Горячие Новости

Облако тегов

Молодежь РФ интересуется политикой, но не хочет участвовать в протестах

Немецкие социологи составили коллективный портрет российской молодежи. Удалось выяснить, что молодые россияне интересуются политикой, но знают о ней мало, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российская молодежь редко принимает участие в протестных акциях, но при этом интересуется политикой и знает о целях митингов. Таким оказался один из выводов, сделанных по результатам социологического опроса, проведенного в России специалистами берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). Исследование в форме онлайн-вопросника германские специалисты проводили в апреле текущего года, через короткое время после президентских выборов.

Организаторы опроса определили, что такая форма исследования лучше всего подходит для молодежи. Одним из преимуществ данного способа является высокая степень анонимности, необходимая в «рестриктивном политическом окружении». В исследовании приняли участие около 2000 российских граждан в возрасте от 16 до 34 лет, проживающих в 15 городах. Полученные результаты социологи проанализировали и представили в виде доклада.

В самом начале документа специалисты ZOiS говорят о наличии очевидных противоречий в настроениях современной российской молодежи. Около 55 процентов опрошенных россиян сообщили, что интересуются политикой внутренней и внешней, но лишь два процента респондентов смогли правильно ответить на вопросы небольшого теста на знание фактов из политической жизни. Молодых россиян просили назвать лидеров постсоветской эпохи, действующих руководителей ряда западных стран или ответить на некоторые другие простые вопросы.Феликс Кравачек

Интерес молодых россиян к политике четко виден по результатам их участия в недавних президентских выборах. Около 61 процента участников исследования указали, что участвовали в выборах, из них 67 процентов людей проголосовали за действующего президента. В ходе исследования социологи обнаружили высокий уровень доверия молодых россиян к президенту и российской армии. Намного меньше молодежь доверяет прессе и РПЦ.

Один из авторов социологического опроса Феликс Кравачек в беседе с журналистами отметил, что отношение молодежи к президенту является внутрироссийским феноменом. Вместе с тем, в случае с армией высокий уровень доверия молодых россиян не стал для экспертов удивительным результатом. Для жителей большинства европейских стран типичным является доверие к вооруженным силам.

О протестах молодые россияне знают, но участвовать в акциях не желают.

Обратили внимание социологи на хорошую информированность российской молодежи об акциях протеста, которые проходят в стране на протяжении минувшего года. Около 60 процентов респондентов подтвердили, что знают о протестах и даже уточнили, что выступления направлены против нынешних властей, включая лично президента, которых обвиняют в коррупции. Однако лишь 5 процентов опрошенных молодых россиян сообщили, что лично участвовали в протестных акциях.

Социолог Кравачек ничего удивительного в данном результате не видит. Он объясняет, что в условиях репрессивного режима участие в протестных акциях может дорого обойтись. Среднестатистические молодые россияне осознают риск оказаться в заключении, дополнительным аргументом являются жесткие действия правоохранителей, отпугивающие потенциальных участников протестов. Тем не менее, около 17 процентов опрошенных сообщили, что лично знают людей, участвовавших в акциях протеста. Косвенно это подтверждает интерес молодых россиян к политике. Многие россияне осознают, что они находятся внутри информационного и политического пространства.

В то же время, исследование подтвердило, что вовсе не политические интересы больше всего владеют умами молодых россиян. Отвечая на вопрос о том, что респонденты ожидают от властей страны в первую очередь, 56 процентов опрошенных указали на повышение уровня жизни. Опросник предполагал возможность дать два ответа на этот вопрос, поэтому социологи проанализировали отдельно 1 и 2 ответы.

Во втором варианте ответа уровень жизни также оказался в числе лидеров (20 процентов), следующим приоритетом для российской молодежи являются антикоррупционные реформы. Кравачек сообщил, что заинтересованность в повышении своего жизненного уровня в Европе также является главным ожиданием от правительства. Поэтому можно сказать, что ничего удивительного в российских цифрах нет.

Поинтересовались социологи у респондентов основными источниками информации. Как и ожидалось, около 30 процентов респондентов получают информацию из социальных сетей. С большим отрывом и показателем охвата 19 процентов в списке источников информации из данной категории место лидера заняла соцсеть ВКонтакте, из Facebook и Twitter информацию получают соответственно 1,4 и 1,5 процента молодых людей.

Еще 23 процента опрошенных сообщили, что получают информацию из других источников в интернете. В жизни молодых россиян газеты не играют практически никакой роли. Из телевизора основной объем информации получают те самые 30 процентов участников опроса. Авторы исследования объясняют, что на молодежь российские власти начали активно воздействовать после «оранжевой революции» в Украине 2004 года. На сегодняшний день большинство организаций, появившихся в те времена в России, влияния на молодых людей не имеют.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Герцлия
Герцлия
Славнефть
Славнефть