Горячие Новости

Облако тегов

Аппетиты силовиков РФ растут все больше – Преображенский о деле Магомедовых

Неоднозначные моменты в деле предпринимателей Магомедовых прокомментировал Иван Преображенский. Он утверждает, что на фоне сокращения имущества, которое можно захватить, аппетиты силовиков растут, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель Иван Преображенский в своей публикации пишет, что Тверской суд Москвы принял решение о задержании братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых. Задержанные являются миллиардерами и владельцами компании «Сумма». Они предлагали заплатить по 2,5 миллиарда рублей, чтобы избежать пребывания в СИЗО или получить домашний арест.

На сегодняшний день Магомедовы находятся в СИЗО «Лефортово». Примечательно, что общая сумма предложенного предпринимателями залога вдвое превышает ущерб, якобы нанесенный деятельностью миллиардеров. Резонансное дело получило продолжение в виде 2 законопроектов, внесенных в Госдуму президентом страны. За взятки и подкуп предлагается наказывать «арестом имущества юридического лица». Появление такого законодательного новшества во время «дела ЮКОСа» позволило бы изъять компанию всего за несколько дней.Иван Преображенский

Российскую правящую номенклатуру впечатлил арест владельцев компании «Сумма». В официальную версию правоохранителей (хищение денег, выделенных на строительство в Калининграде футбольного стадиона к чемпионату мира 2018) мало кто верит. Таким же абсурдным выглядит рассмотрение работы коммерческой фирмы в качестве преступного сообщества.

Общественность ищет заказчика.

Учитывая сомнительную достоверность официальной версии, обсуждается около десятка других объяснений, противоречащих друг другу. Главным вопросом при этом является имя человека, который организовал уголовное дело против известных предпринимателей из Дагестана. Чаще всего комментаторы называют виновником главу госкомпании «Роснефть» Игоря Сечина, у которого, согласно слухам, есть несколько мотивов отправить за решетку предпринимателей Магомедовых.

Сторонники этой версии полагают, что Сечин стремится или сам занять место главы правительства после инаугурации президента, или посадить в премьерское кресло «своего» человека. Для достижения этой цели нужно устранить с дороги Дмитрия Медведева, чему может способствовать задержание Магомедовых. Ходят слухи, что предприниматели были близки как к самому премьер-министру, так и к его ближайшему соратнику, вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Последний в правительстве является куратором топливно-энергетического комплекса и «аппаратным» конкурентом Сечина. Поэтому удар по Дворковичу является еще одним конспирологическим объяснением задержания Магомедовых.

Еще в 2013 году Сечин пытался получить долю Новороссийского торгового порта, контрольным пакетом которого владеют госкомпания «Транснефть» и фирма «Сумма». Теоретически этот момент также можно считать достойным мотивом. Кроме того, речь может идти о попытке перехвата привлекательных сервисных контрактов с «Газпромом». Раньше с завидной регулярностью контракты доставались Магомедовым, вместе с которыми газовый монополист еще в 2012 году подписал соглашение о развитии торговли сжиженным газом.

Подозрения в отношении Сечина в качестве конечного выгодоприобретателя при неизбежном разгроме компании «Сумма» усиливаются еще одним обстоятельством. Дело в том, что генерал Иван Ткачев, якобы занимавшийся «разработкой» этого дела, входит в круг близких к главе «Роснефти» силовиков. Однако версии о причастности Сечина являются не единственными обсуждаемыми гипотезами.

Главной движущей силой ареста может быть и глава «Транснефти» Николай Токарев. Фактически он является совладельцем Новороссийского порта и встречался с президентом в день задержания Магомедовых. На сегодняшний день «Транснефть» ведет переговоры с компанией «Сумма» о выкупе ее доли в порту. Арест предпринимателей в Москве нередко является способом получить выгоду при продаже их собственности.

В числе версий рассматривается также предположение о дагестанском следе в деле. Новый руководитель северокавказской республики Владимир Васильев на протяжении нескольких месяцев активно ведет антикоррупционную «зачистку». Один за другим местные начальники, включая министров, лишаются должностей, их места занимают «варяги» из других регионов. Вполне возможно, что следы могли привести в столицу, а калининградское дело оказалось удобным поводом.

Возвращение к советской юстиции.

Список версий, объясняющих задержание предпринимателей, неполный. По мнению Преображенского, для рядового россиянина нет никакой разницы, кто отхватит себе самые лакомые кусочки собственности братьев Магомедовых. Вряд ли жизнь медианного россиянина облегчили бы знания о том, как дагестанские предприниматели стали владельцами этой собственности.

На самом деле важно другое. Аресты, по словам политолога, стали очередным этапом на пути возвращения к советской юстиции, которая считает преступлением любую предпринимательскую деятельность. Раньше в числе пострадавших были преимущественно физические лица – их сажали и заставляли за бесценок продать компанию. Упрямых предпринимателей, как доказывает дело «ЮКОСа», силовики месяцами таскали по судам и, наконец, захватывали компанию.

Внесенные президентом законопроекты упрощают задачу и вряд ли они случайно появились после задержания Магомедовых. Компанию предпринимателей следствие фактически объявило «преступным сообществом». Новые поправки позволяют за обвинение в даче взятки забирать не только личное имущество, но и собственность юридического лица.

По мнению политолога, аппетиты российских силовиков растут быстро, а количество имущества, которые можно захватить, сокращается. Имущества постоянно не хватает, поэтому процесс «экспроприации» решили упростить. Дело Магомедовых Преображенский называет символом нового этапа ликвидации в России понятия частная собственность и предпринимательская деятельность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Изнасилование
Изнасилование
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Мертвое море
Мертвое море