Горячие Новости

Облако тегов

Деловая активность в России снижается второй месяц подряд

В начале года в обрабатывающих отраслях российской промышленности исследования показывали высокий уровень оптимизма. Сейчас оптимизм снижается вместе с деловой активностью, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В обрабатывающих отраслях российской промышленности в начале года предприниматели смотрели в будущее с оптимизмом. Нынешняя ситуация вызывает меньше радости у бизнесменов. В июне деловая активность в обрабатывающих отраслях снижалась. Основной причиной ухудшения деловых условий является более слабый рост показателей производства. Кроме того, впервые с июля 2016 года зафиксировано сокращение количества новых заказов. Также статистика показывает снижение активности в сфере услуг.

Аналитики агентства Markit оценили нынешнюю ситуацию в России по индексу деловой активности (PMI). Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте активности, ниже этой планки отмечается ее падение. В январе индекс вырос до уровня 52,1 пункта, что говорит о надежде предпринимателей на улучшение рыночной конъюнктуры. В мае индекс перешел границу (49,8 пункта), сейчас потерял еще 0,3 пункта. Впервые с мая 2016 года произошло сокращение индекса на протяжении 2 месяцев подряд.

По утверждению экспертов, рост объемов производства в июне оказался слабым, впервые за два года снизились темпы роста новых заказов. Сокращение количества заказов в основном объясняется слабым потребительским спросом и снижением численности заказчиков. Несмотря на ослабление спроса, отдельные участники исследования рассказали о повышении отпускных цен на свою продукцию. По данным аналитиков, снижение роста новых заказов стало причиной дальнейшего сокращения занятости.

Комментируя полученные данные, экономист Markit Шиан Джонс отметил, что российские производители по-прежнему оптимистично оценивают перспективы развития на ближайший год. Уверенность подкрепляется надеждами на увеличение объемов производства и развитие новых видов продукции.

Двухмесячное пребывание индекса в отрицательной зоне, по мнению аналитиков, может свидетельствовать о начале стагнации в обрабатывающих отраслях. Как минимум можно говорить о том, что нет на самом деле никакого бурного роста, который в своих данных пытается показать Росстат. Пересмотр данных задним числом возмутил представителей экспертной среды.

В конце июня подконтрольное Минэкономразвития статистическое ведомство задним числом улучшило показатели промышленной активности в 2016-2018 годах. Согласно обновленным данным, в 2017 году промышленность возросла на 2,1 процента, хотя раньше Росстат фиксировал лишь скромный 1 процент роста. Вместо прежнего показателя 1,9 процента роста в январе-марте текущего года сейчас значится рост на 2,8 процента. Апрельский показатель улучшен с 1,3 до 3,9 процента роста.

Нефтяная зависимость российской экономики сохраняется.

Обрабатывающие отрасли являются лишь одной частью промышленности, которая также включает добычу ископаемых и производство электроэнергии. Тем не менее, именно обрабатывающая промышленность больше всего интересует общество, стремящееся уйти от нефтяной зависимости. В ситуации галопирующих цен на нефть снижение зависимости представляет собой сложную задачу. В российском Минфине сообщают о росте стоимости нефти. Тем не менее, лишь на первый взгляд хорошим моментом для России является дополнительный приток в страну нефтедолларов.

Парадоксальным образом в России дополнительные доходы не превращаются в стимулы для развития экономики. На сегодняшний день доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта после падения вернулась на показатели 2014 года. По информации Росстата, за январь-апрель российские предприятия получили прибыль в размере 3,5 триллиона рублей.

В сырьевой промышленности предприятия достигли роста прибыли в 1,6 раза, в обрабатывающей отрасли зафиксировано падение на 3,6 процента (до 849 миллиардов рублей). В 140 миллиардах долларов экспортной выручки за январь-апрель 64,2 процента приходится на углеводороды, продукция обрабатывающих отраслей занимает всего 5,6 процента.

Вполне возможно, что незначительное падение индекса не является причиной для паники. Однако вышеуказанные факты выглядят интересно на фоне заявлений российских властей о предстоящем экономическом рывке. Одновременно в России реализуется множество амбициозных проектов вроде строительства футбольных стадионов, моста в аннексированный Крым или нового участка дороги из Москвы в Санкт-Петербург.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский главными причинами падения деловой активности в обрабатывающих отраслях в июне называет низкий уровень потребления на внутреннем рынке. Кроме того, причинами являются неопределенность экономической ситуации в стране, зарегулированность, дорогие кредиты и высокие налоги.

По словам Андриевского, у россиян нет четкого видения, как поднимать отечественную экономику и промышленность. Возможно, в отдельных случаях ведение есть на бумаге, но реализовать его с нынешним – почти неизменным – составом правительства довольно сложно, что подтверждается динамикой ключевых показателей в предыдущие четыре года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Замок
Замок
Осетины
Народ: осетины
Таунхаус
Таунхаус
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)