Горячие Новости

Облако тегов

Демографический кризис стал платой за «геополитические успехи» Кремля

Фиксируемый в России демографический кризис и его причины оценил Андрей Илларионов. Снижение показателей рождаемости он называет следствием неоднозначной внешней политики Москвы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

 

Президент Института экономического анализа, старший сотрудник Института Катона и бывший советник российского президента Андрей Илларионов в своей публикации пишет, что в Послании Федеральному собранию хозяин Кремля обратил внимание на противоположные тенденции в динамике рождаемости. Глава государства отметил, что в предыдущие годы властям удавалось добиваться роста рождаемости, но сейчас фиксируется снижение.

По информации Росстата, за 2017 год в России появилось на свет на 203 тысячи (10,7 процента) младенцев меньше, чем в предыдущем году. В январе нынешнего года показатели рождаемости продолжили снижение, естественная убыль населения составила 30,6 тысячи человек за месяц. При сохранении существующих тенденций в дальнейшем естественная убыль населения за весь текущий год может превысить показатель 360 тысяч человек. Последний раз сопоставимые цифры убыли фиксировались в России в начале 1990-х годов.

55-5-1.jpg

Сокращение количества граждан президент объясняет унаследованными после Второй мировой войны демографическими волнами и усугублением социально-экономического кризиса в начале 1990-х годов. Официальная статистика гипотезу о наличии взаимосвязи практически не подтверждает – сокращение количества потенциальных матерей настолько значимое падение численности рожденных детей не объясняет. Более того, количество женщин детородного возраста начало снижаться еще в 2003 году и сокращается на протяжении 14 лет подряд.

sshot-1.jpg

Падение показателей рождаемости, которое началось бы в 2003-2004 годах, могло служить подтверждением правдивости версии, озвученной президентом. Однако поначалу рождаемость не падала, а даже увеличивалась. Из-за роста почти в 1,5 раза коэффициента фертильности в 2014 году меньшее количество потенциальных матерей смогло родить больше детей. В прошлом году количество женщин детородного возраста продолжило уменьшаться (на 0,9 процента), а число рожденных детей снизилось на рекордную величину – 10,7 процента, коэффициент фертильности сократился на катастрофические 10 процентов.

Илларионов отмечает, что менее 10 процентов от общего снижения количества детей (около 20 тысяч младенцев), рожденных в прошлом году по сравнению с предыдущим годом, действительно можно объяснить демографической волной и сокращением численности потенциальных матерей. Основная часть снижения количества рождений (около 180 тысяч младенцев) объясняется влиянием поведенческого фактора.

00000012.jpg

Ключевую роль сыграло резкое падение коэффициента фертильности, рост которого с 2003 по 2014 год не только компенсировал снижение численности потенциальных матерей, но и обеспечивал существенный прирост рождаемости. Это значит, что причины прошлогоднего снижения рождаемости следует искать в событиях, заставивших российских женщин изменить свое репродуктивное поведение. Каждый из профильных специалистов находит обнаруженной тенденции свое объяснение:

- профессор ВШЭ Сергей Захаров отмечает, что меры по стимулированию рождаемости, предпринятые властями, постепенно исчерпали эффект;

- демограф Алексей Ракша предполагает, что эффект может объясняться решениями властей. В декабре 2015 года чиновники объявили продлении на 2 года программы материнского капитала, многие женщины до января 2017 года успели родить, некоторые другие применяют практику откладывания рождений.

Важной частью определения причин кризиса рождаемости Илларионов называет поиск переломного момента в динамике коэффициента фертильности (переход от роста к падению). Для удобства график коэффициента нужно сместить на 9 месяцев назад, чтобы точнее увидеть период, когда сотни тысяч российских женщин приняли решение отказаться от рождения детей.

55-5-2.jpg

Таким периодом выступает временной промежуток с августа по декабрь 2015 года. С января 2016 года коэффициент начинает снижаться и к марту прошлого года падает на 10 процентов за год. Очевидно, что одной из самых важных причин стал социально-экономический кризис. Несмотря на относительно небольшую глубину кризиса в экономике, социальный кризис оказался сопоставимым с началом 1990-х годов. Основные показатели, иллюстрирующие уровень потребления населения (потребительские расходы и розничный оборот) лишь за 2015 год снизились соответственно на 10,4 и 12,6 процента. В конце 2017 года показатели по-прежнему на 10-12 процентов ниже максимума (период весны-осени 2014 года).

55-5-4.jpg

Социальный кризис, видимо, сильно потряс российское общество и оказал решающее воздействие на смену репродуктивного поведения сотен тысяч российских женщин. Вероятно, социальную катастрофу 2014-2016 годов усугубила агрессивная внешняя политика Кремля, проводимая с февраля 2014 года, начиная с аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе. Также среди событий этого периода начало российской военной кампании в Сирии, уничтожение российского штурмовика в Турции, теракт против пассажирского самолета над Синаем и рост глобальной конфронтации с Западом.

По утверждению эксперта, именно действия российских властей (ошибки в демографической политике, глубокий социальный кризис, агрессия за пределами страны) оказались главными причинами того, что российские женщины с 2015-2016 годов массово воздерживаются от рождения детей. Илларионов утверждает, что не менее 180 тысяч не родившихся российских детей в прошлом году стали демографической платой за «геополитические успехи» Кремля – «присоединение» Крыма, разграбленный Донбасс и разбомбленный Алеппо.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
26 февраля
26 февраля
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
12 марта
12 марта
Лукойл
Лукойл
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)