9 и 1,8 общероссийского спроса на услуги (количество запрошенных контактов конкретной услуги на сайте).

Следует отметить, что спрос на услуги конкретных репетиторов далеко не во всех случаях связан с численностью учеников, планирующих давать тот или иной экзамен. В текущем году, по информации Рособрнадзора, 94 процента участников ЕГЭ сдавали русский язык, еще 80 процентов – базовую математику. Самым популярным из предметов по выбору стало обществознание, его будут сдавать 53 процента российских выпускников.

Однако чаще всего россияне искали на сайте репетиторов по иностранным языкам. Из данных Avito следует, что практически 40 процентов предложений в данном сегменте составляют именно такие объявления. Эксперты из сервиса объявлений «Юла» также сообщают, что самыми востребованными репетиторами являются преподаватели английского языка.

Самые популярные услуги часто оказываются и наиболее дорогостоящими. К примеру, средняя стоимость часа занятий иностранными языками в России составляет 800 рублей в час. Среднестатистическая стоимость часа обучения с репетиторами по физике – 790 рублей в час. За дополнительные занятия по математике родители платили в среднем по 650 рублей в час. Преподаватели русского языка за дополнительные занятия получали в среднем 600 рублей в час. Дешевле родителям обходилось обучение детей с преподавателями обществознания, биологии, истории, химии и географии.

Стоимость одного частного урока зависит и от региона. Ожидаемо самыми высокими оказались цены в Москве, где среднестатистический часовой урок с репетитором обходится в 730 рублей. Средняя цена по Воронежу и Тюмени соответственно 500 и 420 рублей. В Казани стоимость часа обучения также составляет около 420 рублей, но выше оцениваются услуги репетиторов по информатике и физике – 530 и 520 рублей соответственно. Цена дополнительного обучения по всем предметам в Омске составляет 340 рублей в час, самой низкой стоимость услуг репетиторов оказалась в Волгограде – 330 рублей за час работы репетитора.

Рынок частного образования будет расти.

Президент компании Superjob Алексей Захаров объясняет, что ставка репетитора зависит не только от региона, но и от уровня квалификации и рекомендаций конкретного преподавателя. По его словам, невозможно найти хорошего и опытного репетитора задешево, но часто встречаются дорогостоящие репетиторы, которые предоставляют некачественные услуги. Средняя ставка за репетиторство в Москве составляет около 1500 рублей за час, за услуги профессионала выше среднего уровня нужно заплатить от 2500-3000 рублей в час.

По мнению Захарова, существующий сейчас разброс цен будет увеличиваться в дальнейшем, поскольку среди репетиторов постепенно появляются свои знаменитости. Педагог, который может гарантированно обучить ребенка иностранному языку до приемлемого уровня, берет за свои услуги немало. Репетиторы с высокой квалификацией чаще всего сами выбирают себе клиентов. Такие педагоги не ищут работу, к ним стоит очередь. Часто квалифицированные преподаватели отказываются тратить время на учеников, которые сами не хотят заниматься.

Прогноз о предстоящем увеличении разброса цен на услуги репетиторов подтверждает Анастасия Дементьева, специалист по коммуникациям онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo. Она сообщает, что на сервисе стоимость услуг репетиторов начинается от 500 рублей в час, а также зависит от компетенции исполнителя и требований заказчика. Эксперт также говорит о взрывном росте спроса на услуги частных преподавателей. По словам Дементьевой, за прошлый год приблизительно в 6 раз увеличилось количество запросов в категории «репетиторы и образование».

Президент Superjob констатирует, что спрос на частные уроки в будущем будет расти. Захаров сообщает, что количество детей, для которых родители выбирают нешкольную форму получения среднего образования, в последние 3 года возрастает. Обращает внимания эксперт на то, что речь идет не о репетиторстве в чистом виде – родители выбирают для своих детей новый тип образования и ищут педагогов, способных выстраивать индивидуальные траектории образования. Обозреватель Виктория Волошина также считает, что спрос на частное образование в России будет возрастать и объясняет тенденцию спецификой ситуации в стране.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Осетины
Народ: осетины
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
5 марта
5 марта
7 августа
7 августа
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга