Горячие Новости

Облако тегов

Кремль готовится к массовым протестам против пенсионной реформы – СМИ

Народ против повышения пенсионного возраста

Российские СМИ сообщают, что в управлении администрации президента РФ по внутренней политике собирают и анализируют информацию, поступающую из регионов, о реакции населения на предложенную правительством пенсионную реформу.

Как считают эксперты, это свидетельствует о том, что в Кремле обеспокоены все возрастающей вероятностью массовых протестов и готовятся к тому, чтобы минимизировать последствия негативной реакции россиян, профсоюзов, общественных и профильных организаций на повышение пенсионного возраста.

Политолог Николай Миронов в комментарии изданию Ведомости подчеркнул, что в демократических странах Запада ответом на намерение правительства провести подобную реформу стали массовые масштабные протестные акции – вплоть до общенациональных забастовок, перекрытием путей сообщения, блокированием объектов и стычек с правоохранителями. Но в России подобного ждать не следует: «У нас большого масштаба нет – народ боится протестовать». Но и «кухонный» протест опасен для власти, ведь «именно он в 80-е привел в итоге к демонтажу всей системы».

Источник Ведомостей в правительстве сообщил, что власти готовятся к смягчению параметров пенсионной реформы. Насколько – зависит от остроты протестов. Это обычный ход власти: внести в Думу жесткий законопроект, чтобы потом для успокоения общественности смягчить его до устраивающего власть уровня.

Схожую оценку дала РБК и руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая: «Думаю, что правительство изначально внесло наиболее жесткий вариант, была заложена определенная возможность для торга». Это отличная пиар-возможность для Путина: президент вмешивается в ситуацию и «добрым жестом заставит правительство пойти на социально значимые уступки». И хоть окончательное решение будет, мягко говоря, не самым популярным, хозяин Кремля сохранит имидж «доброго царя».

Путин может выдержать паузу до сентября, ведь второе чтение в Думе по законопроекту пройдет осенью, отметил источник Ведомостей, близкий к администрации президента. А до того в Кремле будут изучать, как общество воспринимает пенсионную реформу: «Если будет резко негативная реакция, то его смягчат. Если ее не будет, тогда оставят ту версию, которую внесет правительство».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Три богатыря
Три богатыря

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
BMW 5
BMW 5
Россия – 2
Россия – 2