Горячие Новости

Облако тегов

Трагедия в Кемерово стала точкой перелома в истории России. Или показалось?

Реакцию российского общества на трагедию в Кемерово прокомментировал Андрей Окара. Он утверждает, что после траурных дней жизнь россиян вернулась в привычное русло, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

 

Политтехнолог и политический философ Андрей Окара в публикации своего блога пишет, что в первые дни недавнего траура многие воспринимали трагедию в сибирском Кемерово как точку важнейшего перелома в истории развития российской политической системы. Однако после завершения траура стало понятно, что переломным моментом трагедия не стала и стать не могла – эмоциональное потрясение прошло, после чего жизнь вернулась в привычное русло.

Губернатор Аман Тулеев подал в отставку, до сентябрьских выборов исполняющим обязанности будет уроженец Мариуполя Сергей Цивилев, который оказался одним из немногих чиновников, вышедших к митингующим. После трагедии чиновники сделали технические и юридические выводы – в России, Украине и многих постсоветский странах проводятся проверки ТРЦ, что можно назвать однозначно правильной инициативой. В России будет усилен контроль и внесены соответствующие изменения в законодательство.Андрей Окара

На системные изменения рассчитывать, тем не менее, не приходится. С самого начала трагедия в российском информационном поле позиционировалась как эксцесс низового уровня, не имеющий отношения к порочности всей социально-политической системы и направления развития страны. Власть как таковая дистанцировалась от происшествия, ответственность возложена на стрелочников и исполнителей. Оказалось, что виновата не порочная система, а взяточничество на низовом уровне и алчность отдельных стрелочников.

Важным маркером политолог называет вероятное возбуждение уголовного дела против региональных начальников силовых структур, включая МЧС и пожарных, действия или бездействие которых могли повлиять на гибель людей. Простые россияне, оказавшиеся в момент пожара в ТРЦ, проявили героизм и сократили количество жертв, но никто не знает, почему пожарные не спасали детей, погибших в кинозале.

Возбуждение уголовного дела против «силовиков» Андрей Окара считает крайне сомнительным, поскольку пакт верховной власти и силовой «опричнины» представляет собой один из ключевых элементов политического режима. В действительности полиция, пожарные и другие «силовики» существуют не столько для защиты населения (от преступников или стихийных бедствий), сколько для защиты власти, в том числе от граждан.

Институт публичной скорби власть контролирует.

Примечательным моментом, по мнению эксперта, является то, что сам институт публичной скорби российская власть держит под контролем. Правильность или неправильность скорби по тому или иному поводу стала частью идеологического ритуала. Скорбь или сочувствие пострадавшим без соответствующего разрешения власти превращают человека в «бузотера», который делает «хайп на крови». Аман Тулеев и Елена Мизулина выразили скорбь не родственникам погибших, а президенту.

По утверждению политолога, обновленный политический режим российского президента представляет собой мистическое единение царя и народа (верховной власти и электората). Власть, согласно определению разных экспертов, заинтересована в единении без перехода на личности, в «механической солидарности», «бесструктурном единстве» и «некротической интерпретированной соборности». Чиновники панически боятся общественной самоорганизации, любого проявления субъектности и несогласованной активности.

На протяжении следующего президентского срока Путина, судя по всему, экономическая и внутриполитическая повестки будут в России сведены к минимуму, компенсируют это чиновники акцентом на внешней повестке. Содержание внешней повестки может быть абсолютно разным – существует множество конфликтов и потенциально опасных регионов.

Отмечает Окара, что многих наивных людей поразило то, что у патриарха Кирилла не возникло желание лично посетить Кемерово. В то же время, никого, кажется, не удивили комментарии некоторых православных священников. Подобные трагедии, по словам священнослужителей, Господь допускает лишь для того, чтобы живые покаялись. Священники говорят, что вместо посещения кинотеатров во время Великого Поста детям следовало идти в церковь и причащаться.

Трагедию в Кемерово и ее последствия политолог называет показательными не только для общей оценки состояния нереформированной государственной системы, особенно в вопросе регионального уровня. Кроме того, трагические события позволили увидеть глубокую травму российского общества. Окара напоминает, что в свое время Лесков назвал повесть Чехова «Палата номер 6» изображением российских порядков и характеров в миниатюре. По аналогии нынешнее государство эксперт сравнивает с кинозалом №2 ТРЦ «Зимняя Вишня».

Испытанием трагедия в Кемерово стала также для украинского общества. С самого начала украинцы не знали, как реагировать на произошедшее. В конечном итоге в украинском обществе сложился консенсус. Украинцы понимают, что эмоции между обществами в двух странах несимметричны – россияне после начала войны в 2014 году никакой массовой солидарности с украинцами не выражали.

Однако украинское общество в лице социально активных и самодостаточных граждан оказалось способным на принятие чужой боли, без оглядки на то, как россияне воспринимают боль и трагедию украинского общества, которая длится почти 4 года. Отсутствие этики талиона, когда принцип «око за око» больше не работает, Окара называет признаком выздоровления и надежды. Судя по всему, не многие россияне об этом пожелают узнать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
10 апреля
10 апреля

Алексей Мартынов
курс фунта
Фунт рубль
29 мая
29 мая
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович