Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес уже не ждет большой приватизации

Возрастающее огосударствление экономики замечает большинство российских предпринимателей. На большую приватизацию бизнесмены не рассчитывают, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Из опроса, проведенного по просьбе РБК Институтом Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента) следует, что 90 процентов российских компаний обращают внимание на рост огосударствления экономики. Предпринимателям комфортнее работать с частными компаниями, но предпосылок для масштабной приватизации в ближайшем будущем они не видят. Половина респондентов называет долю государства в ВВП «крайне высокой», еще 23 процента опрошенных считают государственную составляющую просто высокой.

Независимые экономисты и чиновники в правительстве одной из ключевых проблем российской современности называют огосударствление экономики. Из февральского доклада Центра стратегических разработок Алексея Кудрина следовало, что снижение доли государства должно стать одной из главных структурных реформ. Специалисты центра, как известно, занимались подготовкой экономической программы для президента Путина.

755242253504583.png

По оценке ЦСР, доля государственного сектора в ВВП достигает 46 процентов по итогам 2016 года, хотя в 2006 году на государственные предприятия приходилось 39,6 процента ВВП. Еще более радикальными являются оценки Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По подсчетам экспертов ведомства, по состоянию на 2015 год государство контролировало 70 процентов экономики по сравнению с 35 процентами в 2005 году.

В текущем году тренд сохраняется – санация проводится в «ФК Открытие», Бинбанке и Промсвязьбанке, что в результате приведет к росту государственного сектора в экономике на 0,2-0,3 процента. Прирост этого показателя составит 1,4 процента после покупки акций «Магнита» государственным банком ВТБ. Теперь потенциальным кандидатом на национализацию в ЦСР называют попавший под санкции Rusal Олега Дерипаски. Предложение о национализации компании в том или ином формате уже прозвучало, хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инициативу «одной из точек зрения».

Вице президент Института Адизеса Питер Шторм объясняет, что с увеличением доли государства в экономике растет количество компаний, зависящих от власти. Возможно, руководство компаний не в восторге от сложившейся ситуации, поскольку работать с государством не очень удобно, хотя и неизбежно. Если отношения с госкомпаниями и госструктурами выстроены, то в дальнейшем «все идет по накатанной», но процесс выстраивания отношений для частных компаний часто становится настоящим вызовом.

Министр Орешкин против ограничения конкуренции.

Руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям госсектора PwC в России Кирилл Никитин утверждает, что присутствие государства в экономике не мешает тем компаниям, которые понимают, как правильно взаимодействовать с государственными органами. Этот навык он называет необходимым для выхода на рынок во многих секторах экономики.

На заседании госсовета при президенте глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал «прямое вмешательство государства в те или иные рынки» одной из главных причин искажения конкуренции в России. При этом речь идет не только о большом количестве унитарных предприятий. Значение имеют также крупные компании, постоянно расширяющие сферы своей деятельности.

Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов объясняет, что высокая доля государства не только снижает эффективность, но и увеличивает административные барьеры, тем самым делая экономику все более зарегулированной. В таких условиях компания может либо привыкнуть и подстраиваться под эту среду, или покинуть рынок.

Отмечает эксперт, что многим компаниям сейчас не выгодно работать, поскольку конкурировать с государственными предприятиями они не могут. Министр Орешкин считает, что без снижения доли государства невозможно достичь целевого показателя по увеличению доли малого и среднего бизнеса вдвое (до 40 процентов). Об этой цели в своем послании говорил действующий президент Путин.

В исследовании говорится, что 75 процентам респондентов чаще приходится работать с частными партнерами, а не с государственными компаниями, госпредприятиями и органами власти. При ответе на вопрос, с кем работать комфортнее, все респонденты назвали частных партнеров. Вместе с тем, российский бизнес не выступает однозначным сторонником масштабной приватизации.

755242253504654.png

О нейтральной позиции в этом вопросе заявили 44 процента респондентов. «Очень правильным шагом» считают приватизацию 20 процентов участников исследования, еще 15 процентов предпринимателей называют приватизацию «скорее правильным решением». Масштабную продажу государственных активов «скорее ненужной мерой» называют 15 процентов опрошенных, еще 6 процентов опрошенных бизнесменов убеждены, что в этом нет необходимости.

Оценивая перспективы развития ситуации в будущем, в целом возможной приватизацию считают 39 процентов предпринимателей, 42 процента опрошенных сомневаются, что это реализуемо. По мнению 19 процентов участников исследования, масштабная приватизация является в современной России «абсолютно невозможной».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Мавроди
Биография Мавроди
15 октября
15 октября
Заменители алмазов
Заменители алмазов
2 мая
2 мая
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович