Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшие госкомпании РФ не хотят делиться прибылями с бюджетом

Главы "Роснефти" Сечин и "Газпрома" Миллер

Крупнейшие государственные корпорации РФ не хотят выплачивать дивиденды в бюджет в запланированных объемах, предупредил министр финансов Антон Силуанов.

Как сообщили Ведомости, глава Минфина направил премьеру Медведеву письмо, в котором предупредил о риске недополучения госбюджетом в нынешнем году 204 млрд. рублей – больше половины из запланированных 379,9 млрд. рублей, заложенных в бюджете.

В этом году госкомпаниям предписано выплатить дивиденды в размере не менее 50 процентов чистой прибыли по МФСО. Однако многие корпорации не согласны с такой постановкой вопроса. Так, «Газпром» просит сохранить прошлогодний показатель – 25 процентов чистой прибыли. В таком случае бюджет недополучит 78 млрд. рублей, предупредил Силуанов.

Глава Минфина попросил премьера разработать директивы, согласно которым представители государства в советах директоров госкомпаний отстаивали государственные интересы. В ответ Медведев поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову с участием Министерства финансов до 7 мая подготовить предложения по объемам дивидендов для госкомпаний, которые не подлежат пересмотру.

Финансовое ведомство давно добивается выплаты госкомпаниями дивидендов в объеме не менее 50 процентов чистой прибыли. Но крупнейшим корпорациям все время удается добиваться для себя исключений. Так, по итогам 2016 года «Газпром» выделил на выплату дивидендов всего около 20 процентов своей чистой прибыли за тот год.

Эксперты сомневаются, что удобную для крупнейших налогоплательщиков тенденцию удастся преломить в нынешнем году – они, как и в прошлые годы, ссылаются на необходимость аккумулирования средств под крупные инвестиционные проекты. Тот же «Газпром» запланировал инвестировать в инфраструктуру 1,27 трлн. рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Хорезмская область
Хорезмская область
Стамбул
Стамбул
Акция протеста
Акция протеста
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.