Горячие Новости

Облако тегов

Срок ультиматума Роскомнадзора к Telegram истек. Что дальше?

Заблокирует ли Роскомнадзор Telegram?

В среду, 4 апреля, истек срок ультиматума, предъявленного Роскомнадзором руководству мессенджера Telegram: российский надзорный орган потребовал от компании Павла Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей сервиса.

Специалисты Telegram уже ответили Роскомнадзору о невозможности выполнить его требование технически: мессенджер использует оконечное шифрование, которое делает недоступными сообщения ни для кого, кроме пользователей, – ни для госорганов, ни для операторов связи, ни даже для персонала самого мессенджера.

Что дальше? Решится ли Роскомнадзор на блокировку мессенджера, у которого, по данным Combot, в России более 15 миллионов активных пользователей?

Но даже если руководство надзорного органа примет такое решение, воплотить его в жизнь сразу невозможно. Так, для блокировки Telegram нужно решение суда. Кроме того, российским властям придется сначала отбиться от встречных исков. Так, 13 марта несколько десятков пользователей мессенджера подали коллективный иск к ФСБ, обвинив спецслужбу в препятствии общению не только с родными, друзьями и знакомыми, но и в своей профессиональной деятельности. А группа членов Совета по правам человека при президенте РФ письмо-обращение к Роскомнадзору и ФСБ с призывом не блокировать Telegram. По мнению правозащитников, используемое в мессенджере шифрование «является новым достижением в защите приватности от разнообразных незаконных посягательств».

У Роскомнадзора есть несколько вариантов блокировки Telegram – например, только ограничить доступ к его сайту или же заблокировать сетевые адреса мессенджера. Но в ответ мессенджер может начать изменять свои сетевые адреса, а это потребует от Роскомнадзора новых требований по их блокировке.

Кроме того, существует немало способов обхода блокировки в России, информация о которых доступна в Сети. Но Павел Дуров заявил, что ему неинтересны способы обхода блокировки в России, так как этот рынок его мало интересует.

Эксперты Би-би-си отметили, что требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования не выполняют и другие популярные в России сервисы – Facebook, WhatsApp, Signal и т.д. Но им Роскомнадзор если и угрожает блокировкой, то не столь рьяно, как детищу Дурова. «Похоже, что с Telegram у российских надзорных ведомств особые счеты», – резюмировали эксперты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
юань
Юань гривна
PlayStation Vita
PlayStation Vita
30 марта
30 марта
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Король Екатерина
Король Екатерина