Горячие Новости

Облако тегов

Самые серьезные проблемы для российской экономики еще впереди – Николаев

Игорь Николаев

«Самые серьезные проблемы для российской экономики еще впереди», – предупредил известный экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В своем блоге на сайте радиостанции Эхо Москвы он напомнил, что согласно условиям «апрельского списка», замораживаются активы некоторых крупнейших российских компаний, а физические и юридические лица США должны до 5 июня с.г. прекратить с ними всякие деловые отношения.

Отличие новых санкций в том, что они касаются не только предприятий российской оборонки. Но они в основном выполняли госзаказ либо работали по экспортным контрактам со странами третьего мира. А вот компании, попавшие под новые штрафные меры Вашингтона, существуют не за счет российского бюджета, «да и экспорт в США для отдельных из них имел очень важное значение».

Новые американские санкции – это в первую очередь удар по спросу на продукцию и услуги крупнейших российских компаний. «Если есть спрос, то кредиты, даже в условиях ограничений, можно получить. А вот если спроса нет, то и никакие кредиты не нужны. Зачем? Куда, кому продавать продукцию?» – подчеркнул Николаев. А без спроса нет развития.

Возможностей у государственной машины поддержать обиженных Вашингтоном все меньше. С 1 февраля прекратил существование Резервный фонд, в закромах которого некогда были триллионы рублей и которые были подушкой для смягчения последствий западных санкций с 2014 года. Теперь остался единственный Фонд национального благосостояния с резервами менее 3,8 трлн. рублей (еще недавно там было более 5 трлн. рублей).

И еще на один аспект противостояния западных санкций и российских антисанкций обратил внимание экономист. Российские власти объявили о грандиозных планах по ускорению экономического роста страны. Но о том, что «достаточными они станут только при условии прекращения санкций–антисанкций» – молчок.

Так что самые трудные времена для экономики РФ еще впереди, резюмировал Игорь Николаев.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
8 января
8 января
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
День рождения
День рождения