Горячие Новости

Облако тегов

Замена традиционного Зюганова на Грудинина слишком дорого обходится КПРФ

Замена традиционного Зюганова на Грудинина слишком дорого обходится КПРФ

Меньше 2 недель остается до выборов российского президента. С уверенностью в результате избирательную кампанию ведет только штаб действующего президента, многие коммунисты отказываются считать Павла Грудинина своим кандидатом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Судя по активности, только штаб Владимира Путина работает на результат. Привычно развлекают публику телевизионными скандалами Ксения Собчак и Владимир Жириновский. Среди коммунистов возникла сложная ситуация. Многие сторонники и члены партии Геннадия Зюганова отказываются считать миллионера Павла Грудинина своим кандидатом.

Особенно хорошо видно раскол внутри коммунистов на фоне былого единства сторонников партии. В ходе прежних избирательных кампаний сторонники КПРФ в первую очередь отличались дисциплинированностью. Сейчас в прессе нередко появляется информация об очередном отступничестве и нарушении ленинского принципа демократического централизма.

В числе первых о своем разочаровании программой кандидата Грудинина заявил известный политик и экономист Никита Исаев. Затем список доверенных лиц кандидата покинула супруга Сергея Удальцова, которого можно назвать самым известным после Зюганова представителем левых сил. Самого Удальцова даже не включили в список, несмотря на публичную поддержку политиком коммунистического кандидата.

Депутат Брянской областной думы Сергей Антошин вовсе лишился партийного билета. Причиной изгнания из рядов коммунистов стали неудобные вопросы про «красного олигарха». На самом деле народный избранник всего лишь поинтересовался, откуда взялся Грудинин и почему именно он стал кандидатом, хотя коммунисты могли выдвинуть кого-то из опытных и проверенных партийцев.

В итоге традиционно сплоченный и активный коммунистический электорат деморализован и фактически лишился своего главного оружия. В ходе предвыборной кампании российская общественность не видит эффектных и многолюдных массовых акций. На смену прежним акциям пришли кулуарные встречи кандидата с лояльными представителями партийного актива.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает, что первичные ячейки КПРФ игнорируют эту кампанию. Представители партии ничего не делают и даже не поддерживают обычный свой уровень активности. Примечательным эксперт называет то, что все уличные мероприятия Грудинина оказались провальными.

Как правило, массовые акции требуют высокой степени мобилизации, но сейчас на них не выходят даже постоянные участники подобных мероприятий (самые активные члены КПРФ и функционеры). На мероприятие, в котором анонсировано участие 700 человек, приходит 200 участников. По словам аналитика, это значит, что гарантированный на любом коммунистическом митинге минимальный состав участников сейчас собрать не удается.

Компартия на грани раскола?

Вместо идейных и сознательных коммунистов организаторы избирательной кампании кандидата пытаются привлечь людей, которые не имеют никакого отношения ни к компартии, ни к левому движению в целом. Кагарлицкий сообщает, что именно из таких людей состоит новый электорат, поддерживающий Грудинина. Часто это бывшие члены или сторонники «Единой России» или националисты. В то же время, многие левые объединились для совместного ведения борьбы против Грудинина. В данном контексте положительной эксперт называет роль кандидата, который позволил очистить и консолидировать настоящее левое движение.

Такое положение дел нельзя считать нормальным ни в одной из партий. Поэтому ряд экспертов предрекает закат партии Зюганова и последующие кардинальные изменения в левой части российского политического пространства. Секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии Александр Батов полагает, что размежевание сейчас происходит внутри КПРФ, что способно подхлестнуть центробежные тенденции в партии.

2.jpg

Основным трендом, по мнению политика, является своеобразная поляризация мнений внутри Компартии. С одной стороны, появилось множество людей «верующих в Грудинина», готовых следовать за кандидатом и закрывать глаза на его мелкие или крупные грехи. С другой стороны, часть «ядерного» электората КПРФ считает себя достаточно ортодоксальными коммунистами и не воспринимать выдвижение капиталиста, который без лишнего стеснения одобряет офшоры и говорит о необходимости поддержки крупного бизнеса.

По утверждению Батова, после выборов сторонники и противники Грудинина могут вступить в противоборство. Усложняется ситуация тем, что внутри КПРФ давно идет подковерная борьба за власть. В ожидании скорого ухода Геннадия Зюганова с почетной должности многие коммунисты заранее пытаются улучшить свои шансы на лидерство.

Бывший член КПРФ, руководитель карельского отделения партии «РОТ-Фронт» Александр Степанов полагает, что в высших эшелонах КПРФ будет идти борьба за наследство Зюганова, но сильного раскола не будет. Скорее всего, произойдут серьезные изменения среди избирателей Компартии. Возможно, электорат, который выступает за коммунистическую идеологию, откажется от поддержки партии, но останутся избиратели, готовые всегда голосовать за КПРФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Google AdSense
Google AdSense
Renault Duster
Renault Duster
Злата Огневич
Злата Огневич
13 апреля
13 апреля