Горячие Новости

Облако тегов

Имперская суть Москвы не меняется на протяжении сотен лет – Максим Горюнов

Имперская суть Москвы не меняется на протяжении сотен лет – Максим Горюнов

Особенности функционирования государственного механизма в России прокомментировал Максим Горюнов. Он утверждает, что государство и президент продолжают жить по правилам древнего мира. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Российский философ Максим Горюнов в интервью оценил отдельные аспекты существования современной России. Некоторые эксперты называют формирование в российском обществе сознания «осажденной крепости» подходящим вариантом для нынешней российской власти, учитывая то, что старые антироссийские санкции продолжают работать и после публикации «кремлевского доклада» возможно расширение в скором времени списка ограничений.

Комментируя этот вопрос, философ отмечает, что для империи существование в режиме «осажденной крепости» является нормой. Империю постоянно «осаждают» те, у кого она что-то отняла. Империя, которая перестала быть «осажденной крепостью», скорее всего, просто прекратила свое существование.

Отмечает Горюнов, что империя представляет собой очень старый тип государства. В свое время французский социолог Пьер Бурдье отмечал, что основные способы управления империей были сформулированы еще ассирийцами за 2,5 тысячи лет до Рождества Христова. С тех пор практически ничего не изменилось. Поэтому крупный российский чиновник из современности почти не отличается от ассирийского вельможи при дворе Тиглатпаласара Третьего.

Из истории известно, что в годы Тиглатпаласара его сына Саргона и внука Салманасара захват территорий был очень прибыльным делом. В тот период богатство определялось количеством финиковых пальм, дойных коз и рабов с мотыгами. Сейчас вместо рабов обеспеченные люди покупают комбайны, а пальмы и козы почти ничего не стоят. Если, к примеру, президент Литвы Даля Грибаускайте предложит гражданам напасть на Беларусь, чтобы отнять картофельное поле или свиноводческую ферму, литовцы могут только отправить главу государства к врачу.

ab1832186d2d3e2216ea14a63cd493a3.255_255В целом для людей, которые живут в 21 веке, ведение войн за картофель и свинину является дикостью из учебника истории, но Россия продолжает жить по ассирийским правилам. По словам философа, «возвращая» Крымский полуостров, россияне радовались, что теперь у них есть пляжи. При этом мысль о том, что лежать на пляже можно, никого не покоряя, в голову гражданам не приходила. Такой образ мышления Горюнов называет характерным для ассирийцев.

Оценивая нынешнюю ситуацию, можно сказать, что российским руководителям не нужно работать над «созданием сознания», соответствующего жизни граждан в «осажденной крепости». Как и ассирийцы, россияне понимают, что если у кого-то что-то отнять, то этот кто-то будет недоволен и попытается вернуть отнятое. Воровство и ожидание возмездия, по мнению философа, формируют стандартную ситуацию для империи.

Никакого символизма в аннексированном полуострове нет.

Говоря об аннексии Крыма, некоторые аналитики отмечают, что для действующего российского президента полуостров имеет символическое значение. Максим Горюнов полагает, что никакого символизма на самом деле нет. Он напоминает, что до Крыма россияне воевали с Грузией и приобрели территории, чему все граждане России, как и древние ассирийцы, были несказанно рады. Еще раньше «зоной повышенного внимания» Кремля было Приднестровье.

По утверждению философа, империей Московия стала после присоединения в 1471 году Великого Новгорода и в 1552 году Казани. С Великим Новгородом и Казанью московиты поступили так же, как ассирийцы. Известно, что в 721 году до н. э. царь Саргон захватил Самарию, после чего переселил 27 280 знатных самаритян в Мидию, пригнав на их место колонистов из Вавилона. Аналогично после захвата Казани московиты разогнали местное население, вместо них принудительно переселили на территорию колонистов из Великого Новгорода. При этом дома новгородцев достались московитам, которые проявили себя при захвате.

Характеризуя присутствие символизма в современном российском государстве, Горюнов констатирует, что по ассирийским правилам Россия непрерывно живет пять веков и продолжает привычно применять прежние каноны. В настоящее время в состав России входят 22 национальные республики. Методы, с помощью которых Москва удерживает эти республики, почти не отличаются от ассирийских приемов – сочетание шантажа, подкупа и насилия.

Примечательным моментом философ называет то, что современные россияне, в отличие от ассирийцев, стараются избегать большого кровопролития. Поиски символизма в аннексии Крыма Горюнов объясняет тем, что некоторые люди привыкли к России образца 2001 года, когда страна не воевала и не ждала войны.

До сих пор многим людям кажется, что именно эта Россия была «нормальной». Проблемой философ считает то, что самой России, как империи с 5 веками истории, мирное существование не кажется нормой. Для государства, по словам философа, то время было аномально долгой паузы между захватами и осадами. Сейчас ситуация изменилась и российскому обществу это нравится. Именно исходя из концепции существования империи философ призывает рассматривать российскую современность со всеми ее позитивными и негативными моментами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Дом-2
Дом-2 2008