Горячие Новости

Облако тегов

Путина призвали не заниматься незаконной предвыборной агитацией

Владимир Путин

Действующего президента Российской Федерации Владимира Путина заподозрили в намерении использовать служебное положение для предвыборной агитации, что противоречит российскому избирательному законодательству.

Нынешняя предвыборная гонка в России поистине эксклюзивна. До дня выборов осталось меньше трех недель, а главный претендент на пост главы государства до сих пор не обнародовал свою предвыборную программу. С одной стороны, никто не сомневается, что ВВП в очередной раз въедет в Кремль на белом коне, но с другой, формальности и приличия надо бы соблюсти. Хотя бы для того, чтобы западные борзописцы не ставили под сомнение легитимность новоизбранного…

У оппонентов Путина есть большое подозрение, что действующий президент решил использовать обозначенную в Конституции РФ процедуру ежегодного послания главы государства Федеральному собранию в качестве агитки. Руководство партии «Яблоко» уже призвало Владимира Владимировича ограничиться 1 марта отчетом о результатах своей работы и выполнении его посланий в 2012-2016 гг. «Ваши политические технологи и советники оказали Вам медвежью услугу, убедив в необходимости пренебречь нормами права ради электорального эффекта», – цитируют Ведомости письмо лидера «Яблока» Эмилии Слабуновой.

Будет ли выполнение призыва оппозиции нарушением требований Основного закона к содержанию и формату ежегодного послания? Так в 2017 году Путин вообще забыл обратиться к Федсобранию – и ничего, Конституционный суд промолчал. Нарушает ли оглашение послания президентом, имя которого внесено в избирательный бюллетень, за две с половиной недели до дня выборов нарушением избирательного законодательства РФ? Слабунова считает, что да (нарушение запрета на использование преимущества должностного или служебного положения), а в ЦИК думают, что нет, заявила Ведомостям секретарь избиркома Майя Гришина, потому что «послание – конституционная обязанность президента, прямо предусмотренная Конституцией».

Электоральный юрист Гарегин Митин нарисовал очень сложную (и потому невыполнимую схему), как скрестить несоединимое. Для начала в послании президента не должно быть никаких предвыборных обещаний (а сказать, что правительство планирует поднять бюджетникам зарплату в 2 раза – это предвыборное обещание или анализ работы правительства? – Ред.).А потом обсуждения послания президента в СМИ «надо обезличивать, не привязывая к личности президента, либо как-то соблюдать требования о равном информировании обо всех кандидатах» (??? – Ред.)
 
Сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин отметил, что это особенности российского законодательства: действующий президент не обязан уходить в отпуск на время предвыборной кампании, а ежегодное послание главы государства – обязанность президента. «Но это использование административного ресурса. Очевидно, что перенос послания носит агитационный характер. С точки зрения закона это законно, но с точки зрения этики и качества выборов – очень сомнительно», – подчеркнул эксперт.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
22 марта
22 марта