Горячие Новости

Облако тегов

Срок ультиматума Роскомнадзора к Telegram истек. Что дальше?

Заблокирует ли Роскомнадзор Telegram?

В среду, 4 апреля, истек срок ультиматума, предъявленного Роскомнадзором руководству мессенджера Telegram: российский надзорный орган потребовал от компании Павла Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей сервиса.

Специалисты Telegram уже ответили Роскомнадзору о невозможности выполнить его требование технически: мессенджер использует оконечное шифрование, которое делает недоступными сообщения ни для кого, кроме пользователей, – ни для госорганов, ни для операторов связи, ни даже для персонала самого мессенджера.

Что дальше? Решится ли Роскомнадзор на блокировку мессенджера, у которого, по данным Combot, в России более 15 миллионов активных пользователей?

Но даже если руководство надзорного органа примет такое решение, воплотить его в жизнь сразу невозможно. Так, для блокировки Telegram нужно решение суда. Кроме того, российским властям придется сначала отбиться от встречных исков. Так, 13 марта несколько десятков пользователей мессенджера подали коллективный иск к ФСБ, обвинив спецслужбу в препятствии общению не только с родными, друзьями и знакомыми, но и в своей профессиональной деятельности. А группа членов Совета по правам человека при президенте РФ письмо-обращение к Роскомнадзору и ФСБ с призывом не блокировать Telegram. По мнению правозащитников, используемое в мессенджере шифрование «является новым достижением в защите приватности от разнообразных незаконных посягательств».

У Роскомнадзора есть несколько вариантов блокировки Telegram – например, только ограничить доступ к его сайту или же заблокировать сетевые адреса мессенджера. Но в ответ мессенджер может начать изменять свои сетевые адреса, а это потребует от Роскомнадзора новых требований по их блокировке.

Кроме того, существует немало способов обхода блокировки в России, информация о которых доступна в Сети. Но Павел Дуров заявил, что ему неинтересны способы обхода блокировки в России, так как этот рынок его мало интересует.

Эксперты Би-би-си отметили, что требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования не выполняют и другие популярные в России сервисы – Facebook, WhatsApp, Signal и т.д. Но им Роскомнадзор если и угрожает блокировкой, то не столь рьяно, как детищу Дурова. «Похоже, что с Telegram у российских надзорных ведомств особые счеты», – резюмировали эксперты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
23 апреля
23 апреля
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Крах империи МММ
Крах империи МММ