Горячие Новости

Облако тегов

Россия достигла пика добычи нефти, в дальнейшем ее ждет только падение – МЭА

МЭА прогнозирует падение добычи нефти в России

«Нефтяная идиллия, в которой почти полвека живет Россия, обменивая "черное золото" на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, близится к финалу». Так интернет-издание Finanz прокомментировало выводы Международного энергетического агентства.

В опубликованном докладе МЭА Oil 2018 констатируется, что возможности российских нефтяников увеличить добычу «практически исчерпаны». К 2021 году нефтяная промышленность РФ выйдет на пик, после чего добыча нефти в стране начнет неуклонно снижаться.

В прошлом году Россия добыла рекордное за последние 29 лет количество нефти – 11,2 млн. баррелей в сутки. В 2021 году будет достигнут пик добычи «черного золота» – 11,74 млн. баррелей ежедневно, после чего начнется спад добычи.

Пессимистичный прогноз МЭА во многом подтверждается российской статистикой и экспертами. Так, по данным Минприроды, нераспределенный фонд недр по нефти составляет всего 6 процентов. В прошлом году отрытые новые месторождения в состоянии компенсировать лишь 11 процентов добытого.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что средний размер месторождений, открытых в 2016-2017 гг., составлял 1,7 млн. тонн – это в 3,5 раза меньше, чем сегодня Россия поставляет в Китай. Эксперт привел мнение не названных специалистов из Госкомиссии по запасам полезных ископаемых, что «после 2020 года добыча российской нефти начнет снижаться быстрыми темпами – до 10 процентов ежегодно». Это идет вразрез с заявлениями правительства о сохранении ежегодной нефтедобычи на уровне более 525 млн. тонн вплоть до 2035 года. С такими темпами падения добычи к 2035 году в России будут извлекать лишь 6 млн. баррелей нефти в день, что соответствует ее внутренним потребностям. То есть экспортировать будет нечего.

Крутихин согласен с выводами МЭА, что российские нефтяные компании испытывают острую нехватку технологий и инвестиций для нефтяных проектов. А ведь в России 70 процентов запасов «черного золота» – это трудноизвлекаемая нефть, себестоимость которой от 70 до 150 долларов за баррель.

Замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов подчеркнул, что в России добывают 10 процентов всей нефти на планете, но на инновации и науку государство тратит только 1 процент от объема мировых инвестиций. Вот и получается, что у лидирующих нефтяных компаний мира коэффициент извлечения нефти составляет 45 процентов, а у российских – всего около 25 процентов.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, напомнил значимость экспорта нефти для российского бюджета: 26 процентов от всего объема поступающей в страну валюты, обеспечение федерального бюджета на 40 процентов. Что ждет Россию в недалеком будущем, можно увидеть на сегодняшнем примере Венесуэлы, «которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
смартфон
Смартфон
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Badoo
Badoo
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна