Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» приступает к демонтажу труб «Турецкого потока»

"Турецкий поток" не оправдал надежды Москвы

Российский холдинг «Газпром» готовится к демонтажу труб газопроводов «Южного газового коридора» и консервации газоизмерительных и компрессорных станций на этом направлении, сообщило информационное агентство Интерфакс.

В Москве потеряли надежду на создание «Южного газового коридора», целью которого был масштабный экспорт российского природного газа в Европу в обход Украины. Сначала Евросоюз зарубил проект «Южный поток», а потом Анкара не оправдала надежд. «Турецкий поток» задумывался как газопровод с 4 нитками мощностью 63 млрд. кубометров голубого топлива в год. Но Турция подписала рамочное соглашение всего на две «трубы» с мощностью 31 млрд. кубометров в год. Но и из двух ниток войдет в строй, скорее всего, всего одна, по которой Турция будет получать 17,75 млрд. кубометров газа в год для собственных нужд.

«Газпром» спешил со строительством сначала «Южного потока», потом «Турецкого потока» так, что начал строительство инфраструктуры без окончательного согласования с потенциальными получателями российского газа и подписанием необходимых документов. Вот и получилось, что 506 километров труб, проложенных из Саратовской области до Анапы в Краснодарском крае, оказались никому не нужными. Их-то и предстоит демонтировать, как и газоизмерительную станцию «Моршанская». Ненужными оказались и 3-я и 4-я очереди компрессорных станций «Русская», «Казачья» и «Кореневская» – их придется в лучшем случае законсервировать.

К настоящему времени на балансе «Газпрома» зависли 46 млрд. рублей от незавершенного строительства – это суммарная стоимость объектов, которые возводились для «Южного» и «Турецкого» потоков. И эта сумма может существенно увеличиться, ведь оказавшая ненужной ни Анкаре, ни Брюсселю вторая нитка «Турецкого потока» станет трубой в никуда…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Луганск
Луганск
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
лев
Лев
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович