Горячие Новости

Облако тегов

России не хватает инвестиций для экономического рывка – АКРА

Перспективы активизации инвестиционной деятельности в России вызывают сомнения у экспертов. Препятствием для экономического рывка аналитики называют конъюнктурные факторы российского рынка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Положительные структурные факторы для инвестирования есть почти во всех отраслях российской экономики, но для активного развития не хватает конъюнктурных стимулов в виде высокой рентабельности и роста производства. Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) полагают, что такой дисбаланс является препятствием для быстрого экономического роста за счет инвестиций. Своим мнением о нынешней ситуации в стране и перспективах ее развития аналитики поделились в обзоре «Шесть драйверов инвестиционного роста в России».

В своем предвыборном послании Федеральному собранию президент Путин говорил о ставке на рост инвестиций. Экономисты отмечают, что существуют структурные и конъюнктурные стимулы для инвестиций. Структурные факторы позволяют компаниям расширяться в определенных отраслях. К этой группе экономисты относят в первую очередь рост внутренних рынков. Некоторые секторы (страхование, IT и другие) предела роста не достигли.

Также важно, что стимулы для роста частных инвестиций на рынках, традиционно представленных государственными услугами (медицина, образование), создают жесткое бюджетное правило (накопление в резервах сверхдоходов от продажи нефти дороже 40 долларов за баррель) и сокращение расходов бюджета. Рост экспортного рынка способен внести свой вклад в активизацию инвестиционной деятельности.

От увеличения объема экспортного рынка в первую очередь выигрывают добыча и транспортировка газа, химия, транспортная инфраструктура. Третьим структурным стимулом аналитики считают импортозамещение, которое помогает развиваться сельскому хозяйству, легкой промышленности, электронике и фармацевтике.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов отмечает, что даже на фоне укрепления рубля импортозамещение может выступать драйвером инвестиций. По словам эксперта, в России достаточно низкие затраты на энергию и труд, а емкость рынка позволяет реализовать масштабные проекты. Достаточно квалифицированным является и население, что позволяет развивать производство сложных товаров.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель утверждает, что постепенно снижается роль импортозамещения как экономической реакции на изменение внешних условий. Способствует снижению влияния укрепление национальной валюты. По словам эксперта, импорт в относительном выражении дешевеет, что приводит к сокращению конкурентных преимуществ развития отечественных производств.

Еще одним структурным фактором роста инвестиций является снижение издержек в розничной торговле и логистических затрат в финансовом секторе. Аналитики АКРА полагают, что замещение основных фондов должно поддержать инвестиции. «Накопленное недоинвестирование» наблюдается на сегодняшний день в дорожном секторе и ЖКХ (импортное оборудование дорожает, а спрос на ремонт увеличивается).

От государства ждут поддержки.

Последним структурным стимулом эксперты называют государственную политику, способную «напрямую устанавливать требования по новым инвестициям». К примеру, рост инвестирования может стать результатом введения новых экологических стандартов по нефтепереработке или требования хранить данные на территории России (одна из норм «закона Яровой»). Кнобель подчеркивает, что государственная политика представляет собой значимый инвестиционный стимул, но главным фактором она не является.

Эксперт отмечает, что государство на сегодняшний день создает условия для инвестирования и стимулирует его материально и организационно. Однако намного более эффективной деятельностью он называет создание предпосылок для естественного роста инвестиций вместо «искусственного накачивания через государственный бюджет».

В правительстве считают инвестиции одним из основных способов ускорения роста ВВП. Премьер-министр Дмитрий Медведев констатирует, что у предпринимателей «есть готовность к новым проектам», аналогичный настрой демонстрируют иностранные инвесторы. В Минэкономразвития примером механизмов для привлечения инвестиций называют фабрику проектного финансирования на базе ВЭБа, а также инфраструктурную ипотеку (государственно-частное партнерство нового формата).

Президент поставил правительству цель довести объем инвестиций до 27 процентов ВВП (на сегодняшний день инвестиции составляют около 21 процента ВВП). Глава государства уточнил, что привлеченные инвестиции должны пойти в первую очередь на «модернизацию и технологическое перевооружение производства, обновление промышленности».

Главным вопросом аналитики АКРА называют источник привлечения финансирования. На данном этапе более 50 процентов инвестиций в основной капитал России обеспечиваются частными компаниями. Поэтому показатели активности инвестирования зависят от финансового состояния предприятий в прошлые годы. Кроме того, принимая решения об инвестициях, предприниматели анализируют конъюнктурные факторы (рентабельность, кредитные риски, динамику объемов производства).

Аналитики изучили показатели инвестирования по отраслям, используя данные Росстата, Центробанка и ФНС. В результате эксперты пришли к выводу, что в России нет безоговорочных лидеров по конъюнктурной привлекательности инвестирования, единственным исключением являются транспортно-логистический комплекс. Неплохие показатели для инвестирования также наблюдаются в машиностроении, энергетике, химии, финансах, производстве одежды и обуви.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
9 марта
9 марта

NAS Broker
12 марта
12 марта
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
24 марта
24 марта