Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли будущее у российской энергетики в условиях санкций Запада?

Строящаяся ТЭС в Крыму

Так совпало, что в то время как в Москве были вынуждены объявить о переносе запуска строящихся в оккупированном Крыму электростанций, в США прошли дебаты американских и российских экспертов о будущем российской энергетики.

Минэнерго РФ обратилось к правительству с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Симферопольской и Севастопольской теплоэлектростанций на осень (ранее планировали запустить первые блоки на них 19 мая). Причина – неготовность сетевой и газовой инфраструктуры. Это не первый перенос запуска ТЭС на полуострове – их собирались ввести в действие еще в 2017 году. Однако задержка возникла из-за того, что в России не умеют изготавливать газовые турбины большой мощности, поэтому пришлось контрабандой доставлять в Крым оборудование немецкого концерна Siemens, что вызвало резонансный международный скандал.

В Америке ведущий эксперт вашингтонского Атлантического совета Ариэль Коэн отметил, что российская экономика во многом зависит от экспорта энергоносителей, поэтому, несмотря на запрет западного финансирования подобных проектов, Россия строит мощные газопроводы в Европу и Азиатско-тихоокеанский регион.

Татьяна Митрова, Директор Центра энергетики Московской школы менеджмента «Сколково», подчеркнула, что в российском руководстве «есть разные группы влияния, которые решают разные тактические задачи», из-за чего нет единой стратегии в энергетической сфере. Правительство пытается всеми способами, включая налоговые рычаги, сохранить уровень добычи нефти на прежнем уровне. «Но технологическое развитие сектора (энергетического – Ред.) заморожено».

Власть обеспечила дополнительное финансирование государственных нефтяных компаний через госбанки, а коммерческие компании «действительно вынуждены страдать». Но у всех российских нефтяных компаний есть достаточная «подушка безопасности», которая позволяет им «относительно безболезненно» переживать трудные времена. Хотя от некоторых проектов им пришлось отказаться – например, бурения на арктическом шельфе.

Эксперт вашингтонского Центра новой американской безопасности Элизабет Розенберг отметила, что санкции пока что меньше повлияли на энергетический сектор РФ, чем падение цен на нефть. Но посол Ричард Морнингстар, руководитель Центра глобальной энергетики Атлантического совета, указал, что отказ от дорогостоящих проектов в нефтегазовой сфере в условиях резкого падения цен на «черное золото» оказал положительное влияние на российскую экономику.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Телевидение
Телевидение
Андроид (Android)
Андроид (Android)
31 января
31 января
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Версаль
Версальский дворец (Версаль)