Горячие Новости

Облако тегов

Рост тарифов ЖКХ опережает повышение доходов россиян

Повышение коммунальных тарифов в России с начала июля значительно опережает реальную инфляцию. Стоимость коммунальных услуг растет без оглядки на доходы населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В России с 1 июля увеличены тарифы за коммунальные услуги. Размер подорожания значительно опережает реальный темп инфляции. В среднем, по словам властей, за газ, воду и тепло населению нужно будет платить не более чем на 4 процента больше. В многих регионах тарифы опережают средние показатели роста цен в несколько раз. В отдельных муниципалитетах стоимость коммунальных услуг возросла почти на 40 процентов.

Еще в октябре прошлого года правительство определило пределы роста тарифов для региона – от 3 процентов в Новосибирской области и Осетии до 6 процентов в Якутии и Санкт-Петербурге. Руководство северной столицы решило взять на себя повышение обязательств и ограничило предел роста показателем 5 процентов. На практике с учетом стоимости водоснабжения, электричества, газа и общедомовых служб конечная сумма в платежке увеличится на 119 рублей в месяц с человека. Больше всего (на 7,5 процента) подорожает холодная вода.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщает, что среди 15 крупнейших российских городов максимальный прирост совокупной платы за коммунальные услуги произойдет в Уфе и Екатеринбурге – подорожание соответственно на 6,9 и 5,9 процента. В 7 из 15 городов были фактически превышены предельные индексы платы, определенные по регионам правительством. За рамки вышли местные власти в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Красноярске, Уфе и Перми.

Представители института отмечают, что в порядке индексации платы за коммунальные услуги не учитывается изменение уровня реальных доходов населения. При этом доля платы за жилищно-коммунальные услуги в отдельных российских домохозяйствах приближается к психологически важной отметке 15 процентов. В текущем году российское правительство установило предельные индексы платы за коммунальные услуги выше инфляции и размера прироста среднедушевых доходов населения в предыдущие годы. Из-за этого доля расходов на коммунальные услуги в общей структуре затрат населения явно возросла.

По информации ИПЕМ, принцип «инфляция минус» в российском случае фактически не выполняется. В 2015 и 2016 годах индекс платы был ниже чем фактическая инфляция. Даже предположительное подорожание услуг ЖКХ лишь на 4 процента намного больше, чем наблюдаемая в стране на сегодняшний день инфляция в размере 2,5 процента.

Доходы растут медленно.

Эксперты в свою очередь отмечают, что темпы увеличения стоимости коммунальных услуг превышают наметившийся в текущем году рост доходов. По информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы за январь-май 2018 года увеличились на 3,3 процента. При этом следует отметить, что раньше доходы российского населения падали на протяжении 4 лет подряд. Однако даже в условиях снижения реальных доходов населения стоимость жилищно-коммунальных услуг продолжала увеличиваться.

Раньше в РАНХиГС констатировали, что коммунальные тарифы в России повышаются приблизительно вдвое быстрее, чем доходы граждан. К примеру, денежные доходы в номинальном выражении за прошлый год по сравнению с 2013 годом увеличились на 21 процент (с 25 928 до 31 477 рублей). При этом счета за коммунальные услуги в расчете на одного человека за тот же период увеличились на 39,5 процента (с 1598 до 2229 рублей). По данным аналитиков ИПЕМ, доля платы за коммунальные услуги в расходах домохозяйств меньше всего в Москве (7,2 процента).

Превышает уровень 10 процентов этот показатель в 12 из 15 исследованных городов. В Челябинске, Ростове-на-Дону и Волгограде плата за услуги ЖКХ занимает в структуре общего объема доходов от 13 до 16 процентов. Самой высокой оказывается нагрузка в Волгограде, в котором домохозяйства отдают коммунальщикам 15,9 процента от доходов. Исследователи утверждают, что если ЖКУ в структуре доходов домохозяйств занимают больше 15 процентов, то ужесточение мер по повышению собираемости платежей оказывается безрезультатным, люди просто отказываются платить.

В январе эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг предельных индексов изменения размера оплаты услуг ЖКХ. В результате удалось установить, что в муниципалитетах 13 регионов индексы вырастут более чем на 10 процентов. В отдельных муниципалитетах рост можно назвать драматическим. В Козельске (Калужская область) ожидается рост на 18 процентов, в подмосковном Софрино – на 22 процента. В самой сложном ситуации оказались жители Черняховского городского округа Калининградской области – суммы в платежках по сравнению с июньскими показателями вырастут на 41 процент.

Член Общественной палаты России Артем Кирьянов, оценивая подорожание, утверждает, что повышение тарифов плановое и происходит в рамках обычных параметров, соответствующих размерам инфляции. Он подчеркнул, что правительство искусственно сдерживает тарифы, хотя они должны расти на 10-15 процентов ежегодно в течение нескольких лет. Также Кирьянов призывает помнить, что реальные доходы населения на сегодняшний день изменены достаточно условно, поскольку 14-15 миллионов граждан считаются самозанятым, но налоги не платят.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Банки Азии
Банки Азии
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева