Горячие Новости

Облако тегов

Экспертов не удивило желание российской молодежи эмигрировать

Исследования социологов показывают, что многие молодые россияне хотят жить в западных странах. Эксперты называют такой результат опроса ожидаемым, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Почти каждый третий российский гражданин в возрасте от 18 до 24 лет хочет переехать за рубеж на постоянное место жительства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в начале июня социологами из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса, в пользу выезда для дальнейшего проживания в другой стране высказались около 31 процента респондентов.

Количество молодых людей, желающих покинуть Россию, стало максимальным показателем за пятилетний период. Раньше численность потенциальных эмигрантов колебалась в пределах 21-26 процентов. Такой результат, как сейчас, социологи зафиксировали лишь в 2013 году накануне начала российской агрессии в соседней Украине, когда рейтинг действующего президента Путина был самым худшим.

Общее количество российских граждан, желающих переехать на ПМЖ за границу, остается неизменным. Начиная с 2011 года, социологи фиксируют желание от 10 до 13 процентов россиян из разных возрастных групп переехать в другую страну. Для нацеленных на отъезд из России людей традиционно самыми привлекательными странами остаются Германия и США, куда готовы переехать 16 и 7 процентов россиян соответственно. Менее привлекательными являются Испания, Канада и Италия.

В беседе с журналистами руководитель отдела развития Левада-Центра Денис Волков отмечает, что его результаты исследования ВЦИОМ не удивили. Он сообщил, что прошлогодний замер Левада-Центра по России также позволил увидеть большое количество молодых респондентов, желающих навсегда покинуть страну. Среди данной возрастной группы также оказался 31 процент готовых выехать из России.Денис Волков

По словам аналитика, приблизительно одинаковое соотношение проявляется постоянно. Именно среди молодых россиян больше всего заметно желание сменить место проживания. По словам Волкова, среди москвичей в возрасте до 24 лет в майском опросе социологи из Левада-Центра обнаружили 33 процента потенциальных эмигрантов. Вместе с тем, среди людей старшего возраста сокращается численность желающих уехать.

Социолог объясняет данную связь тем, что на молодежь официальная пропаганда не действует так, как влияет на представителей других возрастных групп. Исследования показывают, что молодые люди ищут и находят интересующую их информацию, в первую очередь, в интернете. Телевизор на молодежь влияет меньше, хотя и воздействует опосредованно, к примеру, через родителей. Однако непосредственно молодые россияне в меньшей степени подвергаются воздействию официальной пропаганды.

В то же время, эксперт призывает четко разделять политическую установку, которую навязывают пропагандисты, и устоявшееся представление людей. Медианные россияне хорошо знают, что уровень жизни на Западе намного выше и это оказывает влияние на восприятие гражданами окружающего мира и собственных перспектив.

Признает Волков, что пропаганда преуспела, внушая аудитории, что на Западе Россию не любят и обвиняя европейцев в стремлении «подорвать устои и ослабить» российское государство. Несмотря на это, жить россияне хотят там, где лучше. Однако при оценке результатов социологических исследований нужно учитывать, что ответы респондентов представляют собой лишь декларацию о намерениях.

С возрастом количество желающих сменить постоянное место жительства снижается – людям, которые вписываются в какую-то среду, обрастают связями, сложнее решиться на кардинальные перемены. Аналитик предполагает, что люди старшего возраста начинают реально оценивать собственные силы и способности.Андрей Колесников

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» в Московском центре Карнеги Андрей Колесников несколько иначе оценивает результаты исследования. Он утверждает, что сейчас фиксируется затухание «патриотической волны», возникшей после аннексии Крыма. Кроме того, успокоились настроения в российском обществе после президентских выборов.

Под влиянием изменений в общественном мнении усилились абстрактные желания. В то же время, следует понимать, что социологи зафиксировали лишь настрой в определенной части населения. На самом деле людей, принимающих конкретные меры к реализации своих устремлений, в разы меньше. Тем не менее, ситуацию Андрей Колесников называет довольно симптоматичной и утверждает, что на настроениях россиян сказывается общая атмосфера в стране.

Образуется атмосфера из нескольких составляющих, среди которых пенсионная реформа и плохая экология. Влияют на настроение граждан темы, связанные с рынком труда, структурные дисбалансы в экономике и другие нерешенные проблемы, которые остаются актуальными на протяжении многих лет. Совокупность трудностей влияет на молодых россиян и заставляет их рассматривать возможность выезда из страны.

По утверждению Колесникова, у молодежи есть иллюзии, что в западных странах им будет лучше и появится больше возможностей реализовать себя или хотя бы найти высокооплачиваемую работу. Возможности для самореализации в России молодые граждане считают низкими. Таким образом проявляется отсутствие в стране социальных лифтов и множество других застарелых проблем. Кроме того, большинство российских граждан не понимает, куда страна движется и к каким берегам пристанет в конечном итоге.

Эксперт напоминает, что в России проводится «патриотическая мобилизация». Несмотря на старания пропагандистов, молодое поколение россиян можно вызвать достаточно космополитичным. На мир молодые граждане смотрят иначе, поскольку в их среде преобладают другие ценности.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Херсонская область
Херсонская область
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
23 апреля
23 апреля
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»