Горячие Новости

Облако тегов

Титов предложил Путину гарантировать права иностранных инвесторов в России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что иностранный бизнес не чувствует себя в России уверенно из-за непредсказуемости законодательства. Президенту он предложил закрепить стабильные условия работы для инвесторов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Нестабильность в законодательстве и неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка отталкивают от инвестиций в Россию зарубежные компании. Такие выводы среди прочего представлены в ежегодном докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который бизнес-омбудсмен представил президенту 23 мая.

Закон об инвестициях гласит, что права субъектов инвестиционной деятельности, с которыми заключаются государственные контракты, являются стабильными и на весь срок действия договоров сохраняют свою силу. Титов констатирует, что по факту стабильных условий инвестор не получает. Сохраняется вероятность отказа властей от действующих мер, что не позволяет инвесторам провести оценку рисков и предстоящих затрат при изменении регулирования. Для улучшения ситуации бизнес-омбудсмен предлагает разработать меры, которые обеспечат применение режима «стабильности регуляторных требований», в том числе на этапе ценового регулирования.

Руководитель практики управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг признает, что фактор нестабильности законодательства в России действительно присутствует. В государстве меняются акцизы, формулы расчетов, ведутся постоянные дискуссии в прессе о различных маневрах. Ситуация в целом указывает на то, что правила могут в любой момент измениться. В то же время, стабилизация условий для инвесторов на фоне обострения антироссийских санкций вряд ли что-то изменит в вероятности значительного увеличения объема привлеченных зарубежных инвестиций. Поэтому более целесообразной эксперт считает активизацию внутренних инвестиционных процессов.

Для формирования привлекательной инвестиционной среды в России также необходимо внести изменения в налоговое законодательство. Борис Титов одной из проблем называет перераспределение процентов по налогу на прибыль. С прошлого года федеральный центр забрал 1 процентный пункт по налогу на прибыль, сейчас регионы до конца 2020 года будут собирать налог по ставке 17 вместо 18 процентов.

Увеличение федеральной части ставки является повышением налоговой нагрузки для иностранных инвесторов, работающих в российских субъектах. По словам бизнес-омбудсмена, региональное законодательство в части стимулирования инвестиционной деятельности на федеральную ставку влиять не может, поэтому на 1 процент сокращается эффект от предоставления льгот в субъектах.

Для иностранных компаний, которые начали реализовать инвестиционные проекты в российских субъектах до 2017 года, Титов предлагает закрепить федеральную ставку на показателе 2 процента, если снижение региональной ставки по налогу на прибыль действующим законодательством не предусмотрено. Руководитель аналитической группы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов объясняет, что по сути бизнес-омбудсмен предлагает гарантировать снижение налога на прибыль на 1 процент за счет федерального центра. Однако снижение ставки с 20 до 19 процентов, по мнению эксперта, вряд ли значительно повлияет на зарубежных предпринимателей.

Инвесторам нужны понятные правила работы.

Руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PwC в России Кирилл Никитин отмечает, что после запуска инвестором проекта в одном режиме иностранный владелец капитала желает на тех же условиях реализовать свой проект. По словам эксперта, сейчас еще более актуален пример с 3 процентами налога на прибыль, которые будут направляться в федеральный бюджет. Кроме того, в правительстве обсуждается идея о еще большей консолидации налога на прибыль в федеральном бюджете. С этой точки зрения отдельные налогоплательщики могут полностью остаться без региональных льгот.

Еще одним способом улучшить инвестиционный климат Титов называет налоговые льготы по налогу на прибыль, предоставляемые в рамках региональных инвестиционных проектов. Сложность заключается в том, что сейчас применение данной льготы полностью зависит от законодательства в соответствующем субъекте. На сегодняшний день размер ставки налога, который уплачивается в бюджеты регионов, законами субъектов может быть понижен до нуля с начала налогового периода после получения первой прибыли и до завершения срока действия проекта.

Для участников инвестиционных проектов омбудсмен предлагает установить нулевую ставку налога на первые 5 лет, исчисляемые с момента получения прибыли. В последующие 5 лет ставка налога определяется законом субъекта, но не должна превышать 5 процентов. Без соответствующего законодательства в субъекте, по мнению Титова, нулевая ставка должна сохраняться. Соответствующие изменения бизнес-омбудсмен предлагает закрепить на федеральном уровне.

Вадим Зарипов отмечает, что в докладе фактически предлагается волевым решением сверху вместо «неразумных губернаторов» установить льготы по налогу на прибыль. Для компаний такое предложение очень привлекательно, но может встретить сопротивление губернаторов и членов Совфеда. Поэтому льгота может быть введена лишь в случае компенсации регионам бюджетных доходов, выпадающих при этом. Эксперт подчеркивает, что предоставление льготы должно быть проявлением щедрот федерального центра, а не способом снизить доходы регионов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля
Ибица
Ибица
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)