Горячие Новости

Облако тегов

Переизбрание Путина открыло дорогу повышению пенсионного возраста в России

Россиян готовят к повышению пенсионного возраста

Переизбрание в марте с.г. Владимира Путина на пост президента РФ сняло мораторий на проведение пенсионной реформы, основной частью которой является повышение пенсионного возраста, сообщили Ведомости.

Вопрос назревал давно, но чем ближе было к очередным парламентским и президентским выборам, тем дальше под сукно засовывалась пенсионная реформа – власти не решались на этот шаг, который вызвал бы недовольство населения. Но после очередного переизбрания Путина ситуация изменилась, считает российское издание. В частности, в интервью телеканалу «Россия 1» премьер-министр РФ признал, что правительство готово к внесению в Государственную Думу законопроекта о повышении пенсионного возраста. Пока никто еще из высокопоставленных власть предержащих заявления на эту тему не делал, однако тональность заявления главы правительства явно сигнализирует, что президент это решение уже принял, главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Сегодня в России на пенсию женщины выходят по советским меркам – в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. В Европе возраст выхода на заслуженный отдых давно намного больше, и даже почти все республики экс-СССР подняли пенсионный порог. В России повысить пенсионный возраст призывают как финансово-экономический блок правительства, так и экспертные сообщества – например, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Последний предлагает начать повышение возраста выхода на отдых немедленно и путем постепенного его наращивания к 2034 году довести до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Одной из основных причин для проведения пенсионной реформы является состояние Пенсионного фонда России, дефицит которого приходится ежегодно восполнять из федерального бюджета. Сегодня ситуация в ПФР такова, что поднять пенсии без увеличения пенсионного возраста просто невозможно, а это ведет к снижению уровня жизни людей старшего возраста.

Однако просто поднять возраст выхода на пенсию – не выход, предупредил Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Общество столкнется со множеством проблем – например, безработица среди работников предпенсионного возраста, которых российские работодатели неохотно берут на работу.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
12 июня
12 июня
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Телец
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)