Горячие Новости

Облако тегов

Россияне готовятся уйти от государства в параллельную реальность

Последние неоднозначные решения власти вызывают недовольство многих российских граждан. Виктория Волошина предполагает, что в ответ на действия чиновников россияне могут уйти в параллельную реальность, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Виктория Волошина в своей публикации пишет, что ученики все равно будут идти к профессорам лучших частных университетов России, пока педагогов не посадят или не вынудят уехать из страны. Авторитетные преподаватели не останутся без учеников даже если Московская Высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) вслед за Европейским университетом Санкт-Петербурга лишится возможности выдавать дипломы о высшем образовании.

Один из выпускников Шанинки шутит, что вскоре по-настоящему цениться будет диплом в виде написанного от руки письма ученого. В письме будет написано, что получатель «диплома» посещал домашние семинары и проявлял изрядные способности. Дипломы из коленкора тогда утратят свою ценность. На сегодняшний день, по словам обозревателя, такая перспектива вовсе не кажется фантастической.

Соискатели диплома вместо получения документа гособразца могут сделать выбор в пользу лекций от ученого с мировым именем, если в дальнейшем они планируют международную карьеру. При этом вовсе не обязательно ходить к профессору домой, подходящей альтернативой можно назвать и вебинар. При наличии знаний диплом можно получить в другой стране. Происходящее Волошина называет фактическим созданием параллельной, альтернативной, теневой системы образования. Студенты, которым нужен коленкоровый диплом, вступают в одобренные Рособрнадзором ВУЗы, желающие получить конкурентоспособное на мировом рынке образование ищут другие возможности.

Волошина предполагает, что надзирающие органы в будущем могут увеличить активность, на что указывают существующие тенденции. После этого лучшие ВУЗы в стране нужно будет искать среди учебных заведений, лишенных лицензии. Рожденные в годы советского дефицита россияне хорошо умеют создавать черные дыры и параллельные системы. Никого сейчас не удивляет то, что на столах у обычных россиян и политической элиты есть санкционные продукты.

По сути, в одной России запрещенные продукты сжигают в печах и давят бульдозерами, в параллельной стране «санкционку» легко покупают и продают. Во втором случае Роспотребнадзор помехой не является. При этом покупку россиянами запрещенных продуктов вовсе не следует рассматривать как доказательство того, что уважать закон граждане не считают нужным.

Причина заключается в том, что государственные решения идут вразрез с интересами людей, предпочитающих покупать полезные и вкусные продукты вместо «политически выдержанных» на полевом масле фальсификатов. По той же причине россияне начали массово скачивать опальный мессенджер Telegram. До введения запрета сервис не был настолько популярным. Блокировка Роскомнадзора для многих граждан является подтверждением качества сервиса.

После введения запретов расширяется теневой сектор.

Обозреватель утверждает, что после введения запрета на иностранные лекарства в России появится подпольный лекарственный рынок. Даже сейчас такой рынок существует, поскольку российские чиновники не всегда успевают вовремя оформить разрешительные документы на старые и новые медикаменты, в том числе на жизненно важные препараты. Нуждающиеся в лекарствах могут или купить медикаменты на черном рынке, или умереть.

Продавцы на черном рынке взвинчивают цены и не дают никаких гарантий, но фальшивку можно купить и в аккредитованных аптеках. После введения запрета хождения в стране иностранной валюты (с такими предложениями выступают советники президента) россияне будут менять валюту из-под полы, как в советские времена.

Узнав о «пенсионной реформе», многие россияне пожелали прекратить уплату пенсионных взносов и просто уйти в тень. Соответствующее шуточное заявление активно распространяется в социальных сетях.

13665_original.jpg

Несмотря на то, что заявление, судя по всему, фейковое, подобные мысли возникли у многих россиян. Такое желание можно понять. Авторы реформы фактически предупредили россиян, что в могилу они пойдут раньше, чем успеют получить первую пенсию, которой (вполне возможно) не хватит для оплаты стремительно дорожающих коммунальных услуг.

На протяжении нескольких минувших лет чиновники пытались вывести из тени огромную армию «черных» и «серых» работников, сейчас их усилия фактически перечеркнуты инициативой правительства. Люди, которые годами не платили налоги, сейчас радуются, что не остались в дураках, в отличие от своих законопослушных коллег, заплативших налоги. По разным оценкам, на сегодняшний день в функционирование параллельного рынка труда вовлечены приблизительно 20-25 миллионов россиян, в будущем их число увеличится.

По утверждению обозревателя, в большинстве сфер, куда государство лезет с чрезмерными запретами или непродуманными реформами, создаются или будут созданы альтернативные структуры. Речь идет о создании целой параллельной России. В какой-то момент (если страна не будет втянута в очередную серьезную войну) параллельная Россия окажется крепче, здоровее и жизнеспособнее официальной версии страны.

Волошина объясняет, что тесная связь между анархией и порядком в данном случае не играет никакой роли. Причина заключается в том, что параллельные структуры создают не мятежники, а разумные люди, которые ищут противовес неграмотным, противоестественным и даже вредным решениям властей. В параллельную реальность они уходят после этого, как вместо помощи получают от государства лишь вред. В параллельной реальности они учатся, лечатся и налаживают горизонтальные связи вместо традиционных властных вертикалей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Анталия
Анталия

Картинки «Маша и Медведь»

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм