Горячие Новости

Облако тегов

Тревожный сигнал для экономики – прибыль компаний РФ упала на 8,5 процента

Прибыль российских компаний сократилась на 8,5%

В 2017 году прибыль российских компаний упала на 8,5 процента. Это тревожный сигнал для экономики РФ, ведь в предыдущие 2 года прибыль российского бизнеса росла на двузначные показателями, отметила Би-би-си.

В прошлом году четверть российских компаний сработала в минус с совокупным убытком почти 2 трлн. рублей. Почти 35 тысяч компаний получили вместе прибыль в размере около 12,2 трлн. рублей. В итоге – прибыль по экономике РФ в целом в 2017 году составила 10,3 трлн. рублей, что на 8,5 процента меньше, чем годом раньше. А ведь в 2016 году прибыль российских компаний выросла на 38 процентов, а в 2015 году – и вовсе на 73 процента.

Почему произошло такое крутое падение? Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский считает, что основными причинами стали высокая реальная процентная ставка по кредитам и стабилизация рубля. «При таком падении прибыли перспективы дальнейшего инвестиционного роста, наверное, очень сомнительно выглядят», – подчеркнул эксперт.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отметила: это говорит о том, что структурная перестройка российской экономики не происходит. Подтверждением этому является тот факт, что в прошлом году в свое развитие инвестировали в основном добывающие компании, а в обрабатывающем секторе был зафиксирован спад инвестиций в будущее.

Однако Минэкономразвития РФ по-прежнему закладывает в свои планы и прогнозы изменения структуры экономики. Так, согласно базовому сценарию, к 2020 году должна вырасти доля обрабатывающей промышленности в ВВП – в первую очередь за счет выполнения программы импортозамещения (которое успешно провалилось – Ред.) и роста инвестиций в основной капитал. А президент РФ Путин в последнем ежегодном послании Федсобранию пообещал удвоение объемов несырьевого экспорта к 2024 году.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
Acer Group
Acer Group
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Антарктида
Антарктида