Горячие Новости

Облако тегов

Рост тарифов ЖКХ опережает повышение доходов россиян

Повышение коммунальных тарифов в России с начала июля значительно опережает реальную инфляцию. Стоимость коммунальных услуг растет без оглядки на доходы населения, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В России с 1 июля увеличены тарифы за коммунальные услуги. Размер подорожания значительно опережает реальный темп инфляции. В среднем, по словам властей, за газ, воду и тепло населению нужно будет платить не более чем на 4 процента больше. В многих регионах тарифы опережают средние показатели роста цен в несколько раз. В отдельных муниципалитетах стоимость коммунальных услуг возросла почти на 40 процентов.

Еще в октябре прошлого года правительство определило пределы роста тарифов для региона – от 3 процентов в Новосибирской области и Осетии до 6 процентов в Якутии и Санкт-Петербурге. Руководство северной столицы решило взять на себя повышение обязательств и ограничило предел роста показателем 5 процентов. На практике с учетом стоимости водоснабжения, электричества, газа и общедомовых служб конечная сумма в платежке увеличится на 119 рублей в месяц с человека. Больше всего (на 7,5 процента) подорожает холодная вода.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщает, что среди 15 крупнейших российских городов максимальный прирост совокупной платы за коммунальные услуги произойдет в Уфе и Екатеринбурге – подорожание соответственно на 6,9 и 5,9 процента. В 7 из 15 городов были фактически превышены предельные индексы платы, определенные по регионам правительством. За рамки вышли местные власти в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Красноярске, Уфе и Перми.

Представители института отмечают, что в порядке индексации платы за коммунальные услуги не учитывается изменение уровня реальных доходов населения. При этом доля платы за жилищно-коммунальные услуги в отдельных российских домохозяйствах приближается к психологически важной отметке 15 процентов. В текущем году российское правительство установило предельные индексы платы за коммунальные услуги выше инфляции и размера прироста среднедушевых доходов населения в предыдущие годы. Из-за этого доля расходов на коммунальные услуги в общей структуре затрат населения явно возросла.

По информации ИПЕМ, принцип «инфляция минус» в российском случае фактически не выполняется. В 2015 и 2016 годах индекс платы был ниже чем фактическая инфляция. Даже предположительное подорожание услуг ЖКХ лишь на 4 процента намного больше, чем наблюдаемая в стране на сегодняшний день инфляция в размере 2,5 процента.

Доходы растут медленно.

Эксперты в свою очередь отмечают, что темпы увеличения стоимости коммунальных услуг превышают наметившийся в текущем году рост доходов. По информации Росстата, реальные располагаемые денежные доходы за январь-май 2018 года увеличились на 3,3 процента. При этом следует отметить, что раньше доходы российского населения падали на протяжении 4 лет подряд. Однако даже в условиях снижения реальных доходов населения стоимость жилищно-коммунальных услуг продолжала увеличиваться.

Раньше в РАНХиГС констатировали, что коммунальные тарифы в России повышаются приблизительно вдвое быстрее, чем доходы граждан. К примеру, денежные доходы в номинальном выражении за прошлый год по сравнению с 2013 годом увеличились на 21 процент (с 25 928 до 31 477 рублей). При этом счета за коммунальные услуги в расчете на одного человека за тот же период увеличились на 39,5 процента (с 1598 до 2229 рублей). По данным аналитиков ИПЕМ, доля платы за коммунальные услуги в расходах домохозяйств меньше всего в Москве (7,2 процента).

Превышает уровень 10 процентов этот показатель в 12 из 15 исследованных городов. В Челябинске, Ростове-на-Дону и Волгограде плата за услуги ЖКХ занимает в структуре общего объема доходов от 13 до 16 процентов. Самой высокой оказывается нагрузка в Волгограде, в котором домохозяйства отдают коммунальщикам 15,9 процента от доходов. Исследователи утверждают, что если ЖКУ в структуре доходов домохозяйств занимают больше 15 процентов, то ужесточение мер по повышению собираемости платежей оказывается безрезультатным, люди просто отказываются платить.

В январе эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг предельных индексов изменения размера оплаты услуг ЖКХ. В результате удалось установить, что в муниципалитетах 13 регионов индексы вырастут более чем на 10 процентов. В отдельных муниципалитетах рост можно назвать драматическим. В Козельске (Калужская область) ожидается рост на 18 процентов, в подмосковном Софрино – на 22 процента. В самой сложном ситуации оказались жители Черняховского городского округа Калининградской области – суммы в платежках по сравнению с июньскими показателями вырастут на 41 процент.

Член Общественной палаты России Артем Кирьянов, оценивая подорожание, утверждает, что повышение тарифов плановое и происходит в рамках обычных параметров, соответствующих размерам инфляции. Он подчеркнул, что правительство искусственно сдерживает тарифы, хотя они должны расти на 10-15 процентов ежегодно в течение нескольких лет. Также Кирьянов призывает помнить, что реальные доходы населения на сегодняшний день изменены достаточно условно, поскольку 14-15 миллионов граждан считаются самозанятым, но налоги не платят.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
Инна Воловичева
Инна Воловичева
бункер
Бункер
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Зодиак
Зодиак – таинство знаков